ricetta

Mousse al cioccolato senza uova: la ricetta del dolce perfetto e veloce

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ornella Daricello
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ingredienti
Cioccolato fondente
100 g
Panna
250
Zucchero
30 g
Vaniglia
1 baccello

La mousse al cioccolato senza uova è un dolce al cucchiaio ideale se servita da sola ma perfetta con panna in bicchieri monoporzione.
La mousse può essere realizzata in tanti modi diversi: scegliete il tipo di cioccolato che preferite, come ad esempio il  cioccolato biancooppure aggiungete un frutto di bosco come i lamponi. Potete creare anche delle torte con la mousse come la torta Afrika.

La mousse è una preparazione di origine francese che già a partire dal suo nome sottintende una consistenza spumosa del piatto terminato, in italiano viene esattamente tradotta con il termine "spuma". La prima volta in cui si è parlato di una mousse dolce è stato nel 1755 quando nel ricettario "Les soupers de la cour" scritto dal cuoco francese Menon. vennero descritte quattro mousse: una al cioccolato, una alla crema, una allo zafferano e una al caffè.

La mousse al cioccolato senza uova che vi proponiamo è quella con il cioccolato fondente e può essere usata anche per farcire bignè, se lo preferite.

Come preparare la mousse al cioccolato senza uova

Tagliate il cioccolato in pezzetti piccoli 1. Mettetelo in una ciotola e a parte scaldate 120 ml di panna con lo zucchero 2. Quando la panna avrà iniziato il bollore, spegnete il fuoco e versatela sul cioccolato 3.

Mescolate lentamente 4 sino a che il cioccolato non risulterà completamente sciolto 5. Ricavate i semi di un baccello di vaniglia 6.

Aggiungete i semi di vaniglia alla panna restante che dovrà essere ben fredda e montatela 7. Incorporatela poco per volta 8 al composto di cioccolato fuso. Procedete con movimenti delicati che vanno dal basso verso l'alto 9.

Quando il composto risulterà omogeneo e spumoso 10, lasciatelo riposare circa 15 minuti in frigorifero. Trascorso il tempo, inserite un cucchiaio di composto per volta all'interno di una sac à poche 11. Scegliete il bicchiere o la coppa dove vorrete servire la vostra mousse e riempite il contenitore 12. Scegliete una bocchetta dentellata per creare un'invitante decorazione per la vostra mousse.

Consigli

Per fare una mousse al cioccolato senza uova perfetta dovete innanzitutto fare intiepidire il cioccolato a bagnomaria prima di mescolarlo alla panna montata.

La panna non deve essere montata eccessivamente e potrete seguire una serie di accorgimenti se viene troppo liquida.

Varianti

La mousse al cioccolato si presta ad essere aromatizzata nei modi che più preferite. Aggiungete scorza di agrumi, ottima anche se candita, oppure osate con le spezie e, perché no, anche con il pepe (rosa e bianco sono eccezionali in abbinamento con il cioccolato). Ovviamente varia anche in base al cioccolato prescelto. Che sia fondente, al latte o bianco, potrete concedervi la mousse che preferite. Ecco come realizzarle:

Mousse al cioccolato bianco

Per ogni 100 g di cioccolato bianco, calcolate 190 ml di panna (di cui 100 g andranno montati e 90 riscaldati) e 20 g di zucchero.

Mousse al cioccolato al latte

Per ogni 100 g di cioccolato al latte, calcolate 200 ml di panna (di cui 100 g andranno montati e 100 riscaldati) e 30 g di zucchero.

Conservazione

La mousse al cioccolato senza uova può essere conservata, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica o coperta da pellicola, per circa cinque giorni. Se doveste congelarla, lasciatela scongelare a temperatura ambiente e consumatela entro un giorno.

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