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ingredienti
I maritozzi quaresimali sono dei panini dolci tipici della cucina laziale e in particolare romana. Serviti in ogni bar e pasticceria della Capitale, sono dei lievitati di origine molto antica, addirittura risalente ai tempi degli antichi Romani. Secondo la tradizione, l'ultimo venerdì di marzo i fidanzati offrivano alle future spose "er maritozzo santo", contenente un gioiello, in vista del matrimonio.
Esistono diverse varianti dei maritozzi: c'è chi aggiunge solo uvetta, chi uvetta e canditi e chi preferisce realizzarli "semplici"; nella nostra ricetta li prepareremo nella versione tradizionale, ovvero con uvetta, pinoli e canditi.
La preparazione è piuttosto semplice – puoi impastare a mano, come abbiamo fatto noi, o per maggiore praticità utilizzare una planetaria -, ma richiede dei tempi di attesa decisamente lunghi perché l'impasto dovrà lievitare diverse ore per risultare soffice e scioglievole.
Per dei maritozzi impeccabili, si deve preparare innanzitutto una biga, ovvero un pre-impasto, da unire a quello principale; la biga conferirà non solo un profumo intenso, ma anche una maggiore morbidezza ai maritozzi quaresimali che, una volta spennellati con una miscela di uova e latte, vengono cotti in forno.
Quando saranno ben cotti e dorati, si incidono per il lungo e si farciscono con una deliziosa e candida panna montata. Golosi e irresistibili, puoi gustarli a colazione, come esige la consuetudine locale, o a conclusione di un pranzo domenicale in famiglia: conquisteranno grandi e piccini.
Scopri come realizzare i maritozzi quaresimali seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le brioche col tuppo e le graffe napoletane.
Come preparare i maritozzi quaresimali
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Prepara la biga: in una ciotola metti l'acqua e il lievito di birra fresco 1.
Prepara la biga: in una ciotola metti l'acqua e il lievito di birra fresco 1.
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Aggiungi il cucchiaino di zucchero 2.
Aggiungi il cucchiaino di zucchero 2.
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Mescola per bene 3.
Mescola per bene 3.
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Aggiungi la farina un po' per volta, mescolando inizialmente con una frusta e poi lavorando a mano quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti: non è importante lavorare molto la biga 4.
Aggiungi la farina un po' per volta, mescolando inizialmente con una frusta e poi lavorando a mano quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti: non è importante lavorare molto la biga 4.
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Fai una palla, mettila in una ciotola unta di olio, copri con pellicola e lascia lievitare per almeno 2 ore 5.
Fai una palla, mettila in una ciotola unta di olio, copri con pellicola e lascia lievitare per almeno 2 ore 5.
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Procedi con l'impasto: riunisci in una ciotola la farina e aggiungi lo zucchero 6.
Procedi con l'impasto: riunisci in una ciotola la farina e aggiungi lo zucchero 6.
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Versa un po' per volta l'acqua 7.
Versa un po' per volta l'acqua 7.
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Inizia a impastare 8.
Inizia a impastare 8.
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Unisci le 2 uova e il tuorlo 9.
Unisci le 2 uova e il tuorlo 9.
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Impasta 10 e aggiungi anche l'estratto di vaniglia.
Impasta 10 e aggiungi anche l'estratto di vaniglia.
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Mentre finisci di impastare, metti l'uvetta in ammollo in acqua bollente 11.
Mentre finisci di impastare, metti l'uvetta in ammollo in acqua bollente 11.
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Aggiungi la biga all'impasto 12.
Aggiungi la biga all'impasto 12.
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Impasta e versa l'olio extravergine di oliva in 2 volte, avendo cura di far assorbire la prima metà all'impasto prima di unire la seconda 13.
Impasta e versa l'olio extravergine di oliva in 2 volte, avendo cura di far assorbire la prima metà all'impasto prima di unire la seconda 13.
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Trasferisci su un piano di lavoro e aggiungi il sale 14.
Trasferisci su un piano di lavoro e aggiungi il sale 14.
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Lavoralo per bene e poi incorpora l'uvetta infarinata, i canditi di arancia tritati e i pinoli 15.
Lavoralo per bene e poi incorpora l'uvetta infarinata, i canditi di arancia tritati e i pinoli 15.
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Impasta e fai in modo che la frutta secca sia ben distribuita nel composto; ungi una ciotola di olio e metti l'impasto a lievitare in un luogo tiepido, per esempio nel forno appena appena riscaldato (non importa che l'impasto raddoppi): ci vorranno circa 2-3 ore 16.
Impasta e fai in modo che la frutta secca sia ben distribuita nel composto; ungi una ciotola di olio e metti l'impasto a lievitare in un luogo tiepido, per esempio nel forno appena appena riscaldato (non importa che l'impasto raddoppi): ci vorranno circa 2-3 ore 16.
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Trascorso questo tempo, riprendi l'impasto e ricava dei pezzi da 95 gr l'uno 17.
Trascorso questo tempo, riprendi l'impasto e ricava dei pezzi da 95 gr l'uno 17.
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Dai la forma arrotondata a ciascun pezzo e poi allungalo leggermente; metti i maritozzi sulla leccarda del forno, ungili appena con l'olio extravergine di oliva, copri con la pellicola 18 e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. A questo punto spennellali con l'uovo, mescolato a un po' di latte, e infornali a 180 °C, in forno statico, per circa 20 minuti.
Dai la forma arrotondata a ciascun pezzo e poi allungalo leggermente; metti i maritozzi sulla leccarda del forno, ungili appena con l'olio extravergine di oliva, copri con la pellicola 18 e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. A questo punto spennellali con l'uovo, mescolato a un po' di latte, e infornali a 180 °C, in forno statico, per circa 20 minuti.
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Una volta cotti, sforna i maritozzi e spennellali con uno sciroppo realizzato con acqua e zucchero aggiunti in parti uguali 19.
Una volta cotti, sforna i maritozzi e spennellali con uno sciroppo realizzato con acqua e zucchero aggiunti in parti uguali 19.
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Con un coltello seghettato, taglia i maritozzi fin quasi alla metà per il lungo, farciscili con la panna montata e servi 20.
Con un coltello seghettato, taglia i maritozzi fin quasi alla metà per il lungo, farciscili con la panna montata e servi 20.
Consigli
In sostituzione o in aggiunta all'estratto di vaniglia, puoi aromatizzare l'impasto con scorza grattugiata di arancia o limone o con un cucchiaino di cannella in polvere.
Per rendere ancora più morbidi i maritozzi, puoi aggiungere un cucchiaino di miele all'impasto.
Al posto del lievito di birra fresco, puoi usare quello in polvere: ce ne vorrà circa un cucchiaino.
Conservazione
Una volta farciti, i maritozzi quaresimali farciti si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Se non hai ancora aggiunto la panna, invece, puoi chiuderli nei sacchetti per alimenti e conservarli a temperatura ambiente fino a 3 giorni.