I medaglioni di formaggio fritto sono un antipasto goloso e assolutamente irresistibile. Semplice e ultra rapida, la ricetta prevede che il formaggio a pasta filata venga tagliato a fette, passato in una doppia panatura di farina, uova e pangrattato – un trucchetto per ottenere una copertura omogenea e impeccabile – e infine fritto in olio bollente. Il risultato è una delizia croccante all'esterno e morbida e filante al cuore: una validissima alternativa a carne e pesce, perfetta per conquistare grandi e piccini. Se servita in porzioni più abbondanti e accompagnata da un contorno di verdure o un'insalata, può rappresentare anche un secondo piatto sfizioso e veloce, ideale quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli ma non si vuole rinunciare a qualcosa di molto appagante. Scoprite come realizzare i medaglioni di formaggio fritto seguendo passo passo tutti i nostri consigli.
Tagliate il formaggio a fette e ricavate dei medaglioni spessi circa 1 cm 1.
Tagliate il formaggio a fette e ricavate dei medaglioni spessi circa 1 cm 1.
Passate i medaglioni di formaggio nella farina, premendo bene per farla aderire 2.
Passate i medaglioni di formaggio nella farina, premendo bene per farla aderire 2.
Rompete le uova in un piatto fondo e sbattetele con il latte e un pizzico di sale 3.
Rompete le uova in un piatto fondo e sbattetele con il latte e un pizzico di sale 3.
Passate le fette di formaggio nelle uova, facendo in modo che siano ben ricoperte 4.
Passate le fette di formaggio nelle uova, facendo in modo che siano ben ricoperte 4.
Scolate le fette e poi panatele nel pangrattato, quindi ripetete l'operazione una seconda volta 5.
Scolate le fette e poi panatele nel pangrattato, quindi ripetete l'operazione una seconda volta 5.
Una volta panati, mettete i dischetti su un piatto 6, copriteli con un foglio di pellicola trasparente e trasferiteli in freezer per almeno 40 minuti.
Una volta panati, mettete i dischetti su un piatto 6, copriteli con un foglio di pellicola trasparente e trasferiteli in freezer per almeno 40 minuti.
Trascorso questo tempo, levate i medaglioni dal freezer e friggeteli in olio di semi bollente 7. Quando la crosticina sarà dorata e il formaggio leggermente morbido, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
Trascorso questo tempo, levate i medaglioni dal freezer e friggeteli in olio di semi bollente 7. Quando la crosticina sarà dorata e il formaggio leggermente morbido, scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.
Trasferite i medaglioni nei piatti individuali, salateli leggermente e servite ben caldi con un'insalatina a parte 8.
Trasferite i medaglioni nei piatti individuali, salateli leggermente e servite ben caldi con un'insalatina a parte 8.
Potete utilizzare un formaggio tipo provola oppure un altro a piacere sempre a pasta filata: l'importante è che sia compatto e ben asciutto. Per un risultato finale davvero impeccabile, ricordatevi di passare i medaglioni di formaggio prima nelle uova e poi nel pangrattato per due volte: questo trucchetto vi consentirà di sigillarli, evitando spiacevoli fuoriuscite in cottura, e di ottenere una croccantezza omogenea e molto consistente.
Per avere questi medaglioni di formaggio sempre pronti e perfetti, metteteli in freezer prima di cuocerli, per almeno 40 minuti; in alternativa potete trasferirli in frigorifero per almeno 2 ore. In questo modo la panatura si compatterà perfettamente, proteggendo il formaggio ed evitando che il liquido fuoriesca in fase di frittura.
Per ottenere una cottura perfetta, è preferibile scegliere un olio di semi di arachide: inodore e con un punto di fumo che supera i 200 °C, è tra quegli oli che alterano meno il gusto dei cibi. La temperatura ottimale è tra i 160-180 °C ed è consigliabile friggere in una padella capiente o in un wok pochi pezzi per volta. Ultimata la cottura, sgocciolate bene i medaglioni dall'olio e lasciateli asciugare su carta assorbente da cucina, senza coprirli, per evitare la formazione di umidità.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la mozzarella in carrozza e le frittelle di pecorino e patate.
Si consiglia di consumare i medaglioni di formaggio fritto caldi e appena fatti. Potete anche congelarli da crudi, così da averli sempre a disposizione quando vorrete.