ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina manitoba 250 gr • 750 kcal
  • Farina 00 250 gr • 43 kcal
  • Latte 250 ml • 43 kcal
  • Lievito di birra fresco 12 gr • 750 kcal
  • Miele 10 gr • 304 kcal
  • Zucchero 80 gr • 750 kcal
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Burro ammorbidito 60 gr • 750 kcal
  • Sale fino 8 gr • 21 kcal
  • Scorza di limone 1/2 • 750 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Per la crema pasticcera
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Latte 250 ml • 43 kcal
  • Maizena (amido di mais) 20 gr • 750 kcal
  • Zucchero 60 gr • 750 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • Scorza di limone 1 • 750 kcal
  • Uvetta 150 gr • 317 kcal
  • Per lo sciroppo
  • Acqua 100 ml • 750 kcal
  • Zucchero 50 gr • 750 kcal
  • Per la copertura
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le girelle danesi, conosciute anche come girelle crema e uvetta, sono delle brioches morbide e dolci molto amate: quelle classiche da bar. Per realizzarle bisogna preparare una base di pan brioche soffice, con doppia lievitazione. L'impasto sarà poi steso con il matterello, farcito con crema pasticcera e uvetta e arrotolato. Bisognerà poi tagliare il rotolo a fette e cuocere le ciambelle in forno per circa 20 minuti. A cottura ultimata saranno spennellate con uno sciroppo di zucchero e acqua, per renderela ancora più golose, e spolverate con zucchero a velo. Una volta pronte potete gustarle per la colazione, la merenda o per un momento di relax in tutta dolcezza: andranno a ruba. Ecco come prepararle.

Come preparare le girelle danesi

Per realizzare l'impasto, sciogliete il lievito nel miele, unitelo al latte e mescolate. Versate  in una ciotola le due farine e lo zucchero e mescolate. Unite il lievito sciolto nel latte, l'uovo, la scorza di limone, l'estratto di vaniglia e cominciate a mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungete il sale e continuate a impastare con le mani. Unite poi il burro a pezzetti e amalgamatelo all'impasto fino a quando non sarà completamente assorbito: aggiungete un po' di farina, se necessario. Mettete il composto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare in forno preriscaldato a 25-28° fino al raddoppio.

Nel frattempo preparate la crema: mescolate i tuorli con zucchero, l'amido e l'estratto di vaniglia. Portate ad ebollizione il latte con la scorza di limone e poi versate nel composto, mescolate e addensate sul fuoco.Versate la crema in una ciotola e copritela con la pellicola a contatto. Mettete anche l'uvetta in acqua per ammorbidirla. Stendete l'impasto su una spianatoia con l'aiuto de matterello: formate un rettangolo di 50×33 cm.

Farcitelo: spalmate la crema pasticcera, aggungete l'uvetta e arrotolatelo. Tagliate a pezzetti e fate lievitare per 30 minuti, sempre nel fornoa 25-28°, e coperto con pellicola trasparente. Poi infornate a 180° per 15-20 minuti. Spennellate lo sciroppo, spolverate con zucchero a velo e servite. Le vostre girelle danesi sono pronte per essere gustate.

Consigli

Chi preferisce potrà sostituire l'uvetta con le gocce di cioccolato, così da realizzare una variante altrettanto golosa.

Potete aromatizzare la crema con la cannella, per rendere le vostre girelle crema e uvetta ancora più profumate.

Conservazione

Potete conservare le girelle danesi in frigo fino a 3 giorni all'interno di un contenitore ermetico.