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Oyakodon: la ricetta del donburi ricco e gustoso

Preparazione: 20-30
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 persona
A cura di Beatrice Spagoni
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ingredienti
fetta di petto di pollo o coscetta disossata
1
Cipolla piccola
1
Uova
1-2
brodo dashi
100 ml
Mirin (o sakè dolce)
1 cucchiaio
sakè da cucina
1 cucchiaio
Salsa di soia
1 cucchiaio
Zucchero semolato
1 cucchiaino scarso
alghe nori
1 pezzetto
Riso
80 gr
Cipollotto fresco
1

L'oyakodon è una delle versioni più amate di donburi, letteralmente "scodella", ovvero una preparazione tipica della tradizione giapponese composta da un letto di riso bianco (il gohan) sormontato da una pietanza a base di pesce, carne, uova o verdure. Chiamato anche oyako donburi, che significa "genitori" e "figli", in riferimento agli ingredienti utilizzati, è a base di riso lessato, pollo e uova, lasciate morbide e cremose, con una guarnizione di cipollotto e alga nori. Si tratta di un piatto unico ricco e molto gustoso, perfetto per tutta la famiglia. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare l’oyakodon

Sciacquate accuratamente il riso sotto il getto dell’acqua fredda; trasferitelo in una pentola e versate l'acqua, fino a coprirlo di oltre un dito 1. Chiudete con il coperchio, mettete sul fuoco e portate a ebollizione a fiamma vivace; a questo punto, abbassate al minimo e proseguite la cottura per 18 minuti, senza mai aprire il coperchio. Spegnete e tenete da parte.

Scaldate il brodo dashi in una padella antiaderente, quindi aggiungete il mirin, la salsa di soia 2, lo zucchero e portate a ebollizione.

Aggiungete la cipolla, tagliata a fettine 3, e lasciatela ammorbidire per 1-2 minuti.

Unite il pollo, tagliato a pezzetti 4, e lasciate insaporire, quindi coprite con il coperchio e cuocete per circa 5 minuti.

Sbatte le uova in una ciotola, poi versatele nella padella 5 e lasciatele cuocere per qualche istante: dovranno rimanere molto morbide.

Versate qualche cucchiaiata di riso in ciascuna ciotola e distribuite sopra il pollo con le uova ancora morbide; guarnite con il cipollotto, affettato sottilmente, e le alghe nori, a striscioline, e servite subito 6.

Consigli

In Giappone, per cucinare i donburi, viene usata la “donburi nabe”, una piccola padella con il manico verticale per ridurre lo spazio sui fornelli all'interno dei ristoranti. Non è necessario averla, si può utilizzare una padella normale, preferibilmente antiaderente.

Si consiglia di utilizzare un riso della varietà Sant'Andrea, dal chicco medio e particolarmente ricco di amido. Sciacquatelo abbondantemente sotto l'acqua corrente fredda, finché questa non risulterà perfettamente limpida.

È importante non cuocere troppo le uova: dovranno rimanere morbide e un po’ liquide, per avvolgere completamente la carne.

Il dashi è un brodo tipico della cucina giapponese, realizzato con acqua, alga kombu e katsuobushi, fiocchi di tonnetto striato essiccato, fermentato e affumicato. Viene utilizzato soprattutto per conferire una particolare sapidità, chiamata umami (ovvero quello che viene considerato il "quinto sapore"). Potete acquistarlo online oppure nei negozi specializzati in alimenti asiatici.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche il tamagoyaki con cipollotti e alghe nori e il katsudon.

Conservazione

L’oyakodon è una preparazione che va consumata immediatamente, si sconsiglia pertanto la conservazione.

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