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Pain brioche senza burro: la ricetta del lievitato soffice all’olio

Preparazione: 25 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Acqua
125 ml
Zucchero semolato
50 gr
Olio di semi di arachidi
30 ml
Lievito di birra disidratato
4 gr
Limone
1
Sale
1/2 cucchiaino
Ti servono inoltre
Latte
q.b.
Farina 00
q.b.

Il pain brioche senza burro è la variante leggera e all’olio della classica preparazione di origine francese. Un prodotto da forno meno ricco di grassi, ma altrettanto soffice e goloso, ideale da inzuppare al mattino in una tazza di latte caldo o gustare a merenda con un velo di confettura di frutta.

La ricetta, alla portata di tutti e a base di pochi e semplici ingredienti, può essere realizzata sia a mano sia con una planetaria con risultati ugualmente soddisfacenti: ti basterà lavorare insieme farina, zucchero, olio di semi, acqua e lievito di birra disidratato, profumare il tutto con la scorza grattugiata del limone e lasciar riposare il composto liscio e omogeneo ottenuto per almeno un paio d’ore. A questo punto non ti rimarrà che ricavare dall’impasto tante palline della stessa grammatura, disporle all’interno di uno stampo da plumcake e lasciare che, dopo un tempo di lievitazione, si uniscano tra loro.

La cottura in forno farà il resto, regalando un lievitato dal sapore lievemente zuccherino, ottimo da accompagnare anche a salumi e formaggi in occasione del brunch della domenica.

Preparato con un impasto senza uova, latte, burro o derivati animali, il pain brioche è adatto anche a chi segue un’alimentazione vegana o senza lattosio: sarà sufficiente sostituire il latte da noi utilizzato per spennellare la superficie con una bevanda alla soia, o un altro equivalente vegetale.

Scopri come preparare il pain brioche senza burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pain brioche alla banana.

Come preparare il pain brioche senza burro

Raccogli la farina setacciata in una ciotola 1.

Aggiungi lo zucchero 2.

Unisci il lievito di birra disidratato 3.

Prosegui con il sale 4.

Versa l’acqua 5.

Unisci l’olio di semi 6.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 7.

Lavora gli ingredienti, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo 8.

Copri con un foglio di pellicola trasparente 9 e lascia lievitare a temperatura ambiente per un paio d'ore.

Trascorso il tempo di riposo, trasferisci l'impasto su un piano di lavoro infarinato 10.

Dividilo in 8 pezzetti della stessa grammatura 11.

Stendi ciascuna porzione d'impasto 12.

Arrotolala su se stessa 13 ed effettua la pirlatura facendo roteare l'impasto sul piano di lavoro.

Sistema le palline ottenute in uno stampo da plumcake rivestito con carta forno 14.

Copri con un canovaccio pulito 15 e lascia lievitare per 1 ora e 1/2.

Quando le palline saranno raddoppiate di volume e si saranno unite tra loro 16, riprendi il pain brioche.

Spennella la superficie con un goccino di latte 17.

Metti in forno a 180 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti 18.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il pain brioche 19 e lascia raffreddare.

Sforma il pain brioche senza burro, sistemalo su un tagliere 20 o su un piatto da portata, e servi.

Consigli

A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con un pizzico di cannella, dell'estratto di vaniglia o con un po' di scorza di arancia grattugiata, oppure puoi arricchirlo con granella di frutta secca, gocce di cioccolato fondente o uvetta disidratata fatta rinvenire in un goccino di rum.

Se invece la preparazione è destinata a un buffet salato, puoi cospargere la superficie con semini oleosi o incorporare al resto degli ingredienti cubetti di speck e di formaggio, riducendo ulteriormente il quantitativo di zucchero.

Noi abbiamo confezionato il pain brioche nella tradizionale forma a bauletto, ma nulla vieta di modellarlo a mo' di treccia: ti basterà realizzare 3 filoncini e intrecciarli poi tra di loro.

Conservazione

Il pain brioche senza burro si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2-3 giorni massimo.

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