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11 Febbraio 2025 15:00

Congelare e scongelare il pane: come farlo correttamente

Scongelare il pane a temperatura ambiente è uno dei metodi migliori per farlo tornare (quasi) alla freschezza delle origini, ma bisogna mettere in pratica qualche accortezza al fine di non indurirlo o, al contrario, renderlo gommoso e poco fragrante.

A cura di Federica Palladini
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Il pane è un alimento che difficilmente manca nella dieta per via della sua versatilità e delle tante tipologie presenti: c’è chi lo consuma con parsimonia, chi lo mangia pure con la pasta, chi lo usa solo per farsi un sandwich o per accompagnare insalate. C’è chi ama le rosette, le ciabatte o le baguette, e chi preferisce le mafalde siciliane o il pane toscano sciapo. Quando è fresco, e non comprato in cassetta al supermercato, bisogna consumarlo nell'arco della giornata o diventerà duro. Per evitare di sprecarlo e di mantenerlo più buono a lungo, la soluzione è quella di congelarlo: può capitare di avere preso pane in eccesso o di non poterlo più mangiare nel giro di qualche ora. Vediamo in questa breve guida come riporlo in modo corretto nel freezer, ma anche quali sono i metodi migliori per scongelarlo, così da gustarlo (quasi) come appena sfornato.

Come congelare il pane

Il pane, come molti cibi, per fortuna si può congelare: dura un massimo di 3 mesi, in quanto perde progressivamente le sue caratteristiche organolettiche, risultando più asciutto e meno saporito. Come ottenere il risultato migliore possibile? Prima di tutto è una questione di tempo: il pane andrebbe messo in freezer entro 12 ore dalla sua preparazione, quindi se lo acquisti appena sfornato al mattino, cerca di congelarlo nella stessa giornata, quindi prima che inizi a perdere fragranza e consistenza, con l’indurimento. A seconda dell’uso e della grandezza della pagnotta, poi, puoi decidere di tagliarlo a fette, soluzione semplice quando si pensa di consumarlo gradualmente, così da scongelare solo la quantità necessaria, oppure intero, perfetto se serve per preparare un panino.

Come si confeziona? Proteggilo bene per evitare il contatto diretto con il ghiaccio e con l’aria: l’opzione consigliata è quella di avvolgerlo nella pellicola trasparente, oppure trasferirlo in un sacchetto per alimenti ben sigillato. Se tagliato a fette, il trucco è separarle con fogli di carta forno, che impediscono alle superfici di attaccarsi tra loro, Se hai spazio per contenitori ermetici, usali come protezione ulteriore: sono utili per non far assorbire al pane odori di altri cibi. Dov’è meglio posizionare il pane? Non ci sono particolari indicazioni se possiedi un congelatore a cassetti, assicurati solo che la temperatura sia impostata -18 °C. Se hai una sola cella, invece, mettilo lontano dalle pareti, per non farlo “ghiacciare” nei punti a contatto, e neppure vicino allo sportello, soprattutto se si apre e si chiude di frequente, dato che può essere soggetto a sbalzi termici.

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Metodi per scongelare il pane

Una volta assicurato che il pane è stato congelato nel modo corretto, quando si ha intenzione di impiegarlo bisogna prestare attenzione a come lo si scongela, proprio per ridargli la giusta consistenza: è molto facile, infatti, che possa essere gommoso. Vediamo come puoi procedere.

  • A temperatura ambiente: si tratta della soluzione migliore. Basta lasciare il pane fuori dal freezer, avvolto in un panno o nel suo involucro di conservazione, in modo che l’umidità non si disperda troppo rapidamente. Le fette si scongelano in circa 15-30 minuti, mentre una pagnotta intera richiede 3-4 ore. In estate, il suggerimento è quello di seguire la catena del freddo, lasciandolo in frigorifero.
  • In forno: ideale per rigenerare un pane fragrante, caldo e con la crosta croccante. Preriscaldala il forno statico a 160-180 °C e disponi la pagnotta o le fette su una teglia: nel primo caso attendi circa 20 minuti, mentre nel secondo ne basteranno la metà. Puoi applicare anche questa tecnica con il pane già quasi completamente scongelato in frigo o fuori sulla credenza: segnati forno ventilato per 10 minuti a 120 °C.
  • Con il tostapane o in padella: un modo rapido quando si tratta di pane a fette. Si scongela e si tosta contemporaneamente, restituendo così al pane una consistenza simile a quella appena sfornata, arricchito da una piacevole doratura. Anche una padella antiaderente può essere usata avendo un risultato simile: basta scaldarla leggermente e girare il pane fino a che non diventa tiepido e fragrante.
  • In microonde: sebbene possa sembrare una soluzione veloce, l’effetto che questo elettrodomestico fa sul pane è quello di un'iniziale morbidezza, che si trasforma in modo repentino in durezza. Meglio evitarlo, insomma, ma se è proprio necessario, imposta la funzione scongelamento e segui le tempistiche indicate sul modello; altrimenti via alla massima potenza solo per pochi minuti, o diventerà troppo umido e acquoso. In ogni caso, sarà compromessa la friabilità della crosta.
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