ingredienti
  • Fiocchi d’avena 180 gr
  • Noci 100 gr • 660 kcal
  • Nocciole • 317 kcal
  • Latte 250 ml • 63 kcal
  • Mirtilli 200 gr • 45 kcal
  • Burro 40 gr • 899 kcal
  • Zucchero integrale 70 gr • 50 kcal kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino • 50 kcal kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Cannella q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'oatmeal al forno è un dolce da colazione sano e goloso, una variante della ricetta tipica dei Paesi anglosassoni: si tratta di una preparazione nutriente e leggera, ideale per un risveglio energizzante, ma anche molto stuzzicante. Nella nostra versione, i fiocchi d'avena vengono cotti al forno, dopo averli arricchiti con latte, noci, nocciole, uova e mirtilli: potete prepararla anche a merenda, o come portata dolce di un brunch domenicale.

La ricetta si può variare in molti modi: aggiungendo altra frutta secca come le mandorle, usando il miele al posto dello zucchero, arricchendo il composto con gocce di cioccolato. Il topping può essere preparato con la frutta secca che preferite: noi abbiamo usato i mirtilli freschi, ma voi potete utilizzare quelli surgelati, oppure fragole, more, pesche, mele, pere e così via. Potete servire l'oatmeal anche con una marmellata golosa o con una spruzzata di panna montata in casa, come nella nostra preparazione. Ecco come preparare l'oatmeal al forno in modo semplice e veloce.

Come preparare l'oatmeal al forno

Preriscaldate il forno a 170 °C. Mettete le noci e le nocciole su una teglia ricoperta con carta da forno e tostatele finché non saranno fragranti (1): ci vorranno circa 4-5 minuti.

In una ciotola mescolate i fiocchi d'avena, la cannella, la noce moscata, il lievito e la frutta secca (2); aggiungete il pizzico di sale, continuando a mescolare.

In ‘un'altra ciotola sbattete le uova, il latte, lo zucchero, la vaniglia e il burro già fuso (3), tenendone un cucchiaino da parte.

In una pirolfila mettete sul fondo il resto del burro fuso (4).

Disponete sul fondo metà della dose di mirtilli (5).

Versate il composto di avena e frutta secca nella teglia (6).

Versate il composto di latte e uova sull'avena (7), agitando leggermente la teglia per creare uno strato uniforme.

Guarnite con i mirtilli rimasti (8).

Cuocete il tutto in forno per 45 minuti o fino a quando la farina d'avena diventa dorata (9).

Lasciate raffreddare l'oatmel per una decina di minuti prima di servire, accompagnandolo con un cucchiaio generoso di panna fresca (10).

Conservazione

L'oatmeal al forno può essere conservato in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni.