La pasta ai fiori di zucca è un primo piatto veloce, facile e super cremoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di primavera. I fiori di zucca sono l'emblema dell'arrivo della bella stagione: dal sapore tenue e delicato, vengono esaltati dalla sapidità e croccantezza della pancetta, per un risultato finale equilibrato e irresistibile.
L'aggiunta della panna fresca e dello zafferano renderanno la pietanza colorata e dalla consistenza avvolgente. Per la pasta abbiamo scelto dei fusilli bucati, un formato che si presta a raccogliere egregiamente il condimento, ma a piacere puoi optare per un formato di tuo gusto, come penne, rigatoni o spaghetti.
La pasta ai fiori di zucca è molto rapida da preparare e l'unica accortezza da seguire è la pulizia dei fiori: vanno aperti con cura per poter staccare i pistilli e lavarli. In seguito vanno tagliati a striscioline sottili e uniti al soffritto di pancetta, panna e zafferano. Per una variante vegetariana, puoi omettere la pancetta e unire per esempio le zucchine, gli asparagi e completare con delle scaglie di mandorle.
Per rendere la pasta ancora più ricca, puoi sostituire la pancetta con della salsiccia sbriciolata e spolverizzarla con il pecorino grattugiato. Se ami i fiori di zucca, non perderti anche i fiori di zucca fritti e al forno. Ottimi in abbinamento con la pasta, si rivelano ingredienti preziosi di mille ricette diverse.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli.
Stacca delicatamente i pistilli dal fiore di zucca 1.
Stacca delicatamente i pistilli dal fiore di zucca 1.
Dopo aver lavato accuratamente i fiori, tamponali con un foglio di carta assorbente 2.
Dopo aver lavato accuratamente i fiori, tamponali con un foglio di carta assorbente 2.
Taglia i fiori di zucca a striscioline 3.
Taglia i fiori di zucca a striscioline 3.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella capiente 4.
Versa l'olio extravergine di oliva in una padella capiente 4.
Aggiungi la pancetta a dadini 5.
Aggiungi la pancetta a dadini 5.
Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe misto 6.
Aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe misto 6.
Lascia soffriggere la pancetta a fiamma bassa 7.
Lascia soffriggere la pancetta a fiamma bassa 7.
Versa la panna fresca liquida 8.
Versa la panna fresca liquida 8.
Unisci lo zafferano 9.
Unisci lo zafferano 9.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola per far sciogliere lo zafferano in maniera omogenea 10.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e mescola per far sciogliere lo zafferano in maniera omogenea 10.
Unisci i fiori di zucca e mescola lasciandoli appassire per qualche istante 11.
Unisci i fiori di zucca e mescola lasciandoli appassire per qualche istante 11.
Versa direttamente nella padella la pasta scolata e cotta al dente 12.
Versa direttamente nella padella la pasta scolata e cotta al dente 12.
Mescola accuratamente a fiamma bassa 13.
Mescola accuratamente a fiamma bassa 13.
Spegni la fiamma, aggiungi il parmigiano grattugiato e manteca la pasta ai fiori di zucca 14.
Spegni la fiamma, aggiungi il parmigiano grattugiato e manteca la pasta ai fiori di zucca 14.
La pasta ai fiori di zucca è cremosa e ben amalgamata pronta per essere servita a tavola 15.
La pasta ai fiori di zucca è cremosa e ben amalgamata pronta per essere servita a tavola 15.
Si consiglia di consumare la pasta ai fiori di zucca appena preparata e ben calda. Nel caso dovesse avanzare, puoi conservarla in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per massimo un giorno; al momento del consumo, scaldala in padella aggiungendo un po' di acqua o di latte.