La panna cotta salata è un antipasto semplice e originale, la variante salata della classica panna cotta dolce; si prepara con pochi ingredienti ed è l'ideale per stupire i vostri ospiti. Una ricetta monoporzione facilissima da preparare, realizzata con panna, latte, parmigiano, gelatina in fogli e aromi, che potete decorare con miele, noci, o come più vi piace. Una volta realizzata la vostra panna cotta salata, fatela rassodare in frigo per un paio d'ore, prima di servirla. Ecco i passaggi per prepararla.
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti. Riscaldate in un pentolino la panna 1, il latte il parmigiano grattugiato e il rosmarino, mescolate a fuoco lento fino a quando il parmigiano non sarà completamente sciolto. Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate fino a scioglierla. Filtrate con un colino e versate negli stampini 2. Metteteli nel frigorifero per almeno 3 ore così da farla rassodare. Se avete utilizzato gli stampini di metallo, immergeteli in acqua molto caldo per un paio di secondi e poi capovolgete la panna cotta salata in un piattino. Decoratela e servite 3.
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti. Riscaldate in un pentolino la panna 1, il latte il parmigiano grattugiato e il rosmarino, mescolate a fuoco lento fino a quando il parmigiano non sarà completamente sciolto. Aggiungete la gelatina strizzata e mescolate fino a scioglierla. Filtrate con un colino e versate negli stampini 2. Metteteli nel frigorifero per almeno 3 ore così da farla rassodare. Se avete utilizzato gli stampini di metallo, immergeteli in acqua molto caldo per un paio di secondi e poi capovolgete la panna cotta salata in un piattino. Decoratela e servite 3.
Se utilizzate gli stampini in silicone, potete far rassodare la panna cotta al parmigiano in freezer. Per estrarla, lasciatela a temperatura ambiente, prima di servirla.
Potete decorare la panna cotta salata con miele e frutta secca: noci, mandorle o pistacchi, oppure con pomodorini confit, verdure grigliate o pancetta a cubetti, in base ai vostri gusti e alla disponibilità.
Sono tanti gli antipasti veloci che potete preparare, ricette semplici e deliziose pronte in pochissimi minuti.
Potete conservare la panna cotta salata in frigorifero per 1-2 giorni ben coperta. In alternativa potete anche congelarla per un mese e servirla all'occorrenza. Una volta scongelata la panna cotta salata, potete tenerla in firgo per un paio di giorni.