Il maialino al forno è un secondo sostanzioso e prelibato perfetto da portare in tavola per un pranzo di festa o per una cena in compagnia di amici. Si tratta di un piatto esaltato dalla cottura lenta e prolungata che qui viene preparato con la spalla e il carré del maialino da latte, tagli particolarmente gustosi e succulenti.
Per un risultato da acquolina in bocca ti suggeriamo di non privare il maiale della cotenna che, oltre a essere golosissima, svolgerà la duplice funzione di rendere la carne ancora più saporita, grazie al grasso in essa contenuto che si scioglierà in cottura, e di preservarla dalle alte temperature impedendo che si secchi in forno.
Una volta disposto il maialino in teglia, sarà sufficiente massaggiare la pelle, rivolta verso l’alto, con un mix di spezie ed erbette aromatiche, e spennellarla poi, a più riprese, con il burro fuso o con lo strutto: passaggio fondamentale per rendere la cotenna lucida e croccantissima.
Otterrai così una portata squisita e dal profumo inebriante, da irrorare con il suo stesso fondo di cottura e servire con una porzione di patate al forno. Noi abbiamo insaporito la carne con sale, pepe, semi di finocchietto, maggiorana e aghetti di rosmarino sminuzzati, ma nulla vieta di optare per un'altra miscela aromatica, magari a base di paprica affumicata, timo, bacche di ginepro, anice stellato o noce moscata.
Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi anche infornare il maialino con qualche ora di anticipo e scaldarlo poi per 5 minuti sotto il grill, poco prima del servizio: sarà comunque buonissimo. Noi ti abbiamo consigliato di lasciare la cotenna, ma per una resa più leggera puoi sempre toglierla, tagliarla a striscioline e conservarla quindi in freezer: potrai utilizzarla in un secondo momento per cucinare degli irresistibili fagioli con le cotiche.
Scopri come preparare il maialino al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pancia di maiale croccante o lo stinco di maiale al forno.
Tampona la carne con un foglio di carta assorbente da cucina, in modo da eliminare eventuali succhi residui, e disponila in una teglia capiente con la parte della pelle rivolta verso l'alto 1.
Tampona la carne con un foglio di carta assorbente da cucina, in modo da eliminare eventuali succhi residui, e disponila in una teglia capiente con la parte della pelle rivolta verso l'alto 1.
Con l'aiuto di un accendino elimina eventuali setole residue 2.
Con l'aiuto di un accendino elimina eventuali setole residue 2.
Spennella la cotenna con il burro fuso 3.
Spennella la cotenna con il burro fuso 3.
Cospargi con il sale 4.
Cospargi con il sale 4.
Spezia con il pepe macinato 5.
Spezia con il pepe macinato 5.
Aggiungi il mix di erbe aromatiche 6.
Aggiungi il mix di erbe aromatiche 6.
Massaggia con le mani 7 per insaporire bene la carne e metti in forno a 210 °C per circa 40 minuti.
Massaggia con le mani 7 per insaporire bene la carne e metti in forno a 210 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il maialino e spennella la cotenna con altro burro fuso 8; quindi abbassa la temperatura del forno a 180 °C e prosegui la cottura per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, sforna il maialino e spennella la cotenna con altro burro fuso 8; quindi abbassa la temperatura del forno a 180 °C e prosegui la cottura per circa 2 ore.
Nel frattempo, dedicati al contorno: pulisci le patate con una spazzolina per eliminare eventuali residui di terra 9 e sciacquale per bene sotto l'acqua corrente.
Nel frattempo, dedicati al contorno: pulisci le patate con una spazzolina per eliminare eventuali residui di terra 9 e sciacquale per bene sotto l'acqua corrente.
Asciugale con un canovaccio pulito e tagliale in spicchi grossolani con tutta la buccia 10.
Asciugale con un canovaccio pulito e tagliale in spicchi grossolani con tutta la buccia 10.
Disponi le patate in una teglia unta d'olio 11.
Disponi le patate in una teglia unta d'olio 11.
Sforna il maialino 12 e lascialo riposare per qualche minuto a temperatura ambiente in modo che non si sfilacci al momento del taglio. Nel frattempo, cuoci le patate in forno a 210 °C, per circa 30 minuti, e aggiustale di sale solo a cottura ultimata.
Sforna il maialino 12 e lascialo riposare per qualche minuto a temperatura ambiente in modo che non si sfilacci al momento del taglio. Nel frattempo, cuoci le patate in forno a 210 °C, per circa 30 minuti, e aggiustale di sale solo a cottura ultimata.
Trascorso il tempo, taglia la carne in pezzi con un coltello ben affilato 13.
Trascorso il tempo, taglia la carne in pezzi con un coltello ben affilato 13.
Filtra il fondo di cottura con un colino a maglie strette 14.
Filtra il fondo di cottura con un colino a maglie strette 14.
Disponi il maialino al forno con le patate su un piatto da portata, irrora la carne con il suo stesso fondo di cottura 15 e servila ben calda.
Disponi il maialino al forno con le patate su un piatto da portata, irrora la carne con il suo stesso fondo di cottura 15 e servila ben calda.
Il maialino al forno si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni massimo.