ingredienti
  • Per 4 porzioni
  • Mozzarella 200 g • 280 kcal
  • Pancarré 8 fette
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Olio di semi di girasole q.b. • 750 kcal
  • Uova 2 • 750 kcal
  • Farina tipo 00 q.b. • 750 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La mozzarella in carrozza è un secondo piatto tipico della Campania, un cibo da strada preparato con il pane in cassetta e ripieno di mozzarella filante che viene passato nelle uova, nella farina, nel pangrattato e poi fritto. La parte esterna, cioè la "carrozza", deve essere croccante e dorata, con ripieno filante, ed è perfetta come ricetta da riciclo per utilizzare il pane avanzato, oltre ad essere un finger food perfetto per aperitivi e buffet. Il formaggio migliore per preparare questa prelibatezza è la mozzarella di bufala campana, meglio se del giorno prima. Se, invece, preferite la versione romana, con la farcitura di prosciutto e acciughe, usate un fiordilatte. Ma ecco come prepararla.

Come preparare la mozzarella in carrozza

Preparate la mozzarella in carrozza tagliando la mozzarella a fette spesse quanto le fette di pane (1). Mettetele su un foglio di carta assorbente per far rilasciare il latte di conservazione. Eliminate i bordi dalle fette (2) e disponete su metà di esse la mozzarella (3).

Pepate (4), aggiungete un filo d'olio extravergine d'oliva e chiudete con un'altra fetta (5). Premete leggermente i bordi e tagliate le diagonali ottenendo quattro triangoli (6).

Infarinate ogni triangolo (7), passatelo nell'uovo sbattuto (8) e, infine, nel pangrattato (9). Fate scaldare due dita d'olio in una padella e, quando sarà caldo, friggete i triangolini finché non saranno ben dorati. Una volta fritti, adagiateli su carta assorbente così da eliminare l’unto in eccesso e serviteli ancora fumanti.

Note

Potete ripetere due volte il passaggio della panatura così da ottenerla più croccante ed evitare che fuoriesca la mozzarella. Per non far sciogliere la mozzarella durante la cottura, è necessario che il pancarré sia ben impanato. Passate, quindi, i bordi nella farina e intingeteli velocemente nell'acqua fredda così da sigillarli. Se preferite la pastella per la mozzarella in carrozza usate farina, uova, sale, acqua e birra.

Per ottenere una panatura sfiziosa e molto croccante, potete nche sostituire il classico pangrattato con il panko, una panatura a fiocchi tipica della cucina giapponese.

Per questa ricetta, c'è un segreto per fare la frittura perfetta: non usate il pane dei tramezzini perché non resisterebbe alla frittura. La tradizione vuole che vengano usate, per la mozzarella in carrozza, fette di pane raffermo, ma il più delle volte, così come nel nostro caso, viene utilizzato il pane in cassetta, che va comunque prediletto rispetto a quello più umido da tramezzini.

Non friggete troppi triangolini di pane per volta per non abbassare la temperatura dell'olio. Considerate che, per la frittura, è necessario che l'olio sia bollente per permettere alla mozzarella di sciogliersi e di friggere al meglio la panatura esterna.

Conservazione

La mozzarella in carrozza va consumata subito. Se invece volete congelarla, fatelo solo dopo averla impanata e senza cuocerla. Friggetela solo dopo che si sarà scongelata.

Varianti

La mozzarella in carrozza può essere cotta anche in forno preriscaldato a 200 °C per circa 8 minuti o fin quando il pane sarà completamente dorato. Se volete fare questa ricetta al microonde, mettetelo al massimo della sua potenza e cuocete il pane impanato per 4 minuti per lato.

E se non avete il pane, potete comunque fare questa ricetta che, per l'occasione, assume un altro nome, mozzarella fritta. Passate le fettine di mozzarella già asciugate nell'uovo e poi nel pangrattato. Procedete con una cottura al forno per 20 minuti girando le fette di mozzarella a metà cottura.

Nessuno, poi, vi vieta di aggiungere altri ingredienti alla mozzarella in carrozza come prosciutto, carciofi, salsa di pomodori, acciughe o melanzane.