
I mandarini ripieni sono un dolce al cucchiaio semplice ma raffinato, ideale da preparare in inverno, quando questi deliziosi frutti sono nel pieno della loro stagionalità. Un dessert goloso e rinfrescante realizzato con mandarini svuotati e farciti con una crema a base di tuorli, zucchero, farina di riso, succo di mandarini e panna fresca montata. I mandarini ripieni saranno poi serviti come delizioso dessert di fine pasto, decorati con una fogliolina di menta, o gustati per una golosa merenda, magari sormontati da biscotti sbriciolati. Scopri come preparare i mandarini ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per la buona riuscita della ricetta scegli mandarini non troppo piccoli e dalla buccia spessa, e assicurati che siano maturi e zuccherini: le clementine, caratterizzate dalla quasi totale assenza di semi e dall’estrema dolcezza, andranno benissimo.
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ingredienti
Come preparare i mandarini ripieni
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Lava i mandarini, asciugali e taglia la calotta superiore 1.
Lava i mandarini, asciugali e taglia la calotta superiore 1.
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Svuotali con l’aiuto di un cucchiaio, raccogliendo la polpa in una ciotola 2.
Svuotali con l’aiuto di un cucchiaio, raccogliendo la polpa in una ciotola 2.
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Frulla la polpa dei mandarini con un mixer a immersione 3.
Frulla la polpa dei mandarini con un mixer a immersione 3.
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In un’altra ciotola unisci i tuorli, 50 grammi di zucchero 4 e mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
In un’altra ciotola unisci i tuorli, 50 grammi di zucchero (4) e mescola con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo.
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Aggiungi la farina di riso 5 e amalgama.
Aggiungi la farina di riso 5 e amalgama.
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Filtra il succo di mandarino con un colino a maglie fini e versalo nel composto di uova 6. Mescola bene.
Filtra il succo di mandarino con un colino a maglie fini e versalo nel composto di uova (6). Mescola bene.
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Trasferisci il composto in un pentolino e cuoci a fuoco basso 7, mescolando continuamente con la frusta, fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Lascia raffreddare completamente.
Trasferisci il composto in un pentolino e cuoci a fuoco basso (7), mescolando continuamente con la frusta, fino a ottenere una crema liscia e senza grumi. Lascia raffreddare completamente.
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Nel frattempo, versa la panna fresca e il restante zucchero in una ciotola e monta con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza soffice 8.
Nel frattempo, versa la panna fresca e il restante zucchero in una ciotola e monta con le fruste elettriche fino a ottenere una consistenza soffice (8).
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Incorpora delicatamente la crema al mandarino alla panna montata, mescolando con una spatola fino a ottenere una mousse omogenea 9.
Incorpora delicatamente la crema al mandarino alla panna montata, mescolando con una spatola fino a ottenere una mousse omogenea (9).
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Trasferisci la mousse in un sac à poche e riempi i mandarini svuotati 10.
Trasferisci la mousse in un sac à poche e riempi i mandarini svuotati (10).
 
Servi i mandarini ripieni su un piatto da portata, appoggiando accanto le calotte. Decora con qualche fogliolina di menta e gusta 11.
Servi i mandarini ripieni su un piatto da portata, appoggiando accanto le calotte. Decora con qualche fogliolina di menta e gusta (11).
Consigli e conservazione
Se desideri, puoi decorare i mandarini ripieni con una spolverizzata di cacao amaro in polvere, granella di nocciole o con scorza di arancia candita. Oppure puoi sostituire la mousse al mandarino con una mousse di ricotta.
Puoi conservare i mandarini ripieni in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.
 
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