ingredienti
  • Peperoni 4 • 25 kcal
  • Passata di pomodoro 200 gr • 21 kcal
  • Provola 150 gr • 595 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Olive nere snocciolate q.b. • 79 kcal
  • Capperi dissalati q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 899 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di peperoni è una variante del grande classico della cucina italiana, la parmigiana di melanzane. Nella nostra preparazione alle melanzane abbiamo sostituito i peperoni e abbiamo arricchito la ricetta con capperi, provola e olive nere: il risultato è una pietanza golosa e decisamente estiva. Ecco come realizzarla alla perfezione.

Come preparare la parmigiana di peperoni

abbrustolire

Mettete i peperoni lavati e asciugati su una teglia ricoperta da carta forno e fateli abbrustolire per circa 20 minuti in forno ventilato a 200 °C (1).

spellare peperoni

Non appena saranno cotti, chiudeteli in una ciotola con un piatto in modo che la pelle si stacchi per effetto della condensa e, dopo 10-15 minuti, tirateli fuori e spellateli (2).

aggiungere peperoni

Ricoprite il fondo di una teglia con della passata di pomodoro e adagiate i peperoni tagliati a fette grandi (3).

comporre parmigiana

Procedete con gli strati alternando sugo, peperoni, provola, olive, capperi e parmigiano grattugiato (4).

infornare

Completate la parmigiana con del pangrattato e infornate per circa 25 minuti in forno statico a 200 °C (5).

parmigiana di peperoni

Lasciate leggermente intiepidire e servite la parmigiana ai vostri ospiti (6).

Consigli

Per riuscire a spellare con più facilità i peperoni dopo la cottura, oltre a metterli in una ciotola con un coperchio, potete anche chiuderli in una busta per alimenti: in questo modo sarà più semplice spellarli.

Potete arricchire la vostra parmigiana di peperoni con le erbe aromatiche che preferite; potete sostituire la provola con la mozzarella, ridotta a pezzi e ben strizzata, oppure sostituire il parmigiano con il pecorino, per un tocco di sapore in più.

Potete anche preparare la ricetta in anticipo e portarla in tavola tiepida.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta della parmigiana di melanzane bianca o quella con le melanzane grigliate.

Conservazione

La parmigiana di peperoni può essere conservata per circa 3-4 giorni, in frigo, in un contenitore ermetico ben chiuso.