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Fagioli con le cotiche: la ricetta della tradizione povera italiana

Preparazione: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Fagioli
350 g
Cotenna di maiale
200g
Cipolla bianca
1
Passata di pomodoro
220g
Olio
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Alloro
1 foglia

I fagioli con le cotiche sono un piatto tipico della tradizione culinaria italiana molto facile da preparare. Come tutti i piatti tipici, fagioli e cotiche nasce come un piatto contadino e molto povero: si utilizzano infatti ingredienti poveri come la cotenna del maiale e i fagioli, molto semplici da cucinare e allo stesso tempo molto nutrienti. Questo piatto è perfetto nei mesi freddi per il suo apporto calorico e nutritivo e può diventare uno squisito piatto unico se accompagnato da croccanti fette di pane tostato.

Come preparare i fagioli con le cotiche

Preparate la cotenna di maiale 1. Pulitela raschiandola con la parte liscia di un coltello, bollitela per 20 minuti fino a che non si sarà ammorbidita 2 e quando sarà cotta tagliatela a listarelle. Sbucciate e tagliate finemente la cipolla e fatela leggermente appassire in un tegame capiente con un filo di olio Evo. 3

Quando la cipolla sarà appassita aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti fino a che il sugo risulterà denso e cremoso 4. Aggiungete la cotenna tagliata a listarelle e cuocete per 5 minuti. In ultimo unite i fagioli, il sale, il pepe, l'alloro 5 cuocete il tutto per 15 minuti. Nel frattempo tostate delle fette di pane raffermo 6 che aggiungerete al vostro piatto di fagioli e cotiche. Servite il piatto ancora caldo con un filo di olio Evo a crudo.

Varianti

Per questa ricetta abbiamo utilizzato dei fagioli già cotti pronti per essere cucinati, se invece utilizzate dei fagioli secchi allora dovrete lasciarli a mollo in acqua fredda per 10/12 ore  (potete risparmiare tempo mettendoli a mollo la sera prima) e poi lessarli in abbondante acqua calda non salata per circa 2 ore.

Al vostro sugo a base di passata di pomodoro e cotenna potete aggiungere del grasso di prosciutto, all'incirca 40 g, il vostro piatto non sarà proprio "light" ma sicuramente molto saporito. Se siete amanti dei sapori forti, vi consigliamo di soffriggere insieme alla cipolla mezzo peperoncino piccante fresco e uno spicchio di aglio privato dell'anima. In alternativa alla passata di pomodoro potete utilizzare dei pomodori pelati.

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