ingredienti
  • Uova 9 • 380 kcal
  • Pancarré 9 fette
  • Burro fuso q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Erba cipollina q.b. • 30 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le nuvole di uova sono una pietanza veloce e sfiziosa da servire come secondo piatto, antipasto oppure per un brunch: un'alternativa alle classiche uova a occhio di bue. La preparazione è facilissima e veloce: i tuorli saranno poggiati sugli albumi montati a neve, creando un letto soffice come una nuvola. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto anche le fettine di pancarrè tostato da posizionare sotto gli albumi montati: basterà poi cuocere il tutto in forno per pochissimi minuti. Il risultato finale sarà un piatto scenografico e gustoso per stupire i vostri ospiti.

Come preparare le nuvole di uova

Separate i tuorli dagli albumi (1). Montate questi ultimi a neve ben ferma con il sale e il pepe (2). Posizionate le fette di pancarrè sulla teglia rivestita con carta forno e spennellatele con il burro fuso (3).

Distribuite gli albumi montati sul pane con l'aiuto di un cucchiaio (4) e cuocete in forno già caldo a 190 °C per 2 minuti. Tirate fuori la teglia dal forno, mettete al centro di ogni fetta un tuorlo d'uovo (5) e cuocete ancora in forno a 190 °C per 4 minuti. Le vostre nuvole di uova sono pronte per essere servite ben calde (6).

Consigli

Chi preferisce potrà aggiungere anche del bacon croccante, ideale se volete servire le nuvole di uova per il brunch della domenica.

Potete omettere l'erba cipollina oppure sostituirla con il prezzemolo tritato. In alternativa potete servire le nuvole di uova semplicemente con una spolverata di pepe.

Nelle nostra preparazione i tuorli resteranno morbidi, ma potete aumentare i tempi di cottura, se preferite i tuorli ben cotti.

Non cuocete le nuvole di uova al microonde: le uova, infatti, sono tra gli alimenti da non cuocere mai al microonde, perché potrebbero diventare tossiche.

Servite le nuvole di uova con pomodorini o con un'insalata mista, così da portare in tavola una pietanza completa e saporita.

Conservazione

Consumate le nuvole di uova subito dopo la preparazione: gustatele quindi al momento, ben calde.