ricetta

Lasagne alla norma: la ricetta ispirata al primo piatto siciliano

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Lasagne
250g
Passata di pomodoro
1kg
Aglio
q.b
Olio
q.b.
melanzane lunghe
500g
Olio di semi
q.b.
Ricotta
800g
Latte
200ml
Ricotta salata
800g
Sale
q.b.
pepe
q.b
Noce moscata
q.b

Le lasagne alla norma sono un primo piatto goloso che rivisita la famosa pasta alla Norma siciliana. Le lasagne si preparano con melanzane e ricotta con un sugo di pomodoro molto delicato che esalta il gusto del piatto. Bastano questi pochi ingredienti per preparare un primo piatto gustoso, che potrete gustare durante un pranzo domenicale o cucinare per una festività importante.

Come preparare la lasagna alla norma

La prima cosa da fare è preparare il sugo: in una padella antiaderente fate dorare leggermente uno spicchio di aglio 1. Aggiungete la salsa di pomodoro, salate, pepate, unite un pizzico di zucchero per togliere l'amaro del pomodoro e lasciate cuocere a fuoco basso per 10 minuti fino a che non si sarà ben addensato 2. Aggiungete qualche fogliolina di basilico, spegnete il fuoco e tenete da parte 3.

Dedicatevi alle melanzane: lavatele e tagliatele a dadini della dimensione di circa 1 centimetro e mezzo 4. In una padella capiente friggete le vostre melanzane in olio di semi 5 e giratele utilizzando un mestolo in legno facendo attenzione che non si brucino. A metà cottura aggiustate di sale e, quando saranno ben dorate, toglietele dal fuoco 6. Lasciate asciugare le melanzane su un foglio di carta assorbente.

Preparate la crema di ricotta: in una ciotola capiente unite il latte alla ricotta 7, mescolate formando un composto omogeneo, aggiustate di sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Formate una crema molto cremosa 8. Grattugiate a parte la ricotta salata. 9

A questo punto potete comporre la vostra lasagna: prendete una pirofila e coprite il fondo con un leggero strato di sugo. Adagiate le prime sfoglie di pasta all'uovo 10 e aggiungete in sequenza uno strato di sugo, uno di melanzane, la ricotta e infine la ricotta salata grattugiata 11. Continuate formando tre strati completi, completate con spolverata di ricotta salata sulla superficie che creerà una gustosa crosticina 12. Cuocete in forno per 20 minuti a 220 gradi e lasciate riposare per 15 minuti prima di servire.

Varianti

Se non avete la ricotta salata, potete sostituirla con del parmigiano grattugiato.

Consigli

Per questa ricetta è consigliabile utilizzare le melanzane lunghe.

Per fare un'ottima lasagna, distribuite il condimento in modo uniforme per evitare che si addensi troppo agli angoli o al centro.

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