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ingredienti
Il merluzzo alla mugnaia è un secondo leggero e dal sapore delicato, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena informale in compagnia di amici. Con il termine "alla mugnaia" si fa riferimento a un particolare metodo di cottura che consiste nell'infarinare gli ingredienti e nel cuocerli successivamente nel burro fuso.
Nella nostra ricetta, facile e alla portata di tutti, i filetti di pesce, sciacquati sotto l'acqua corrente, tamponati con un foglio di carta assorbente da cucina e passati nella farina, vengono rosolati in padella con un giro d'olio extravergine di oliva, una noce di burro e uno spicchio d'aglio, e quindi fatti insaporire, lontano dai fornelli, con una salsina cremosa e profumata a base di burro fuso, succo di limone e prezzemolo tritato. Il risultato sarà un piatto semplice, ma molto gustoso, perfetto da servire con morbide fettine di pane casereccio in abbinamento a un contorno di verdure grigliate, una porzione d'insalata mista o delle croccanti patate al forno.
Veloce ed economico il merluzzo, da acquistare freschissimo, può essere sostituito con il pangasio, il nasello o con la sogliola: pesce piatto completamente privo di spine e quindi particolarmente indicato per i bambini.
Per questa preparazione prediligi un buon burro di centrifuga oppure utilizza al suo posto il ghee: un burro chiarificato, privato di acqua e caseina, con un più elevato punto di fumo.
Scopri come preparare il merluzzo alla mugnaia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il merluzzo al verde e le polpette di merluzzo.
Come preparare il merluzzo alla mugnaia
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Sciacqua i filetti di merluzzo sotto l'acqua corrente e sistemali su un piatto 1.
Sciacqua i filetti di merluzzo sotto l'acqua corrente e sistemali su un piatto 1.
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Tamponali delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Tamponali delicatamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
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Passali nella farina 3.
Passali nella farina 3.
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Lascia rosolare lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e una noce di burro 4.
Lascia rosolare lo spicchio d'aglio in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e una noce di burro 4.
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Elimina quindi l'aglio, sistema i filetti di pesce infarinati 5, aggiusta di sale e fai rosolare il merluzzo circa 3-4 minuti per lato.
Elimina quindi l'aglio, sistema i filetti di pesce infarinati 5, aggiusta di sale e fai rosolare il merluzzo circa 3-4 minuti per lato.
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In un padellino a parte fai sciogliere 40 gr di burro 6.
In un padellino a parte fai sciogliere 40 gr di burro 6.
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Togli dal fuoco e unisci il prezzemolo tritato 7.
Togli dal fuoco e unisci il prezzemolo tritato 7.
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Versa il succo del limone 8 e mescola con cura.
Versa il succo del limone 8 e mescola con cura.
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Irrora i filetti di merluzzo con la salsina preparata 9.
Irrora i filetti di merluzzo con la salsina preparata 9.
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Porta in tavola il merluzzo alla mugnaia 10 e servi.
Porta in tavola il merluzzo alla mugnaia 10 e servi.