ingredienti
  • Alici fresche 800 gr
  • Salsa di pomodoro 600 ml • 146 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 43 kcal
  • Scamorza affumicata 200 gr
  • Origano q.b.
  • Olio di semi di arachide q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Farina 00 q.b. • 901 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La parmigiana di alici è la variante di mare della tradizionale parmigiana di melanzane, piatto simbolo della cucina italiana. In questa versione, tipica della cucina campana e in particolare cilentana, le alici fresche vengono passate nella farina e poi fritte in olio di semi bollente; una volta ben dorate, vengono disposte a strati in una teglia, alternate a scamorza affumicata e salsa di pomodoro ben ristretta. Un veloce passaggio in forno, giusto il tempo che si sciolga il formaggio e si formi l'irresistibile crosticina, ed ecco pronta una pietanza filante e molto saporita.

Una ricetta semplice e alla portata di tutti, che può essere anche preparata in anticipo e passata in forno solo poco prima del servizio. Potete assemblare la parmigiana in una teglia unica più grande oppure utilizzare delle piccole cocotte monoporzione in ceramica, per una presentazione elegante e d'effetto. Ottima calda, ma anche tiepida, può essere servita come antipasto di una cena, in occasione di un buffet di festa o come secondo piatto in accompagnamento a una bella insalata di stagione.

Ricche di proteine nobili e acidi grassi omega 3, le alici si fanno molto apprezzare in cucina per la grande versatilità: dai primi piatti alle preparazioni al gratin, fino alle polpettine sfiziose, soddisfano qualunque esigenza e desiderio. Scoprite come preparare la parmigiana di alici seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare la parmigiana di alici

parmigiana di alici

Pulite le alici, eliminate la testa e apritele a libretto; sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda e poi passatele velocemente nella farina (1).

parmigiana di alici

Scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggetevi le alici, girandole di tanto in tanto (2).

parmigiana di alici

Una volta ben dorate, scolate le alici e fatele asciugare su carta assorbente da cucina (3).

parmigiana di alici

In una casseruola fate rosolare l'aglio con un filo di olio; aggiungete la salsa di pomodoro e 200 ml di acqua (4), salate e cuocete fino a ottenere una salsa densa e ristretta. Profumate infine con un pizzico di origano.

parmigiana di alici

Assemblate la parmigiana: velate il fondo di una pirofila con un po' di salsa di pomodoro (5).

parmigiana di alici

Aggiungete uno strato di alici fritte (6).

parmigiana di alici

Disponete uno strato di scamorza, tagliata a fettine (7), e proseguite a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Fate cuocere la parmigiana in forno a 180 °C per circa 15 minuti, o comunque finché il formaggio non si sarà ben sciolto.

parmigiana di alici

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la parmigiana, impiattatela e servitela ben calda (8).

Conservazione

La parmigina di alici può essere conservata in frigorifero per massimo un giorno, in un apposito contenitore ermetico. Una volta cotta, può essere anche congelata.