I muffin alla panna sono dei dolcetti sofficissimi e facili da preparare, ideali per la colazione o la merenda. Invece di proporvi una classica alternativa senza burro ma con olio, in questa ricetta abbiamo sostituito il burro con la panna fresca liquida, che renderà i vostri dolci morbidissimi. Il procedimento è davvero semplicissimo, basta montare a neve le uova e mescolare tutti gli ingredienti insieme e in 5 minuti ecco pronto il dolce che mette d'accordo il palato di tutti. Arricchite la superficie con una spolverata di zucchero a velo, o personalizzateli con gocce di cioccolato. Il risultato finale soffice e profumato, dal sapore delicato, vi stupirà per la sua semplicità.
Partite dalle uova: lavorate i bianchi con una frusta elettrica finché non sono montati a neve ferma. Aggiungete progressivamente lo zucchero. 1
Partite dalle uova: lavorate i bianchi con una frusta elettrica finché non sono montati a neve ferma. Aggiungete progressivamente lo zucchero. 1
In una ciotola a parte versate la farina e il lievito ben setacciati, in modo ottenere un impasto liscio e senza grumi. 2
In una ciotola a parte versate la farina e il lievito ben setacciati, in modo ottenere un impasto liscio e senza grumi. 2
In una ciotola sbattete brevemente i rossi con l'essenza di vaniglia. 3
In una ciotola sbattete brevemente i rossi con l'essenza di vaniglia. 3
Unite i bianchi d'uovo montati a neve, i rossi sbattuti e la farina e lavorate. Aggiungete la panna fresca liquida. 4
Unite i bianchi d'uovo montati a neve, i rossi sbattuti e la farina e lavorate. Aggiungete la panna fresca liquida. 4
Lavorate brevemente il tutto finché non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. 5
Lavorate brevemente il tutto finché non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. 5
In uno stampo per muffin inserite i pirottini. 6
In uno stampo per muffin inserite i pirottini. 6
Colmate i pirottini per circa 2/3 della loro capienza, in modo da accertarvi che l'impasto non fuoriesca in cottura. 7
Colmate i pirottini per circa 2/3 della loro capienza, in modo da accertarvi che l'impasto non fuoriesca in cottura. 7
Infornate a 180 °C per circa 20 minuti (regolatevi in base alla potenza del vostro forno e fate sempre la prova dello stecchino). Una volta cotti, sfornateli e fateli raffreddare. 8
Infornate a 180 °C per circa 20 minuti (regolatevi in base alla potenza del vostro forno e fate sempre la prova dello stecchino). Una volta cotti, sfornateli e fateli raffreddare. 8
Potete conservare i muffin alla panna per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o all'interno di un contenitore ermetico.