ingredienti
  • Farina 00 400 gr • 750 kcal
  • Latte 250 ml • 63 kcal
  • Uva passa 150 gr
  • Zucchero 50 gr • 380 kcal
  • Burro 40 gr • 899 kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Lievito di birra secco 7 gr
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Per spennellare
  • Tuorlo d’uovo 1
  • Latte 5 ml • 63 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il pain brioche all'uvetta è un dolce leggero e profumato ideale per la colazione e la merenda, una variante più ricca del classico pain brioche che piacerà tanto a grandi e piccini. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato una treccia di pain brioche con tanta uvetta, così da preparare un dolce buono da mangiare e bello da vedere: gustatelo con una tazza di tè o caffè, oppure come più vi piace. Basterà far lievitare l'impasto per due ore prima di procedere alla preparazione: ecco tutti i passaggi per realizzarlo.

Come preparare il pain brioche all'uvetta

Unite il latte con l’uovo, il lievito di birra, lo zucchero e il sale, quindi mescolate. Aggiungete anche la farina (1), mescolate fino a realizzare un composto omogeneo (2). Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare per 20 minuti. Trascorso il tempo necessario, aggiungete il burro a pezzetti e impastate bene. Bagnate l’impasto con l’olio, coprite con un canovaccio di cotone e fatelo lievitare per 1 ora (3).

Stendete l’impasto con le mani (4), cospargete con l’uva passa (5) e arrotolatelo. Dividete l’impasto in 3 parti, stendeteli leggermente e cospargete con altra uva passa. Formate 3 rotoli con l'impasto e realizzate la vostra treccia (6).

Trasferitela nello stampo (7), coprite e fate lievitare per altri 30 minuti. Sbattete il tuorlo con il latte e spennellatelo sulla treccia (8). Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti. Una volta pronto lasciate raffreddare (9). Il vostro pain brioche all'uvetta è pronto per essere gustato.

Consigli

Potete aromatizzare l'impasto con la scorza di arancia grattugiata o con la cannella e sostituire l'uvetta con le gocce di cioccolato, le scorzette di frutta candita o con frutta secca tritata. Chi preferisce, potrà anche cospargere la superficie con granella di zucchero: aggiungetela prima della cottura in forno.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le girelle danesi con crema e uvetta, soffici e deliziose ideali per la colazione.

Conservazione

Potete conservare il pain brioche per 3-4 giorni in un contenitore con chiusura ermetica o all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.