Pasta al forno: 24 ricette semplici e sfiziose da provare con trucchi e consigli

La pasta al forno è uno dei primi piatti classici della domenica e dei giorni di festa. Una pietanza semplice, versatile e veloce da preparare, anche in anticipo, che potete cucinare in tanti modi diversi. Ecco tante ricette di pasta al forno gustose da provare per stupire i vostri ospiti.

A cura di Redazione Cucina
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La pasta al forno è uno dei primi piatti classici della cucina italiana, la ricetta per eccellenza dei pranzi della domenica o dei giorni di festa. Un primo piatto al forno semplice, versatile, veloce e sostanzioso che si può preparare anche con un po’ di anticipo. Si fa con la pasta corta, ricoperta di sugo, besciamella o ragù, che viene poi insaporita con un condimento ricco a base di carne, formaggi, mozzarella filante, uova o verdure. Una volta aggiunti e amalgamati tutti gli ingredienti, la pasta viene messa in una teglia e cotta al forno, fino a realizzare una deliziosa e croccante gratinatura che renderà la pietanza ancor più invitante e golosa.

Nonostante solitamente si prepari con la pasta corta, sono diversi i formati da poter utilizzare per cucinare la pasta al forno perché risulta ottima ugualmente ottima: è possibile quindi, scegliere tra formato corto, lungo o cavo. Oltre alla ricetta classica sono tantissime le altre versioni da realizzare: la bianca con besciamella, quella napoletana con le polpettine, i conchiglioni ripieni, il timballo e tante altre ricette gustose e sfiziose per conquistare gli ospiti. Inoltre è anche una ricetta antispreco, un buon modo di riciclare la pasta avanzata: che siano rigatoni, spaghetti, penne o riso, vi basterà aggiungere gli ingredienti preferiti, amalgamando bene, e infornare per portare in tavola un primo piatto davvero irresistibile.

Ecco allora le migliori ricette di pasta al forno da provare!

1. Pasta al forno: la ricetta del grande classico della domenica
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La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, decisamente ricco di gusto ma semplice e veloce da preparare, anche in anticipo. La ricetta classica è preparata con ragù di carne, formaggio grattugiato e besciamella e va poi cotta in forno. Oltre alla tradizionale rossa, esistono moltissime altre ricette come la versione bianca o quella napoletana, che prevede l'aggiunta di polpettine fritte, salame e scamorza.

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2. Pasta al forno bianca: la ricetta del primo piatto facile e sfizioso
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La pasta al forno bianca è un primo piatto ricco e gustoso che viene spesso servito in occasione del pranzo domenicale in famiglia. A differenza della classica pasta al forno, si prepara senza pomodoro e utilizza solo la besciamella, ingrediente base insieme a rigatoni, prosciutto cotto e provola. Si tratta di uno dei primi piatti bianchi più saporiti che piace proprio a chiunque. L’interno cremoso ha un morbido cuore filante, mentre l’esterno si caratterizza per una golosa crosticina dorata.

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3. Pasta al forno napoletana: la ricetta della tradizione con polpettine
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La pasta al forno alla napoletana è una ricetta della tradizione partenopea molto ricca: il primo piatto ideale per il pranzo della domenica, che mette d'accordo grandi e piccini. A rendere ancora più appetitosa la ricetta c'è l'aggiunta di squisite polpettine di carne, oltre a salsa di pomodoro, salame, ricotta, uova sode, provola dolce o mozzarella. In merito agli ingredienti possono variare da famiglia a famiglia, ma solitamente si tratta di una pietanza molto ricca, che può essere consumata anche come piatto unico.

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4. Timballo di melanzane alla siciliana: la ricetta del primo tradizionale semplice e goloso
timballo di melanzana alla siciliana

Il timballo di melanzane alla siciliana è un primo piatto ricco e abbondante, appartenete alla tradizione gastronomica sicula: una ricetta golosa e dal grande impatto visivo, perfetta per i pranzi della domenica, per delle ricorrenze speciali ma anche per un pic nic. Per realizzarlo vi serviranno pochi ingredienti: melanzane lunghe, pasta, passata di pomodoro, basilico e formaggio grattugiato. Un piatto ideale da preparare in anticipo, che si può mangiare sia caldo sia a temperatura ambiente: provatelo anche il giorno dopo, sarà ancora più irresistibile. Ecco come realizzare il timballo di melanzane alla siciliana alla perfezione.

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5. Conchiglioni al ragù: la ricetta del grande classico della domenica
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I conchiglioni ripieni sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia. Dal formato molto caratteristico, questa tipologia di pasta è ideale per accogliere un ottimo ragù di carne mista, arricchito con besciamella e piselli, e poi proseguire la sua cottura in forno, fino a completa gratinatura. Il risultato finale è una pietanza dalla crosticina croccante, ma cremosa e filante all'interno, perfetta da servire nelle occasioni di festa o durante i pasti quotidiani: conquisterete grandi e piccini. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

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6. Maccheroni pasticciati: la ricetta del primo piatto ricco e goloso
maccheroni pasticciati

I maccheroni pasticciati sono un primo piatto molto ricco e gustoso, che fa subito festa. Si tratta di una ricetta classica e tradizionale, che si prepara un po' in tutta Italia, e che a seconda della regione di appartenenza si arricchisce di polpettine di carne, scamorza, uova sode o fettine di salame. Nella nostra versione si prevede un doppio strato di pasta che viene generosamente condita con besciamella, provolone e sugo di salsiccia, e poi passata in forno per renderla filante e irresistibilmente dorata in superficie. Semplice e rapidissima da realizzare, servitela in occasione di un pranzo di famiglia e il successo sarà più che assicurato.

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7. Ziti al forno: la ricetta del timballo semplice e gustoso
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Gli ziti al forno sono un primo piatto ideale per il pranzo della domenica con parenti e amici. Un timballo ricco e gustoso realizzato con gli ziti, formato di pasta di origine campana a forma di tubi lunghi, che solitamente vengono spezzati e preparati con il sugo o per la realizzazione di timballi. Nella nostra ricetta le abbiamo cotti al forno con salsiccia sbriciolata, pomodoro, mozzarella e basilico: il risultato finale sarà un primo piatto goloso e filante, che piacerà a tutti.

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8. Pasta al forno con ragù di fagioli: la ricetta del primo piatto delizioso e originale
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La pasta al forno con ragù di fagioli è una golosa variante vegetariana della classica pasta al forno. Se volete sperimentare ricette nuove senza rinunciare alla tradizionale pasta al forno della domenica, questa è senza dubbio la ricetta che fa per voi! Chi lo dice che il ragù è solo di carne? Con questa ricetta preparerete un primo piatto dal sapore deciso e dalla consistenza cremosa e filante grazie alla besciamella!

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9. Pasta ‘ncasciata: la ricetta siciliana preferita da Montalbano
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La pasta ‘ncasciata o incaciata è una pasta al forno siciliana resa famosa dal commissario Montalbano, protagonista dalla famosa serie tv. Si tratta di una pietanza ricca e gustosa ottima da consumare come piatto unico.  I maccheroni al forno sono farciti con melanzane fritte, ragù e caciocavallo, a cui aggiungere anche uova sode o prosciutto per renderla ancora più ricca. Ma perché "ncaciata"? Questo nome potrebbe dipendere dalla tipica pentola nella quale la pasta veniva assemblata a strati e cotta lentamente oppure dalla presenza di cacio negli ingredienti. Ma scopriamo di più su questa tipica ricetta siciliana e come prepararla.

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10. Tagliatelle al forno con porri e gorgonzola: la ricetta del primo facile e goloso
Tagliatelle al forno con porri e gorgonzola

Le tagliatelle al forno con porri e gorgonzola sono un primo piatto semplice, goloso e creativo. Perfette per essere servite in occasione di una cena speciale, una ricorrenza o un pranzo domenicale in famiglia, conquisteranno anche l'ospite più esigente. La dolcezza dei porri si unisce alla sapidità del gorgonzola, per un risultato finale equilibrato, saporito e super cremoso.

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11. Rigatoni con broccoli al forno: la ricetta del primo piatto facile e gustoso
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I rigatoni con broccoli al forno sono un primo piatto a base di verdure gustoso e sostanzioso, una variante gratinata della classica pasta con i broccoli, ideale anche per il pranzo della domenica. Nella nostra ricetta abbiamo condito i rigatoni con una salsa al formaggio, broccoli e cavolfiore sbollentati, il tutto cotto in forno per 15 minuti. Una preparazione molto saporita e semplice da preparare che conquisterà i vostri ospiti. Ecco come prepararli.

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12. Pasta e zucca al forno: la ricetta del primo piatto gratinato
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La pasta e zucca al forno è una variante della pasta e zucca classica ed è un primo piatto gustoso, che piace a tutti. Una pietanza semplice e cremosa preparata con zucca, besciamella e caciocavallo, con una deliziosa gratinatura, a cui sarà difficile resistere. Una ricetta perfetta per tutte le occasioni, dal pranzo della domenica alle giornate di festa: il piatto ideale per chi ama la pasta al forno e i sapori delicati. Ecco come prepararla.

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13. Conchiglie al forno con porri e speck: la ricetta del piatto ricco e cremoso
Conchiglie al forno con porri e speck

Le conchiglie al forno con porri e speck sono un primo semplice e sfizioso, perfetto per il pranzo della domenica, una cena tra amici o un'occasione di festa. Le conchiglie, dal formato caratteristico, si prestano ad accogliere un condimento a base di porri, funghi porcini e speck; disposte a strati in una pirofila, alternate a scamorza affumicata e parmigiano grattugiato, vengono infine passate in forno: il risultato è una pietanza cremosa e dalla gratinatura irresistibile, che conquisterà grandi e piccini.

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14. Pasta gratinata finocchi e besciamella: la ricetta del primo delicato e cremoso
pasta gratinata finocchi e besciamella

La pasta gratinata finocchi e besciamella è un primo piatto delicato e cremoso, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena speciale con ospiti. Si tratta di un'idea stuzzicante e alternativa per consumare questi ortaggi aromatici e saporiti, una ricetta che ameranno anche i più piccoli di casa. I finocchi vengono saltati in padella con un fondo di carote, mescolati a besciamella e conchiglie, quindi passati in forno per pochi minuti: il risultato è una preparazione molto gustosa, resa ancora più irresistibile dalla crosticina dorata che si sarà formata in superficie dopo la gratinatura.

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15. Gnocchi alla sorrentina: la ricetta originale del piatto tipico campano
gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono una ricetta tipica della cucina campana, in particolare della città di Sorrento, tra le più amate e conosciute in Italia e all'estero. Un primo piatto che vede protagonisti i sapori semplici, genuini e spiccatamente mediterranei: preparare gli gnocchi ti riporterà indietro nel tempo, ai gesti antichi di una volta, e con le nostre indicazioni sarà anche molto facile e divertente; una volta confezione delle piccole pepite – a base di patate lesse, uova e farina –, queste vengono condite con un sughetto di pomodoro e poi arricchite con mozzarella a dadini e parmigiano grattugiato. Un brevissimo passaggio in forno e il risultato finale sarà godurioso, scioglievole e dorato in superficie.

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16. Carbonara al forno: la ricetta rivisitata dello chef Bruno Barbieri
carbonara al forno

La carbonara al forno è un primo ricco e gustoso, che si ispira alla ricetta firmata dallo chef stellato Bruno Barbieri. Gli ingredienti base sono gli stessi del piatto simbolo della cucina romana, a cui viene aggiunto lo stracchino che donerà alla pietanza una consistenza cremosa e super avvolgente, essenziale per la sua ottima riuscita. La gratinatura finale in forno renderà il tutto ancora più croccante e irresistibile. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni e servitela in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena importante con ospiti: il successo sarà più che garantito.

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17. Torta di pasta al forno: la ricetta per un piatto unico veloce e invitante
torta di pasta al forno

La torta di pasta al forno, detta anche torta di pasta in piediè un modo davvero unico e originale per servire e gustare la pasta. Si presenta benissimo ed è la ricetta perfetta per fare colpo sui vostri ospiti: ha un aspetto nuovo e invitante ed è un primo piatto davvero semplice e gustoso. Vi basterà infatti lessare la pasta, riempirla con ricotta e carne macinata per poi aggiungere della morbida salsa di pomodoro, oppure del ragù. La torta di rigatoni in piedi è un'ottima idea per il pranzo della domenica e durante le festività, ma anche per una cena con gli amici: un timballo di pasta davvero completo, un piatto unico da gustare in tutto la sua bontà.

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18. Pasticcio di maccheroni: la ricetta sfiziosa in bianco con besciamella e formaggio
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Il pasticcio di maccheroni è un primo piatto goloso e facile da preparare, perfetto da preparare di domenica. Proprio come lo farebbe la nonna, il timballo si presenta morbido e filante dentro e croccante fuori: più che un piatto di pasta, un capolavoro della cucina italiana! Una ricetta vegetariana, perfetta per ogni occasione, il pasticcio di maccheroni piace a tutti e non occorre essere dei provetti cuochi per farlo senza errori: vi basterà seguire la nostra ricetta!

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19. Casarecce al forno: la ricetta del primo piatto semplice con besciamella e salsiccia
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Le casarecce al forno sono un primo piatto ricco di gusto e facile da realizzare. Pochi e semplici ingredienti per preparare una pasta al forno cremosa e filante in pochi passi con besciamella, funghi e salsiccia, ma che potete personalizzare con gli ingredienti che preferite. Una volta pronte, servite le vostre caserecce al forno per un pranzo speciale: potete anche cucinarle in anticipo e servirle a temperatura ambiente. Ecco come prepararle.

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20. Pasta al cavolfiore gratinata al forno: la ricetta del piatto filante
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La pasta al cavolfiore gratinata è un primo piatto al forno goloso e filante, semplice e veloce da preparare. Una ricetta diversa dalla solita lasagna domenicale, la pasta al cavolfiore gratinata al forno è un piatto che rende giustizia ad un ortaggio che nei mesi invernali abbonda sulle nostre tavole e che non sempre viene amato e apprezzato come dovrebbe. Un primo cremoso e saporito grazie alla besciamella e alla scamorza affumicata, gratinata al punto giusto da essere morbida e filante dentro e croccante e dorata fuori. Se state cercando ricette nuove e non avete paura di sperimentare, la pasta al cavolfiore gratinata è quello che fa per voi.

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21. Macaroni and cheese: la ricetta della pasta al formaggio americana
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I macaroni and cheese, conosciuti anche con il nome di mac'n cheese o maccheroni al formaggio, sono un piatto tipico della cucina americana. Una ricetta ricca e molto gustosa preparata con macaroni, uno speciale formato di pasta corta simile alle pipette o ai gomiti (facilmente reperibile negli Stati Uniti e nei paesi anglosassoni), golosamente condita con una salsa al formaggio a base di besciamella e cheddar fuso.

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