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Nidi di patate

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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I nidi di patate sono un antipasto ricco e saporito, perfetto per un'occasione speciale o da proporre nel menù natalizio: se preferisci, puoi servirli anche come sfizioso contorno. Per realizzarli, ti occorreranno patate lessate e schiacciate, uovo, burro fuso, parmigiano, sale e pepe; una volta formati i nidi con il sac à poche, saranno cotti in forno, farciti con formaggio a cubetti e speck e passati ancora in forno per pochi minuti, per far sciogliere il formaggio. Scopri come prepararli passo passo in modo facile e veloce.

Prova anche le patate duchessa, le bombe di patate, le focaccine o le pizzette, ideali come squisiti antipasti, oppure scopri altre ricette con le patate, idee facili e golose dall'antipasto al dolce.

ingredienti

Per i nidi
Patate
620 gr
Burro fuso
70 gr
Parmigiano grattugiato
70 gr
Uovo intero
1
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per farcire
Formaggio morbido a cubetti
100 gr
Speck
100 gr

Come preparare i nidi di patate

Metti le patate in una pentola con acqua fredda e porta a bollore 1. Cuocile per 30 minuti, poi scolale.

Pela le patate e schiacciale in una ciotola 2.

Aggiungi l’uovo, il burro fuso, il parmigiano, sale e pepe 3.

Mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 4.

Trasferisci il composto in un sac à poche e crea due cerchi sovrapposti su una teglia, rivestita con carta forno 5.

Cuoci a 180 °C per 20 minuti 6.

Riempi i nidi di patate con il formaggio e lo speck 7. Cuoci nuovamente a 180 °C per 5 minuti, giusto il tempo di sciogliere il formaggio.

Servi i nidi di patate tutti insieme su un piatto da portata e gustali 8.

Consigli

Puoi arricchire il composto di patate con erbette aromatiche miste o con le spezie, come paprika o curcuma.

Puoi riempire i nidi di patate come più ti piace, scegliendo ingredienti di stagione o quelli che hai a disposizione: puoi sostituire lo speck con la pancetta o il prosciutto cotto a cubetti oppure farcirli, ad esempio, con ricotta e spinaci, funghi trifolati e provola, prosciutto e mozzarella, ma anche con lenticchie e cotechino: magari come antipasto di Capodanno.

Puoi conservare i nidi di patate in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.

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