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ricetta

Mini baguette: la ricetta dei panini croccanti e gustosi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 1 ora e 5 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina 00
200 gr
Acqua
130 ml
Olio d’oliva
5 ml
Lievito di birra secco
3 gr
Sale
2 gr
Zucchero
2 gr
Olio d’oliva
q.b.

Le mini baguette sono dei panini croccanti all'esterno e soffici dentro, ideali da gustare a colazione o merenda con un velo di marmellata o di crema alle nocciole, ma anche per un pranzo al volo, farciti con salumi, formaggi e verdure.

Questa versione ridotta delle classiche baguette francesi, richiede soltanto un'ora e mezza di lievitazione e pochissime pieghe, utili per rendere l'impasto più arioso e leggero.

Per prepararle, impastiamo la farina con lo zucchero, il lievito di birra e l'acqua, lasciamo riposare e aggiungiamo l'olio di oliva, aspettiamo i tempi di lievitazione e creiamo la classica forma allungata delle baguette. Infine, inforniamo e cuociamo per 30 minuti.

Naturalmente, le mini baguette si possono anche realizzare nella versione morbida: in questo caso, però, sarà necessario preparare un impasto per brioche, come quello della baguette dolce o dei burger buns.

Come preparare le mini baguette

In una ciotola, unisci la farina con lo zucchero e il lievito di birra secco 1.

Aggiungi l’acqua poco alla volta e impasta fino a ottenere un panetto compatto e omogeneo 2. Copri la ciotola con la pellicola e fai riposare per 15 minuti.

Ungi l’impasto con l’olio d’oliva e fa' in modo che si assorba del tutto, lavorandolo ancora per qualche minuto 3.

Forma una sfera, ungi la ciotola di olio e lascia lievitare l’impasto per 45 minuti o fino al raddoppio 4.

Dividi l'impasto in 4 panetti e lasciali a riposo per 5 minuti, coperti con la pellicola trasparente 5.

Stendi le palline e arrotolale su se stesse, in modo da conferire loro una forma allungata 6.

Trasferisci le baguette sulla teglia, coprile con un canovaccio e fai riposare per 30 minuti 7. Trascorsi i primi 15 minuti, preriscalda il forno a 180 °C in modalità statica.

Incidi ogni panino con un taglio per il lungo. Inforna le baguette a 190 °C per 30 minuti fino a doratura 8.

Quando saranno diventate croccanti, sforna le baguette e servile farcite o in sostituzione del pane 9.

Conservazione

Le mini baguette si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni, chiuse in un sacchetto di carta. In più, questi panini si possono anche congelare.

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