ingredienti
  • Mozzarella di bufala (da 500 gr) 1 • 288 kcal
  • Melanzane 2 grosse • 25 kcal
  • Coste di sedano 4
  • Cipollotti 2 • 25 kcal
  • Passata di pomodoro 200 ml • 21 kcal
  • Olive 80 gr
  • Capperi 30 gr • 25 kcal
  • Olio extravergine di oliva 20 ml • 29 kcal
  • Zucchero 1 cucchiaio • 146 kcal
  • Aceto 1 tazzina • 4 kcal
  • Basilico 1 ciuffo • 15 kcal
  • Pane tostato qualche fettina
  • Sale q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La mozzarella ripiena di caponata è un piatto unico sorprendente e decisamente godurioso. La mozzarella di bufala, leggermente scavata, diventa in questa ricetta uno scrigno goloso, pronto ad accogliere al suo interno il contorno simbolo della tradizione gastronomica siciliana: la caponata di verdure. Fragrante e irresistibile, ecco un modo creativo e semplice di portare in tavola un accostamento classico e sempre vincente. Ideale da servire in occasione di una piacevole cena tra amici.

Come preparare la mozzarella ripiena di caponata

mozzarella ripiena di caponata

Preparate la caponata: tagliate il sedano e la melanzana a cubetti (1), e i cipollotti a fettine.

mozzarella ripiena di caponata

Friggete le melanzane in abbondante olio di semi bollente; quando saranno ben dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina (2).

mozzarella ripiena di caponata

Intanto fate rosolare i cipollotti con l'olio extravergine di oliva, unite la passata di pomodoro e il sedano (3) e lasciate cuocere per una decina di minuti.

mozzarella ripiena di caponata

Unite l’aceto (4), lo zucchero e le melanzane fritte e ben scolate e fate cuocere per circa 20 minuti, mescolando spesso, a fuoco bassissimo.

mozzarella ripiena di caponata

A fine cottura, unite le olive, i capperi e il basilico (5), aggiustate di sale e lasciate intiepidire.

mozzarella ripiena di caponata

Scavate la mozzarella, in moda da creare una sorta di "ciotolina" (6).

mozzarella ripiena di caponata

Adagiate all'interno una fetta di pane tostato (7).

mozzarella ripiena di caponata

Riempite la mozzarella con la caponata (8).

mozzarella ripiena di caponata

Servite la mozzarella con la caponata tiepida, tagliandola in tavola per distribuirla tra i commensali (9).

Consigli

Se utilizzate i capperi sotto sale, abbiate l'accortezza di sciacquarli accuratamente sotto un getto di acqua fredda. Se utilizzate le melanzane lunghe e nere, potete anche tagliarle a dadini e metterle sotto sale per circa un'oretta: in questo modo eliminerete tutta l'acqua di vegetazione e l'eventuale sapore leggermente amarognolo. Strizzatele accuratamente, pulitele dal sale in eccesso e poi friggetele in olio di semi bollente (a circa 180 °C). Per verificare l'esatta cottura dell'olio, meglio munirsi di un termometro da cucina.

La mozzarella di bufala con caponata di verdure è ottima sia tiepida sia fredda: servitela intera e poi tagliatela in tavola per suddividerla tra i commensali. Potete utilizzare una mozzarella di grande pezzatura (500 gr ma anche 1 kg, a seconda del numero degli ospiti) oppure, in alternativa, utilizzare pezzature più piccine e servirle come divertenti e raffinate monoporzioni.

In alternativa alla caponata siciliana, potete anche farcire la vostra mozzarella di bufala con un'altrettanto gustosa ratatouille di verdure.

Nel caso in cui fosse avanzata un po' di caponata di verdure, potete utilizzarla per condire una pasta oppure per farcire un panino da portare con sé per un pranzo in spiaggia o al parco. Non siete riusciti ad acquistare la mozzarella di bufala? Ecco un altro modo divertente per servire la caponata: mettetela all'interno di queste pagnotte.

Conservazione

Potete conservare la mozzarella ripiena di caponata in frigorifero per massimo 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica oppure coperta con un foglio di pellicola trasparente. Tiratela fuori dal frigo un paio d'ore prima di portarla in tavola.