ingredienti
  • Albumi 3 • 43 kcal
  • Amaretti 50 gr
  • Savoiardi 150 gr • 391 kcal
  • Biscotti secchi 50 gr • 430 kcal
  • Farina 110 gr • 901 kcal
  • Zucchero 150 gr • 15 kcal
  • Cacao amaro in polvere 30 gr
  • Lievito per dolci in polvere 8 gr
  • frutta secca mista 50 gr
  • Uvetta 60 gr • 317 kcal
  • vinsanto 50 ml
  • Cannella 1 cucchiaino
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pan dei morti è un'antichissima ricetta di tradizione lombarda, ma ormai diffusa in varie zone del Nord Italia, legata alla ricorrenza dei defunti. Sono dei dolcetti ricchi e dal sapore rustico a base di biscotti sbriciolati, albumi, cacao e frutta secca ed essiccata; si preparano in occasione della Festa dei morti, per rendere omaggio alle persone care scomparse. La ricetta del pan dei morti, come la maggior parte di quelle dedicate a questa commemorazione, si fonda su ingredienti poveri: è una specialità molto veloce e semplice da realizzare in casa. Una volta cotti e spolverizzati con abbondante zucchero a velo, i biscotti si conservano per diversi giorni, chiusi in un'apposita scatola di latta: e sono perfetti da regalare ai più piccoli anche per la notte di Halloween. Scoprite come prepararli senza sbagliare un passaggio.

Come preparare il pan dei morti

Pan de Morti

Mettete l'uvetta in ammollo in acqua tiepida per una mezz'ora (1).

Pan de Morti

Raccogliete in un mixer da cucina gli amaretti, i savoiardi e i biscotti secchi (2) e frullate fino a ridurli in polvere.

Pan de Morti

Tritate grossolanamente al coltello la frutta secca (3).

Pan de Morti

In una ciotola riunite la farina, il cacao, i biscotti tritati, la frutta secca, la cannella, il lievito e lo zucchero (4).

Pan de Morti

Aggiungete l’uvetta, ben strizzata (5).

Pan de Morti

Versate il vinsanto (6) e unite infine gli albumi.

Pan de Morti

Mescolate accuratamente con una spatola fino ad avere un impasto sodo e omogeneo (7).

Pan de Morti

Formate un panetto dalla forma leggermente ovale (8).

Pan de Morti

Tagliate il panetto a fette di circa 80 gr l'una (9).

Pan de Morti

Dategli una forma allungata, ovale, spessa massimo 1 cm (10).

Pan de Morti

Rivestite una teglia per biscotti con un foglio di carta forno, spolverizzatela leggerissimamente con lo zucchero a velo e disponete sopra i biscotti (11). Fate cuocere in forno statico a 180 °C per circa 25 minuti.

Pan de Morti

Trascorso il tempo di cottura, sfornate i biscotti e lasciateli intiepidire, quindi spolverizzateli con abbondante zucchero a velo (12) e conservate in una scatola di latta.

Consigli

Con queste dosi otterrete in tutto circa 8-10 pezzi.

Potete decidere di utilizzare un mix di frutta secca (mandorle, nocciole, pinoli) oppure anche una sola tipologia; in alternativa all'uvetta, potete aggiungere anche delle albicocche secche (o prugne) oppure dei canditi.

Per comodità potete acquistare gli amaretti già pronti ma, con un po' di buona volontà, potete anche decidere di realizzarli in casa con la nostra ricetta.

Una volta cotti, il consiglio è di lasciare riposare i biscotti per almeno due giorni prima di servirli. Al momento di portarli in tavola, accompagnateli a un buon espresso o, meglio ancora, a un bicchierino di vinsanto.

Sempre legate alla commemorazione dei defunti, le fave dei morti sono degli squisiti biscottini morbidi a base di mandorle. Se invece volete realizzare dei biscottini per Halloween, provate questi dalla forma divertente e "mostruosa".

Conservazione

Il pan dei morti si conserva ben chiuso in una scatola di latta per almeno 4 -5 giorni.