video suggerito
video suggerito
ricetta

Maritozzi quaresimali: la ricetta pasquale dei dolcetti soffici

Preparazione: 60 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 8 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 15 maritozzi
A cura di Simona Ciampi
14
Immagine
ingredienti
Per la biga
Farina 0
200 gr
Acqua
120 gr
Lievito di birra fresco
5 gr
Zucchero
1 cucchiaino
Per l'impasto
Farina 0
600 gr
Acqua
210 gr
Zucchero
100 gr
Olio extravergine di oliva
80 gr
Uova
2
tuorlo
1
Uvetta
150 gr
Arancia candita a cubetti
30 gr
Pinoli
30 gr
Estratto di vaniglia
1 cucchiaino
Sale
4 gr
Per la finitura
Uova
2
Panna montata
150 gr
Zucchero
q.b.
Latte
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

I maritozzi quaresimali sono dei panini dolci tipici della cucina laziale e in particolare romana. Serviti in ogni bar e pasticceria della Capitale, sono dei lievitati di origine molto antica, addirittura risalente ai tempi degli antichi Romani. Secondo la tradizione, l'ultimo venerdì di marzo i fidanzati offrivano alle future spose "er maritozzo santo", contenente un gioiello, in vista del matrimonio.

Esistono diverse varianti dei maritozzi: c'è chi aggiunge solo uvetta, chi uvetta e canditi e chi preferisce realizzarli "semplici"; nella nostra ricetta li prepareremo nella versione tradizionale, ovvero con uvetta, pinoli e  canditi.

La preparazione è piuttosto semplice – puoi impastare a mano, come abbiamo fatto noi, o per maggiore praticità utilizzare una planetaria -, ma richiede dei tempi di attesa decisamente lunghi perché l'impasto dovrà lievitare diverse ore per risultare soffice e scioglievole.

Per dei maritozzi impeccabili, si deve preparare innanzitutto una biga, ovvero un pre-impasto, da unire a quello principale; la biga conferirà non solo un profumo intenso, ma anche una maggiore morbidezza ai maritozzi quaresimali che, una volta spennellati con una miscela di uova e latte, vengono cotti in forno.

Quando saranno ben cotti e dorati, si incidono per il lungo e si farciscono con una deliziosa e candida panna montata. Golosi e irresistibili, puoi gustarli a colazione, come esige la consuetudine locale, o a conclusione di un pranzo domenicale in famiglia: conquisteranno grandi e piccini.

Scopri come realizzare i maritozzi quaresimali seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le brioche col tuppo e le graffe napoletane.

Come preparare i maritozzi quaresimali

Prepara la biga: in una ciotola metti l'acqua e il lievito di birra fresco 1.

Aggiungi il cucchiaino di zucchero 2.

Mescola per bene 3.

Aggiungi la farina un po' per volta, mescolando inizialmente con una frusta e poi lavorando a mano quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti: non è importante lavorare molto la biga 4.

Fai una palla, mettila in una ciotola unta di olio, copri con pellicola e lascia lievitare per almeno 2 ore 5.

Procedi con l'impasto: riunisci in una ciotola la farina e aggiungi lo zucchero 6.

Versa un po' per volta l'acqua 7.

Inizia a impastare 8.

Unisci le 2 uova e il tuorlo 9.

Impasta 10 e aggiungi anche l'estratto di vaniglia.

Mentre finisci di impastare, metti l'uvetta in ammollo in acqua bollente 11.

Aggiungi la biga all'impasto 12.

Impasta e versa l'olio extravergine di oliva in 2 volte, avendo cura di far assorbire la prima metà all'impasto prima di unire la seconda 13.

Trasferisci su un piano di lavoro e aggiungi il sale 14.

Lavoralo per bene e poi incorpora l'uvetta infarinata, i canditi di arancia tritati e i pinoli 15.

Impasta e fai in modo che la frutta secca sia ben distribuita nel composto; ungi una ciotola di olio e metti l'impasto a lievitare in un luogo tiepido, per esempio nel forno appena appena riscaldato (non importa che l'impasto raddoppi): ci vorranno circa 2-3 ore 16.

Trascorso questo tempo, riprendi l'impasto e ricava dei pezzi da 95 gr l'uno 17.

Dai la forma arrotondata a ciascun pezzo e poi allungalo leggermente; metti i maritozzi sulla leccarda del forno, ungili appena con l'olio extravergine di oliva, copri con la pellicola 18 e lascia lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.  A questo punto spennellali con l'uovo, mescolato a un po' di latte, e infornali a 180 °C, in forno statico, per circa 20 minuti.

Una volta cotti, sforna i maritozzi e spennellali con uno sciroppo realizzato con acqua e zucchero aggiunti in parti uguali 19.

Con un coltello seghettato, taglia i maritozzi fin quasi alla metà per il lungo, farciscili con la panna montata e servi 20.

Consigli

In sostituzione o in aggiunta all'estratto di vaniglia, puoi aromatizzare l'impasto con scorza grattugiata di arancia o limone o con un cucchiaino di cannella in polvere.

Per rendere ancora più morbidi i maritozzi, puoi aggiungere un cucchiaino di miele all'impasto.

Al posto del lievito di birra fresco, puoi usare quello in polvere: ce ne vorrà circa un cucchiaino.

Conservazione

Una volta farciti, i maritozzi quaresimali farciti si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa 2 giorni. Se non hai ancora aggiunto la panna, invece, puoi chiuderli nei sacchetti per alimenti e conservarli a temperatura ambiente fino a 3 giorni.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
14
api url views