Le melanzane alla pizzaiola in padella sono un piatto leggero e saporito, che può essere servito come secondo vegetariano oppure come ricco contorno. Si tratta di una ricetta perfetta per l'estate sia per l'apporto calorico contenuto – in quanto le melanzane sono grigliate – sia perché si prepara rapidamente, senza ricorrere all'utilizzo del forno. Gli elementi che fanno di questa versione di melanzane in padella una "pizzaiola" sono certamente il sugo di pomodoro, l'origano e la mozzarella tipo fior di latte, che la rendono filante, irresistibile e perfetta per la scarpetta con del buon pane fresco. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Lavate e mondate le melanzane, quindi affettatele nel senso della lunghezza cercando di ottenere delle fette spesse circa 1 cm 1.
Lavate e mondate le melanzane, quindi affettatele nel senso della lunghezza cercando di ottenere delle fette spesse circa 1 cm 1.
Scaldate una piastra antiaderente sul fuoco e, una volta ben calda, disponete le fette di melanzana 2. Grigliatele su entrambi i lati, girandole di tanto in tanto.
Scaldate una piastra antiaderente sul fuoco e, una volta ben calda, disponete le fette di melanzana 2. Grigliatele su entrambi i lati, girandole di tanto in tanto.
Mondate lo spicchio di aglio, tagliatelo a metà e fatelo dorare con poco olio in una padella 3. Aggiungete metà passata di pomodoro e condite con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio.
Mondate lo spicchio di aglio, tagliatelo a metà e fatelo dorare con poco olio in una padella 3. Aggiungete metà passata di pomodoro e condite con un pizzico di sale e 1 cucchiaio di olio.
Distribuite uno strato di melanzane grigliate, mettendole leggermente sovrapposte tra loro 4.
Distribuite uno strato di melanzane grigliate, mettendole leggermente sovrapposte tra loro 4.
Cospargete con uno strato di fior di latte, tritato e strizzato 5, e spolverizzate con un po' di origano. Ripetete gli strati di sugo, melanzane, mozzarella e origano, quindi cuocete per circa 15 minuti su fuoco medio con il coperchio.
Cospargete con uno strato di fior di latte, tritato e strizzato 5, e spolverizzate con un po' di origano. Ripetete gli strati di sugo, melanzane, mozzarella e origano, quindi cuocete per circa 15 minuti su fuoco medio con il coperchio.
Appena il sugo apparirà denso e la mozzarella fusa 6, portate in tavola e servite.
Appena il sugo apparirà denso e la mozzarella fusa 6, portate in tavola e servite.
Potete utilizzare la varietà di melanzane che più preferite: quelle nere, violette o anche bianche, per un risultato finale molto originale. Se usate le classiche nere, tagliatele a fette, conditele con un pizzico di sale e lasciatele spurgare per qualche ora, per eliminare l'acqua di vegetazione. Trascorso questo tempo, sciacquatele sotto l'acqua corrente fredda e tamponatele con carta assorbente da cucina.
Per rendere la pietanza più golosa, potete friggere le melanzane in olio di semi di arachide (a 180 °C); una volta ben dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina, quindi procedete secondo ricetta.
Per un risultato ottimale, è preferibile tritare la mozzarella e strizzarla bene, per eliminare il suo liquido; in alternativa potete tagliarla a fettine, sistemarle in un colapasta e lasciarle scolare per un'oretta in frigorifero. Potete sostituirla anche con la feta sbriciolata o un altro formaggio a pasta filata, e arricchire il tutto anche con una spolverizzata di parmigiano grattugiato.
A piacere, oltre all'origano, potete profumare la pietanza con qualche fogliolina di basilico e di menta.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le patate alla pizzaiola e le zucchine alla pizzaiola.
Le melanzane alla pizzaiola in padella possono essere conservate in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.