
La panna cotta salata è un antipasto raffinato e d'effetto, realizzato con panna fresca, latte, gelatina in polvere, parmigiano, rosmarino, sale e pepe; una variante originale e creativa della classica panna cotta dolce, ideale da servire anche per un buffet di festa. La preparazione è veloce, bisognerà solo aspettare che la panna cotta salata riposi in frigo per almeno 4 ore, prima di essere decorata con miele, noci, arancia candita, rosmarino e servita. Ecco come prepararla.
Noi abbiamo usato degli stampini in alluminio, ma puoi usare anche quelli in silicone, per facilitare le operazioni di sformatura; in alternativa puoi confezionare la panna cotta salata all'interno di uno stampo unico da plumcake, rivestito con pellicola trasparente: in questo modo otterrai una mattonella da servire a fette.
Prova anche la ricetta del tartrà, il budino salato tipico piemontese, dello sformatino di ricotta o di gorgonzola.
ingredienti
Come preparare la panna cotta salata
In una piccola ciotola, cospargi la gelatina con un po’ d’acqua 1 e lascia riposare per 10 minuti.
In una piccola ciotola, cospargi la gelatina con un po’ d’acqua 1 e lascia riposare per 10 minuti.
In un pentolino, unisci panna fresca, latte, rosmarino, parmigiano, pepe e sale 2, e cuoci a fuoco basso: non superare gli 80°C.
In un pentolino, unisci panna fresca, latte, rosmarino, parmigiano, pepe e sale 2, e cuoci a fuoco basso: non superare gli 80°C.
Aggiungi la gelatina scolata e strizzata 3, e mescola fino a farla sciogliere.
Aggiungi la gelatina scolata e strizzata 3, e mescola fino a farla sciogliere.
Filtra il composto attraverso un colino 4.
Filtra il composto attraverso un colino 4.
Versa il composto in 6 stampini per panna cotta 5 e trasferisci in frigorifero per 4 ore.
Versa il composto in 6 stampini per panna cotta 5 e trasferisci in frigorifero per 4 ore.
Dopo il tempo di raffreddamento, sforma la panna cotta e decora con miele, noci, arancia candita e un rametto di rosmarino a lato. Servi e gusta 6.
Dopo il tempo di raffreddamento, sforma la panna cotta e decora con miele, noci, arancia candita e un rametto di rosmarino a lato. Servi e gusta 6.
Consigli e conservazione
Al posto del rosmarino puoi utilizzare altre erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi speziare la preparazione con una grattugiata di noce moscata o aggiungere una nota di colore con un pizzico di curcuma o di curry in polvere.
Per una resa più sapida, inoltre, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino grattugiato.
Puoi conservare la panna cotta salata in frigorifero per 2 giorni coperta con pellicola trasparente.