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Paccheri con calamari, pomodorini e olive: la ricetta del primo piatto veloce e appetitoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Paccheri
360 gr
Calamari puliti
400 gr
pomodorini piccadilly
300 gr
Passata di pomodoro
200 gr
Olive nere snocciolate
2-3 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Vino bianco secco
q.b.
Prezzemolo fresco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

I paccheri con calamari, pomodorini e olive sono un primo di mare molto gustoso che conquisterà anche i palati più esigenti. Pronti in pochissimi minuti e di facile esecuzione, possono essere serviti sia per un pranzo last minute in famiglia sia per una ricorrenza speciale a base di pesce in abbinamento a un buon calice di bollicine. In questa ricetta gli anelli di calamari vengono fatti rosolare con un fondo di aglio, olio e prezzemolo, quindi sfumati con il vino bianco e poi insaporiti con i piccadilly a spicchi, un po’ di passata di pomodoro e le olive nere snocciolate: il risultato sarà un sughetto appetitoso e succulento perfetto per condire la pasta, scolata al dente e mantecata direttamente nella padella con il resto degli ingredienti.

I paccheri, formato tipico della tradizione partenopea, con la loro superficie porosa sono perfetti per trattenere il condimento e catturare in un solo boccone i pezzettini di pesce ma, a piacere, puoi optare anche per altre tipologie di pasta, lunga o corta. Se preferisci puoi aggiungere altre specie ittiche, come cozze, vongole e gamberi oppure, se la preparazione non è destinata ai più piccoli, puoi unire un po’ di peperoncino fresco tagliato a rondelle.

Per una riuscita impeccabile acquista calamari freschissimi e falli pulire dal tuo pescivendolo di fiducia. In alternativa, puoi utilizzare i totani oppure gli anelli di calamari congelati: in questo caso i tempi di cottura si allungheranno di qualche minuto.

Per avvantaggiarti con la preparazione puoi realizzare il sugo con qualche ora di anticipo, anche la sera precedente, e poi scaldarlo al momento del servizio in microonde o in padella. A piacere puoi cimentarti in una versione in bianco, sostituendo il pomodoro con un fumetto di pesce saporito e fragrante.

Scopri come preparare i paccheri con calamari, pomodorini e olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche i paccheri alla napoletana.

Come preparare i paccheri con calamari, pomodorini e olive

Sciacqua accuratamente i calamari sotto l'acqua corrente fredda e rimuovi eventuali residui dalla sacca 1.

Con l'aiuto di un paio di forbici, taglia i calamari ad anelli di circa 2 cm di spessore 2.

Taglia finemente lo spicchio d'aglio e fallo rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio e 1 ciuffetto di prezzemolo tritato 3.

Aggiungi i calamari, falli salatare rapidamente su fiamma vivace e sfuma con un goccio di vino 4.

Lava i pomodorini, tagliali a spicchi, versali nella padella 5 con il pesce e lascia cuocere per qualche minuto.

Unisci le olive nere 6 e la passata di pomodoro, aggiusta di sale e copri con un coperchio. Prosegui la cottura per circa 15 minuti su fiamma dolce.

Nel frattempo lessa i paccheri in acqua bollente leggermente salata. Scolali al dente e versali direttamente nella padella 7 con il condimento; quindi portali a cottura mantecando con un mestolo di legno.

Una volta cotti, distribuisci i paccheri in un piatto da portata. Condisci con un filo d'olio e altro prezzemolo tritato 8, porta in tavola e servi.

Conservazione

Si consiglia di consumare i paccheri con calamari, pomodorini e olive caldi e al momento. Il sugo si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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