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Muffin alla ricotta: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 18 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12 muffin
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A cura di Laura Gioia
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ingredienti

Farina 00
250 gr
Ricotta vaccina
130 gr
Zucchero semolato
120 gr
Latte
80 ml
Olio di semi di girasole
80 ml
Lievito in polvere per dolci
10 gr
Uova
3
Limone
1
Sale
q.b.
per la finitura
Zucchero a velo
q.b.

I muffin alla ricotta sono dei dolcetti morbidi e golosi, preparati con un impasto senza burro a base di uova, farina, lievito in polvere, olio di semi, ricotta vaccina ben scolata dal siero, latte e scorza grattugiata di limone. Adatti alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, accompagnati a un bicchiere di latte, a una centrifuga di frutta fresca o a un infuso speziato, questi soffici tortini sono perfetti da portare in tavola anche per un buffet di festa o per il brunch domenicale.

Noi abbiamo ultimato i muffin con una spolverizzata leggera di zucchero a velo ma, se preferisci, per una nota agrumata più accentuata, puoi ricoprirli con una glassa al limone, oppure puoi guarnirli con mandorle a lamelle, pinoli tostati o con un cucchiaio di crema inglese e servirli poi al termine del pasto insieme a una tazzina di caffè espresso. Per una resa più golosa puoi aggiungere al resto degli ingredienti delle gocce di cioccolato fondente, scorzette di arancia candite o dell'uvetta ammollata nel rum oppure, per una nota crunchy, puoi unire una granella di frutta secca a tua scelta.

Per una riuscita ottimale, utilizza ingredienti a temperatura ambiente e acquista una ricotta vaccina freschissima e di ottima qualità, da sostituire a piacimento, per un gusto più deciso, con una di pecora.

Scopri come preparare i muffin alla ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami questi soffici tortini, prova anche i muffin al limone e quelli al caffè.

Come preparare i muffin alla ricotta

Raccogli in una ciotola la ricotta ben scolata dal siero e la scorza grattugiata del limone 1.

Versa l'olio di semi e il latte 2.

Lavora bene il tutto con un paio di fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia e vellutata 3.

Separa gli albumi dei tuorli e monta quest'ultimi in una terrina con 100 gr di zucchero semolato 4.

Aggiungi i tuorli montati alla crema di ricotta e amalgama per bene gli ingredienti 5.

Unisci la farina setacciata con il lievito 6.

Incorpora le polveri con una spatola 7.

Monta gli albumi tenuti da parte a neve ben ferma con lo zucchero restante e un pizzico di sale, quindi trasferiscili gradatamente nella ciotola con il composto preparato 8.

Amalgama delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto 9.

Con l'aiuto di un dosatore da gelato, distribuisci l'impasto denso e cremoso ottenuto in una teglia per muffin rivestita con pirottini di carta, avendo l'accortezza di riempirli fino a metà 10; quindi metti in forno statico già caldo a 180 °C  e lascia cuocere per 15-18 minuti.

Trascorso il tempo, sforna i muffin 11 e lasciali assestare per 5 minuti a temperatura ambiente.

Trasferisci quindi i dolcetti su una gratella 12 e lasciali raffreddare completamente.

Sistema quindi i muffin alla ricotta su un tagliere, spolverizzali con uno strato leggero di zucchero a velo 13, porta in tavola e servi.

Conservazione

I muffin alla ricotta si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro o in un apposito contenitore ermetico, per 3-4 giorni massimo.

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