Il pane alle cipolle è una variante aromatizzata del classico pane fatto in casa, ma con una preparazione più veloce: il pane sarà cotto in soli 20 minuti. In questa ricetta abbiamo utilizzato cipolla rossa e cipolla bianca, che saranno prima stufate in padella, ma potete scegliere anche solo una tipologia di cipolla, in base ai gusti e alla disponibilità. Una volta pronto, otterrete un pane profumato e morbido, ottimo per accompagnare le vostre pietanze, ma anche da servire come antipasto con salumi e formaggi. Ecco come realizzarlo in pochi passaggi.
Sciogliete il burro nella padella e soffriggete le cipolle rosse e bianche tagliate a fette 1. Sciogliete lo zucchero e il lievito nell'acqua. Versate il tutto nella farina con il sale, aggiungete l'olio vegetale e mescolate 2. Impastate fino a quando l'impasto non diventa compatto. A questo punto aggiungete le cipolle cotte e amalgamatele al composto 3.
Sciogliete il burro nella padella e soffriggete le cipolle rosse e bianche tagliate a fette 1. Sciogliete lo zucchero e il lievito nell'acqua. Versate il tutto nella farina con il sale, aggiungete l'olio vegetale e mescolate 2. Impastate fino a quando l'impasto non diventa compatto. A questo punto aggiungete le cipolle cotte e amalgamatele al composto 3.
Mescolate il tutto e lasciate lievitare fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume 4. Dividete l'impasto in diversi pezzi e stendeteli bene con il matterello. Adagiate i cerchi di pane su una leccarda rivestita con carta forno. Bucherellate l'impasto con due stuzzicadenti 5 e cuocete in forno già caldo a 190° per 20 minuti. Bagnate il pane con il burro, per renderlo ancora più appetitoso. Il vostro pane alle cipolle è pronto per essere servito 6.
Mescolate il tutto e lasciate lievitare fino a quando l'impasto non avrà raddoppiato il suo volume 4. Dividete l'impasto in diversi pezzi e stendeteli bene con il matterello. Adagiate i cerchi di pane su una leccarda rivestita con carta forno. Bucherellate l'impasto con due stuzzicadenti 5 e cuocete in forno già caldo a 190° per 20 minuti. Bagnate il pane con il burro, per renderlo ancora più appetitoso. Il vostro pane alle cipolle è pronto per essere servito 6.
Consigli
In alternativa potete preparare i panini alla cipolla, ideali per un buffet. Vi basterà ricavare dall'impasto lievitato dei pezzetti di circa 50 grammi, realizzando delle palline che cuocerete in forno come nella ricetta.
Potete arricchire il pane alle cipolle anche con l'aggiunta di olive bianche o nere denocciolate e tritate, ma anche con formaggio a pezzetti, per renderlo ancora più gustoso, oppure con della frutta secca.
Se amate fare il pane in casa, provate la ricetta del pane alla birra.
Potete conservare il pane alle cipolle per 2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.