ingredienti
  • Latte 1 litro • 79 kcal
  • Acqua ghiacciata 200 ml • 79 kcal
  • Cioccolato fondente 80 gr • 600 kcal
  • Zucchero a velo 6 cucchiai • 380 kcal
  • Farina 00 3 cucchiai • 750 kcal
  • Cacao amaro in polvere 3 cucchiai
  • Tuorli 2 • 63 kcal
  • Burro 2 cucchiai • 380 kcal
  • Dischi di pan di Spagna 4
  • Per la superficie
  • Granella di nocciole q.b.
  • Cioccolato bianco in scaglie q.b. • 532 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La mousse al cioccolato è un dolce al cucchiaio morbido e spumoso tipico della cucina francese: ha la consistenza di una crema soffice realizzata con una base di cioccolato fondente. Il nome mousse, infatti, in francese significa "spuma", a richiamare la morbidezza di questo dolce. Nella nostra ricetta abbiamo preparato la mousse al cioccolato con tuorli, latte, farina, zucchero a velo, burro e cioccolato a pezzi, senza panna; ma è possibile realizzare anche la versione senza uova, solo con 2 ingredienti: panna montata e cioccolato fondente. Una volta pronta, potete servirla in bicchiere come dessert a fine pasto, oppure usarla per farcire torte, crostate e dolci vari. Ecco come prepararla.

Come preparare la mousse al cioccolato

Mescolate la farina con il cacao e lo zucchero a velo. Aggiungete i tuorli, il latte (1) e cuocete a fuoco lento, mescolando di continuo (2), fino a ottenere un composto cremoso. Aggiungete il cioccolato fondente, il burro a pezzetti e continuate a mescolare (3).

Trasferite il composto in una ciotola, versateci sopra l’acqua ghiacciata e frullatela con il mixer (4). Mettete sul fondo dei bicchieri i dischi di pan di Spagna e versate la mousse di cioccolato (5). Decorate con le nocciole tritate e le scaglie di cioccolato bianco. La vostra mousse al cioccolato è pronta per essere gustata (6).

Consigli

Potete sostituire i dischi di pan di Spagna con dei biscotti secchi, oppure potete omettere la base e versare direttamente la mousse al cioccolato nei bicchieri. Inoltre potete aggiungere in superficie frutti di bosco o fragole o personalizzarla come più vi piace.

Se vi è piaciuta questa ricetta, preparate anche la mousse al cioccolato e caffè: veloce, golosa e senza uova, ottima come dessert da preparare all'ultimo minuto. Da provare anche la deliziosa versione con cioccolato bianco, dal sapore delicato.

Conservazione

Potete conservare la mousse al cioccolato in frigorifero per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.