ingredienti
  • Zucchine 1 • 17 kcal
  • Carota 1 • 21 kcal
  • Melanzane 1 • 25 kcal
  • Peperoni gialli 1 • 79 kcal
  • Pomodori ramati 1 • 15 kcal
  • Passata di pomodoro 300 ml • 21 kcal
  • Sale marino qb • 286 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La ratatouille è un contorno di verdure tipico della cucina provenzale, che nasce a Nizza. La ricetta originale è conosciuta come la ratatouille niçoise e nasce come piatto povero preparato dai contadini provenzali per usare le verdure. Si prepara con un misto di verdure: pomodori, peperoni, cipolle, zucchine e melanzane tagliate a tocchetti.

La ratatouille di verdure è perfetta come contorno di piatti di carne e di pesce, ricorda la caponata siciliana con la differenza che, in quest'ultima, vanno aceto, olive e capperi.

Come preparare la ratatouille

Pulite le verdure. Incidete le carote per il lungo (1). Tagliatele adesso in modo da ottenere dei piccoli triangoli (2). Tagliate le zucchine in modo da ottenere dei triangolini delle stesse dimensioni (3).

Lavate il peperone, apritelo a metà e privatelo delle parti bianche. Dividetelo in quattro (4) e poi a striscioline sottili. Tagliate in modo da ottenere dei quadrati delle stesse dimensioni delle carote (5). Lavate la melanzana e tagliatela a fette, poi tagliate ogni fetta a strisce (6).

Ricavate dei quadratini di melanzana, più o meno delle stesse dimensioni delle altre verdure (7). Tagliate i pomodori prima a fette (8) e poi a quadratini (9).

Fate soffriggere le verdure in una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete le carote e lasciatele andare per 5/6 minuti (10). Unite i peperoni gialli e lasciateli cuocere per circa 10 minuti (11). Togliete lo spicchio d’aglio dalla padella. Aggiungete le zucchine e lasciatele cuocere per circa 5 minuti (12).

Unite le melanzane e lasciatele cuocere per circa 6/7 minuti (13) e per ultimi i pomodori (14). Aggiungete la passata di pomodoro (15) e lasciate cuocere per altri 15/20 minuti. Decorate con qualche foglia di basilico fresco e unite un po' di erbe aromatiche. Potete servire la ratatouille sia calda che fredda accompagnandola al riso bollito o al cous cous.

Consigli

La ratatouille di verdure è un piatto che può essere variato con molta semplicità. Vi illustro, per questo motivo, due variazioni molto gustose:

Ratatouille agrodolce

La ratatouille è la versione francese della nostra caponata, per questo motivo, anche la versione agrodolce è una delizia incredibile. Quando aggiungete il pomodoro alle verdure, unite anche due cucchiai di zucchero e due cucchiai di aceto di vino. Bilanciate bene il gusto, a vostro piacimento. Potete anche aggiungere una manciata di olive nere.

Ratatouille con le patate

La ratatouille può essere arricchita dalle patate. Seguite la preparazione della ricetta originale, tagliando tutte le verdure e mettendole da parte, separate le une dalle altre. Poi sbucciate una patata e tagliatela a dadini piccoli, in modo che cuociano in modo uniforme insieme alle altre verdure. Mettete un filo d'olio in padella con uno spicchio d'aglio e prima delle carote mettete i dadini di patate, perchè i tempi di cottura sono più lunghi. Poi passati 10 minuti aggiungete, sempre in ordine di cottura, le verdure.

Conservazione

La ratatouille si conserva perfettamente in un contenitore ermetico in frigorifero per 5 giorni. Se però dovete conservarla più a lungo, potete congelarla, porzionatela in modo da non doverla scongelare tutta insieme. Per scongelarla lasciatela in frigorifero per qualche ora e poi potete scaldarla velocemente al microonde.