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Parmigiana di fiori di zucca: la ricetta della variante golosa e saporita

Preparazione: 40 Min
Cottura: 85 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Fiori di zucca
45 circa
Passata di pomodoro
750 gr
Polpa di pomodoro
700 gr
Mozzarella asciutta per pizza
500 gr
Parmigiano grattugiato
150 gr
Olio extravergine di oliva
5 cucchiai
Cipolla
1
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la pastella
Acqua frizzante fredda
700 ml
Farina 00
250 gr
farina di riso
200 gr
per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.

La parmigiana di fiori di zucca è la variante saporita e sfiziosa della celebre parmigiana di melanzane, un secondo originale e molto goloso, perfetto da portare in tavola per un pranzo estivo in compagnia di tutta la famiglia o in occasione di una cena con ospiti speciali.

Per prepararla ti basterà mondare i fiori di zucca, immergerli in una pastella leggera a base di farina, di riso e 00, e acqua frizzante ghiacciata, e tuffarli quindi in olio di semi bollente fino a doratura. A questo punto non ti rimarrà che alternare in una pirofila i fiori fritti con la salsa di pomodoro, la mozzarella asciutta per pizza, tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato e foglioline di basilico fresco, e mettere tutto in forno a 170 °C per soli 30 minuti: il risultato sarà una pietanza filante e succulenta che conquisterà tutti sin dal primo assaggio. Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

Nella nostra versione abbiamo fritto i fiori di zucca al naturale, ma per una variante ancora più gustosa puoi farcirli con cubetti di fiordilatte e acciughe, come tradizione romana vuole, ma anche con ricotta, salame e mozzarella, provola e prosciutto cotto, scamorza, capperi e olive, o altro ripieno preferito. L'importante, per una riuscita impeccabile, sarà scegliere dei fiori di zucca freschissimi, con corolle integre e turgide, e cuocerli poi pochi pezzi alla volta in olio caldo a 180 °C: in questo modo risulteranno asciutti e croccanti.

Per una nota piacevolmente piccante, puoi insaporire il sugo con un po' di peperoncino secco sbriciolato oppure sostituire la mozzarella con l'emmental, la fontina o altro formaggio a pasta filata preferito.

Scopri come preparare la parmigiana di fiori di zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana bianca di zucchine oppure cimentati con altri piatti a base di fiori di zucca.

Come preparare la parmigiana di fiori di zucca

Lascia appassire in una padella la cipolla, tritata finemente al coltello, con un filo d'olio extravergine di oliva; quindi unisci la passata di pomodoro 1.

Aggiungi anche la polpa di pomodoro a pezzetti 2.

Aggiusta di sale, copri con un coperchio 3 e lascia cuocere la salsa su fiamma dolce per circa 40 minuti.

Nel frattempo, monda i fiori di zucca e rimuovi delicatamente i gambi e il pistillo centrale 4.

Prepara la pastella: miscela le farine in una ciotola 5.

Versa l'acqua fredda 6.

Mescola per bene con una frusta a mano 7, fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.

Immergi i fiori di zucca nella pastella ottenuta 8.

Friggi i fiori di zucca in un tegame con abbondante olio di semi bollente, quindi prelevali con un mestolo forato 9, scolali su un foglio di carta assorbente da cucina, e aggiusta di sale e di pepe.

Taglia la mozzarella per pizza a dadini 10.

Irrora il fondo di una pirofila rettangolare da 20 x 30 cm con un filo d'olio e distribuisci un po' di salsa di pomodoro 11.

Disponi un primo strato di fiori di zucca 12.

Copri con altro sugo 13.

Condisci con il formaggio a cubetti 14.

Cospargi con il parmigiano grattugiato 15.

Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato 16.

Fai un secondo strato con i fiori di zucca e la salsa di pomodoro 17.

Aggiungi la mozzarella restante a dadini 18.

Termina con altro parmigiano e basilico fresco 19, e metti in forno a 170 °C per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, sforna la parmigiana di fiori di zucca 20 e lasciala riposare per qualche minuto; quindi porta in tavola e servi.

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