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Muffin alle zucchine: la ricetta del rustico salato e vegetariano

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
250 g
Parmigiano grattigiato
50 g
Lievito istantaneo per torte salate
1 cucchiaino
Latte
200 ml
Zucchine
200 g
Sale
qb
pepe
qb
Olio Evo
50 ml

I muffin alle zucchine sono un'idea originale per sostituire pane e focacce. In genere siamo abituati a gustare i muffin come pietanza dolce, a colazione o come spuntino all'ora del tè. In realtà però, preparare muffin salati è semplicissimo e sono davvero gustosi. Sono l'ideale per una cena veloce, o come finger food perché, per un aperitivo fanno davvero la loro figura.

Morbidi e gustosi, potete preparare i muffin in moltissime versioni. In questo caso abbiamo realizzato dei muffin alle zucchine light e vegetariani, ma potete sbizzarrirvi con gli ingredienti che preferite. Sono ottimi anche i muffin zucchine e pancetta, piselli e prosciutto o speck e scamorza. Per questa ricetta, l'ingrediente principale è la creatività.

Come preparare i muffin alle zucchine

Lavate le zucchine e grattugiatele in maniera grossolana, alla julienne o con una semplice grattugia.

In una ciotola, sbattete le uova, aggiungete l'olio d'oliva, il latte e aggiustate di sale e pepe. In una seconda ciotola, mescolate la farina con il lievito istantaneo e unite il parmigiano grattugiato. Aggiungete quindi i tutto alla ciotola con gli ingredienti liquidi.

Amalgamate bene l'impasto, in maniera veloce, aiutandovi con un cucchiaio di legno, fino a quando risulterà omogeneo e compatto, senza grumi. Aggiungete le zucchine e mescolate.

Imburrate e infarinate leggermente degli stampini per muffin e versare l'impasto fino a circa 2/3 dello stampo. Infornate a forno già caldo per circa 25 minuti a 180°.

Lasciate raffreddare i muffin prima di toglierli dai loro stampi.

Consigli

Aggiungete all'impasto dei muffin alle zucchine, dei cubetti di provola per un risultato filante, oppure della ricotta, del formaggio spalmabile o del formaggio greco.

Non è necessario cuocere le zucchine prima di infornare i muffin, ma è importante che siano pezzi molto piccoli. Per questo, aiutatevi con una grattugia e spezzettatele grossolanamente.

Utilizzate le uova a temperatura ambiente. Mescolatele almeno per un minuto, prima di aggiungere gli altri ingredienti, in modo da renderle spumose e favorire la leggerezza dell'impasto e la lievitazione. Setacciate la farina ed incorporate il parmigiano poco alla volta in modo da non formare grumi.

Conservazione

Potete conservare i muffin alle zucchine in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un paio di giorni. Prima di servirli, riscaldateli in forno per un paio di minuti.

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