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Melanzane alla pizzaiola: la ricetta del contorno veloce al forno

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Melanzane tonde
2
Pomodorini
200g
Sale grosso
500g
Mozzarella
100 gr
Pepe nero in polvere
q.b.
Sale fino
q.b.
Olio extravergine d'oliva
q.b.
Basilico fresco
q.b.

Avete voglia di un contorno facile, veloce e soprattutto leggero? Le melanzane alla pizzaiola sono decisamente quello che fa al caso vostro! Pochi ingredienti, pochissimi minuti ed il vostro contorno è pronto per essere gustato: cotte al forno, le melanzane diventano delle sfiziose pizzette ricoperte di mozzarella e pomodorini. Un piatto sfizioso che può diventare anche un ottimo finger food da gustare con gli amici per un aperitivo alternativo fatto in casa. Ottime per chi segue un'alimentazione vegetariana o semplicemente predilige ricette leggere senza rinunciare al gusto, le melanzane alla pizzaiola vi stupiranno e non smetterete più di cucinarle!

Come preparare le melanzane alla pizzaiola

Lavate e mondate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle spesse circa un centimetro 1. Sistematele in uno scolapasta formando degli strati alternati con strati sottili di sale grosso e lasciatele riposare per 30 minuti, in questo modo le melanzane perderanno i liquidi di vegetazione in eccesso. Nel frattempo pulite i pomodorini, tagliateli in 4 e conditeli in una ciotola con olio Evo, sale ed un pizzico di pepe e lasciateli insaporire 2. Tagliate la mozzarella a cubetti ed eliminate il latte in eccesso che potrebbe ammorbidire troppo le vostre melanzane 3.

Ricoprite una teglia con un foglio di carta forno precedentemente bagnato e poi strizzato. Riprendete le melanzane, eliminate il sale grosso e strizzatele delicatamente. Sistematele sulla teglia senza sovrapporle, incidete leggermente la polpa con un coltello e cuocete per 15 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato 4. Trascorso questo tempo riprendete i dischi di melanzane, ricopriteli con i dadini di mozzarella, i pomodorini 5 e una foglia di basilico. Irrorate con un filo di olio Evo e cuocete per ulteriore 3/4 minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto 6. Servite subito le melanzane alla pizzaiola. 

Consigli

Per condire ed insaporire le vostre melanzane alla pizzaiola non ci sono regole ferree: potete sostituire la mozzarella con del provolone o con della provola. Potete aggiungere uno strato sottile di salsa di pomodoro precedentemente preparata con un trito fine di cipolla e peperoncino.

Conservazione

Le melanzane alla pizzaiola possono essere conservate per 2 giorni in frigo, chiuse in un contenitore ermetico.

Varianti

Vi è piaciuta questa ricetta? Allora non potete perdervi le melanzane a barchetta, un secondo della cucina napoletana ricco e facilissimo da preparare o la classica parmigiana di melanzane preparata secondo la ricetta della tradizione!

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