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Muffin di panettone: la ricetta dei dolcetti soffici e golosi in versione natalizia

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8-10 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Farina 00
250 gr
Panettone
200 gr
Latte
200 ml
Zucchero semolato
80 gr
Olio di semi
50 ml
uovo
1
Lievito in polvere
1 bustina

I muffin di panettone sono la versione natalizia dei classici american muffin, un dolcetto originale e sfizioso, ideale da portare in tavola a festività concluse per riciclare le fette di panettone avanzate in dispensa.

Per prepararli, ti basterà raccogliere il panettone a cubetti in una ciotola con gli ingredienti secchi (farina, lievito e zucchero semolato), aggiungere poi l'uovo, precedentemente sbattuto con il latte e l'olio di semi, e amalgamare quindi per bene il tutto fino a ottenere un composto cremoso e grossolano. L'impasto, versato con un dosatore da gelato in uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta, verrà quindi messo in forno già caldo a 180 °C e lasciato cuocere per circa 20 minuti: il risultato saranno dei tortini soffici e deliziosi, da inzuppare a colazione in una tazza di latte caldo o consumare a merenda con un infuso bollente. Se dovessero avanzare, si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.

Pronti in pochissimi minuti, i muffin di panettone sono perfetti da proporre anche come dessert espresso per una cena con ospiti dell'ultimo momento: in questo caso, per renderli ancora più golosi, ti suggeriamo di servirli con un ciuffo di crema al mascarpone, una pallina di gelato alla vaniglia o un velo di pasticciera.

Secondo il gusto personale, puoi utilizzare un panettone classico, senza canditi o farcito oppure, se preferisci, puoi optare per il pandoro: altro grande protagonista del periodo. Per rendere ancora più aromatica la preparazione, puoi aggiungere un cucchiaino di pasta di arancia, un pizzico di cannella o i semi di una bacca di vaniglia mentre, per una nota alcolica, puoi unire un goccino di rum o 1/2 bicchierino di liquore al caffè.

A piacere, puoi arricchire l'impasto con una manciata di uvetta disidratata, scagliette di cioccolato, pezzettini di mela o fichi secchi oppure puoi glassare i tortini con una copertura fondente.

Scopri come preparare i muffin di panettone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche anche il french toast di panettone e la torta di panettone.

Come preparare i muffin di panettone

Taglia il panettone a fette e poi riducilo a cubetti 1.

Trasferiscilo in una ciotola con lo zucchero semolato 2.

Unisci la farina e il lievito setacciati 3.

Mescola con un cucchiaio 4.

Rompi l’uovo in una terrina a parte 5.

Versa il latte 6.

Termina con l'olio di semi 7 e sbatti bene il tutto con una frusta.

Trasferisci il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi 8.

Amalgama accuratamente con una spatola 9 fino a ottenere un impasto grossolano.

Con l'aiuto di un dosatore da gelato, riempi per 2/3 uno stampo per muffin rivestito con pirottini di carta 10 e metti i dolcetti in forno già caldo a 180 °C per circa 20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna i muffin e fai raffreddare.

Sforma i muffin di panettone su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.

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