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ricetta

Panna cotta salata

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Riposo in frigorifero: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La panna cotta salata è un antipasto raffinato e d'effetto, realizzato con panna fresca, latte, gelatina in polvere, parmigiano, rosmarino, sale e pepe; una variante originale e creativa della classica panna cotta dolce, ideale da servire anche per un buffet di festa. La preparazione è veloce, bisognerà solo aspettare che la panna cotta salata riposi in frigo per almeno 4 ore, prima di essere decorata con miele, noci, arancia candita, rosmarino e servita. Ecco come prepararla.

Noi abbiamo usato degli stampini in alluminio, ma puoi usare anche quelli in silicone, per facilitare le operazioni di sformatura; in alternativa puoi confezionare la panna cotta salata all'interno di uno stampo unico da plumcake, rivestito con pellicola trasparente: in questo modo otterrai una mattonella da servire a fette.

Prova anche la ricetta del tartrà, il budino salato tipico piemontese, dello sformatino di ricotta o di gorgonzola.

ingredienti

Panna fresca
190 ml
Latte
190 mk
Parmigiano grattugiato
110 gr
Gelatina in polvere
10 gr
Rosmarino
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per la decorazione
Miele
q.b.
Noci
q.b.
Arance candite
q.b.
Rosmarino
q.b.

Come preparare la panna cotta salata

In una piccola ciotola, cospargi la gelatina con un po’ d’acqua 1 e lascia riposare per 10 minuti.

In un pentolino, unisci panna fresca, latte, rosmarino, parmigiano, pepe e sale 2, e cuoci a fuoco basso: non superare gli 80°C.

Aggiungi la gelatina scolata e strizzata 3, e mescola fino a farla sciogliere.

Filtra il composto attraverso un colino 4.

Versa il composto in 6 stampini per panna cotta 5 e trasferisci in frigorifero per 4 ore.

Dopo il tempo di raffreddamento, sforma la panna cotta e decora con miele, noci, arancia candita e un rametto di rosmarino a lato. Servi e gusta 6.

Consigli e conservazione

Al posto del rosmarino puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi speziare la preparazione con una grattugiata di noce moscata o aggiungere una nota di colore con un pizzico di curcuma o di curry in polvere.

Per una resa più sapida, inoltre, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato.

Puoi conservare la panna cotta salata in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.

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