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Pasta ai fiori di zucca: la ricetta del primo piatto cremoso e saporito

Preparazione: 5 Min
Cottura: 12 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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La pasta ai fiori di zucca è un primo piatto cremoso, facile e veloce, in cui il condimento si prepara nel tempo di cottura della pasta, circa 15 minuti. Preparati tradizionalmente fritti o ripieni, i fiori di zucca sono perfetti anche da utilizzare come condimento di saporiti primi piatti primaverili perché si trovano freschi di stagione proprio in primavera, sebbene si possano gustare anche in estate. Si tratta di ortaggi poco calorici, facilmente digeribili e ricchi di vitamine e sali minerali, oltre che capaci di esercitare una forte azione antiossidante.

In questa ricetta, il loro sapore delicato e leggermente dolce viene esaltato dalla sapidità della pancetta e arricchito dall'aroma dello zafferano, che al contempo dona colore al piatto. L'aggiunta della panna fresca, e soprattutto la mantecatura con parmigiano grattugiato, lo rendono invece cremoso e avvolgente, perfetto per un pranzo o una cena leggeri e ricchi di gusto.

Come formato di pasta abbiamo scelto dei fusilli bucati, che si prestano a raccogliere il condimento alla perfezione, ma a piacere puoi optare per altre tipologie di pasta corta come penne, rigatoni e mezze maniche, o lunga, scegliendo ad esempio spaghetti o linguine. In alternativa, puoi utilizzare questo condimento per preparare uno squisito risotto.

Pur trattandosi di una ricetta semplice da preparare, particolare attenzione va posta alla pulizia dei fiori, necessaria per eliminare il pistillo interno, il cui sapore amaro comprometterebbe la resa finale del piatto, il peduncolo e i filamenti. I fiori di zucca vanno poi lavati, tagliati a striscioline sottili e infine uniti al condimento di pancetta, panna e zafferano.

Scopri come preparare una pasta ai fiori di zucca cremosa seguendo passo passo procedimento e consigli: l'ideale è gustarla appena preparata e ben calda, ma nel caso dovesse avanzare puoi conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per massimo un giorno; al momento del consumo, scaldala in padella aggiungendo un po' di acqua o di latte per farla tornare come appena fatta.

Dopo averla provata non perderti altre gustose varianti come la pasta fiori di zucca e pomodorini e la pasta con fiori di zucca e feta. Se ti piacciono questi colorati ortaggi primaverili, prova anche altre ricette con i fiori di zucca, tra cui i fiori di zucca al forno, le crepes ai fiori di zucca o i fiori di zucca alla romana.

ingredienti
Pasta corta (fusilli bucati)
320 gr
Per il condimento
Fiori di zucca
8
Pancetta a cubetti
200 gr
Panna fresca liquida
200 ml
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai colmi
Olio extravergine d’oliva
2 cucchiai
Zafferano
1 bustina
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare la pasta ai fiori di zucca

Inizia la preparazione della pasta ai fiori di zucca mettendo a cuocere i fusili in abbondante acqua bollente salata. Dedicati quindi alla pulizia dei fiori di zucca: per prima cosa stacca delicatamente i pistilli dall'interno 1.

Lavali quindi accuratamente, tamponali con un foglio di carta assorbente e tagliali a striscioline 2.

Versa ora l'olio extravergine di oliva in una padella capiente, aggiungi la pancetta a dadini, aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 3.

Lascia rosolare la pancetta a fiamma bassa per qualche minuto, poi versa la panna fresca liquida 4.

Unisci anche lo zafferano 5, quindi aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola per farlo sciogliere in maniera omogenea.

A questo punto aggiungi i fiori di zucca 6 e mescola, lasciandoli poi appassire per qualche istante.

Versa direttamente nella padella la pasta scolata al dente e mescola accuratamente, a fiamma bassa. Spegni poi la fiamma, aggiungi il parmigiano grattugiato e manteca 7.

La pasta ai fiori di zucca, cremosa e ben amalgamata, è pronta per essere servita 8.

Consigli

Al posto dei fiori di zucca, puoi realizzare il condimento della pasta con i fiori di zucchina che, pur essendo simili per sapore, sono leggermente più piccoli e caratterizzati da un colore più acceso e un profumo meno intenso.

A piacere, puoi sostituire la pancetta con salsiccia sbriciolata oppure alici o acciughe saltate in padella con uno spicchio d'aglio, ma anche ometterla per una variante vegetariana. Al posto del parmigiano puoi invece mantecare la pasta con il pecorino grattugiato o unire della provola o della scamorza a cubetti per un effetto filante. Puoi anche aggiungere altre verdure come zucchine o asparagi, e, per un tocco gourmet, completare con delle scaglie di mandorle.

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