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Melanzane alla scapece: la ricetta del contorno estivo saporito e appetitoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 5 Min
Riposo: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
melanzane tonde lunghe
2
Aglio
2 spicchi
Sale grosso
2 cucchiai
Aceto di vino bianco
q.b.
Menta fresca
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.

Le melanzane alla scapece sono un contorno estivo tipico della cucina napoletana a base di melanzane fritte, olio extravergine di oliva, aceto, aglio e aromi vari. Si tratta della variante delle più celebri zucchine alla scapece, molto apprezzate anche al di fuori dei confini regionali. Infatti, la scapece (dallo spagnolo escabeche, letteralmente "marinata") nasce proprio come tecnica di conservazione risalente ai tempi degli antichi Romani, che consiste nel friggere gli alimenti (ortaggi, pesce e carne), e lasciarli marinare poi in un'emulsione di aceto e spezie per preservarne la durata.

Per gustarle al meglio, puoi abbinare le melanzane alla scapece a carni alla griglia e pesci arrosto, ma anche servirle in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi.

Per prepararle, ti basterà tagliare le melanzane per il lungo a fette di circa 1/2 cm di spessore, lasciarle spurgare in un colapasta con un pizzico di sale grosso, in modo da eliminare il caratteristico sentore amarognolo, e friggerle quindi in olio di semi bollente fino a doratura; una volta fatte scolare su un foglio di carta assorbente da cucina, non ti rimarrà che sistemarle a strati in una pirofila e condirle poi con un filo generoso d'olio d'oliva, aglio a lamelle, foglioline di menta e aceto di vino bianco: per una pietanza appetitosa e saporita, ottima anche per esaltare panini, piadine e bruschette.

Qui, per rendere più fragrante il piatto, abbiamo utilizzato la menta fresca, che ben si sposa con il gusto delle melanzane, ma a piacere puoi optare per l'origano, la maggiorana, la salvia o un'altra erbetta aromatica preferita.

Scopri come preparare le melanzane alla scapece seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane in carpione  o quelle sott'olio.

Come preparare le melanzane alla scapece

Spunta le melanzane 1.

Tagliale nel senso della lunghezza a fette di circa 1/2 cm di spessore 2.

Sistema le fette in un colapasta, cospargile con il sale grosso 3 e lasciale spurgare a temperatura ambiente per circa mezz'ora. Trascorso il tempo, sciacquale sotto l'acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.

Tampona le melanzane con un canovaccio pulito 4.

Friggi le melanzane in abbondante olio di semi bollente 5.

Scolale su un foglio di carta assorbente da cucina 6.

Fai uno strato di fette di melanzane sul fondo di una pirofila alta e stretta 7.

Profuma con l'aglio a lamelle e un po' di menta fresca spezzettata 8 e irrora con un filo generoso di olio extravergine di oliva.

Versa un goccio di aceto 9.

Procedi con la sequenza degli strati fino a esaurire tutti gli ingredienti 10, quindi copri con un foglio di pellicola trasparente e lascia riposare le melanzane in frigo per circa 1 ora.

Trascorso il tempo, distribuisci le melanzane alla scapece su un piatto da portata, guarnisci a piacere con altra menta fresca 11, porta in tavola e servi.

Consigli

Qui per ridurre i tempi di preparazione abbiamo lasciato marinare le melanzane per circa un'ora ma, se desideri un gusto più intenso, il nostro suggerimento è di farle riposare in frigo per almeno 24 ore.

Per una riuscita ottimale friggi le melanzane fino a quando saranno dorate ma non croccanti e, se ami i sapori agrodolci, sostituisci l'aceto di vino bianco con quello balsamico.

Le melanzane alla scapece si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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