
I nidi di patate sono un antipasto ricco e saporito, perfetto per un'occasione speciale o da proporre nel menù natalizio: se preferisci, puoi servirli anche come sfizioso contorno. Per realizzarli, ti occorreranno patate lessate e schiacciate, uovo, burro fuso, parmigiano, sale e pepe; una volta formati i nidi con il sac à poche, saranno cotti in forno, farciti con formaggio a cubetti e speck e passati ancora in forno per pochi minuti, per far sciogliere il formaggio. Scopri come prepararli passo passo in modo facile e veloce.
Prova anche le patate duchessa, le bombe di patate, le focaccine o le pizzette, ideali come squisiti antipasti, oppure scopri altre ricette con le patate, idee facili e golose dall'antipasto al dolce.
ingredienti
Come preparare i nidi di patate
Metti le patate in una pentola con acqua fredda e porta a bollore 1. Cuocile per 30 minuti, poi scolale.
Metti le patate in una pentola con acqua fredda e porta a bollore 1. Cuocile per 30 minuti, poi scolale.
Pela le patate e schiacciale in una ciotola 2.
Pela le patate e schiacciale in una ciotola 2.
Aggiungi l’uovo, il burro fuso, il parmigiano, sale e pepe 3.
Aggiungi l’uovo, il burro fuso, il parmigiano, sale e pepe 3.
Mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Mescola con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo 4.
Trasferisci il composto in un sac à poche e crea due cerchi sovrapposti su una teglia, rivestita con carta forno 5.
Trasferisci il composto in un sac à poche e crea due cerchi sovrapposti su una teglia, rivestita con carta forno 5.
Cuoci a 180 °C per 20 minuti 6.
Cuoci a 180 °C per 20 minuti 6.
Riempi i nidi di patate con il formaggio e lo speck 7. Cuoci nuovamente a 180 °C per 5 minuti, giusto il tempo di sciogliere il formaggio.
Riempi i nidi di patate con il formaggio e lo speck 7. Cuoci nuovamente a 180 °C per 5 minuti, giusto il tempo di sciogliere il formaggio.
Servi i nidi di patate tutti insieme su un piatto da portata e gustali 8.
Servi i nidi di patate tutti insieme su un piatto da portata e gustali 8.
Consigli
Puoi arricchire il composto di patate con erbette aromatiche miste o con le spezie, come paprika o curcuma.
Puoi riempire i nidi di patate come più ti piace, scegliendo ingredienti di stagione o quelli che hai a disposizione: puoi sostituire lo speck con la pancetta o il prosciutto cotto a cubetti oppure farcirli, ad esempio, con ricotta e spinaci, funghi trifolati e provola, prosciutto e mozzarella, ma anche con lenticchie e cotechino: magari come antipasto di Capodanno.
Puoi conservare i nidi di patate in frigo, in un contenitore ermetico, per 2 giorni massimo.