ingredienti
  • Per la farcitura
  • Cioccolato fondente 200 gr, in gocce • 600 kcal
  • Arance candite 100 gr (a piacere) • 200 kcal
  • Ricotta di pecora 2 kg, asciutta • 174 kcal
  • Zucchero bianco 500 gr • 750 kcal
  • Per il pan di spagna
  • Uova 10 medie • 79 kcal
  • Farina tipo 00 500 gr • 750 kcal
  • Zucchero bianco 350 gr • 750 kcal
  • Sale marino q.b. • 286 kcal
  • Vanillina 1 bustina • 750 kcal
  • Per la bagna
  • Acqua 150 ml • 750 kcal
  • Maraschino 1/2 bicchiere
  • Zucchero bianco 50 gr • 750 kcal
  • Per la glassa
  • Zucchero a velo 350 gr • 79 kcal
  • Acqua q.b. • 750 kcal
  • Per rivestire e decorare
  • Frutta candita 150 gr mista • 250 kcal
  • Marzapane 200 gr (o pasta di mandorle)
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cassata siciliana  è un dolce siciliano di Pan di Spagna ricoperto dalla pasta di mandorle e farcito con crema di ricotta. Il nome cassata deriva dall'arabo qas'at, e significa bacinella grande, e si dice che sia nata tra il IX e l’XI secolo in Sicilia durante le dominazioni arabe, che avevano portato a Palermo limoni, cedri, arance amare, mandorle e canna da zucchero. Un documento del primo sinodo dei vescovi siculi, tenutosi nel 1575 a Mazara del Vallo, testimonia le origini antiche della cassata definendolo come “irrinunciabile durante le festività”. La prima cassata era un dolce semplice preparato con pasta frolla ripiena di ricotta zuccherata. Quando fu creata la pasta di Martorana, con cui si fa la frutta, c'è stata una svolta epocale: la pasta di mandorle sostituì la frolla e, in epoca barocca, i siciliani aggiunsero i canditi.

Come si prepara la cassata siciliana

Preparare il ripieno

Preparate il ripieno, preferibilmente il giorno prima di servirlo: versate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete lo zucchero e rimescolate. Unite le gocce di cioccolato e l’arancia candita fino a rendere la crema morbida, uniforme e senza grumi di ricotta. Fate raffreddare almeno 30 minuti in frigo prima di utilizzarla.

Come si fa un buon pan di spagna per la cassata?

pan di spagna per cassata

Se volete fare un buon pan di spagna, la ciotola, per montare le uova, deve essere priva di grasso, per questo deve essere ben pulita. Dopodiché lasciate montare le uova quasi quadruplicando il volume. Aggiungete della farina a pioggia con un movimento dal basso verso l’alto e, delicatamente, la incorporate al composto delle uova. Infornate a 180° per circa 20/25 minuti e avrete un soffice pan di spagna.

Come si prepara la bagna della cassata siciliana

Preparate la bagna con acqua, liquore e zucchero. Metteteli sul fuoco e lasciate fondere lo zucchero lentamente perché la bagna dovrà essere calda ma non bollente.

Come si prepara la glassa

Preparate la glassa fondente con zucchero e acqua. Una volta preparata, mettetela sul fuoco per qualche minuto per renderla ancora più morbida e liquida. Tagliate il pan di spagna a fette di circa 1 cm di spessore e tagliate la frutta.

Spolverate lo zucchero a velo sul piano di lavoro e stendete la pasta di mandorle con un matterello fino a dargli uno spessore di 4-5 mm e rivestite una teglia.

pasta di mandorle per cassata

Aggiustate la pasta di mandorle sui bordi in modo e, con l’aiuto di un coltello, eliminate la pasta di mandorle in eccesso fino ad ottenere un bordo perfetto.

Praticate un foro rotondo nella pasta di mandorle con una tazza o un bicchiere. Lasciate un centimetro di bordo lungo il perimetro della teglia e posizionate il pan di spagna freddo nella teglia. Una volta rivestito di pan di spagna, bagnatelo con la bagna.

Cassata siciliana: come farcirla e guarnirla

Dopo aver posizionato e bagnato il pan di spagna, farcite la cassata con il ripieno di ricotta, zucchero, gocce di cioccolato e arancia candita. Distribuitelo uniformemente per tutta la cassata per poi rivestirlo con altra pan di spagna. Bagnate nuovamente il pan di spagna e riponete il dolce in frigo per almeno un paio di ore. Una volta che si è raffreddata per bene, capovolgetela su un vassoio di portata, che sarà poi utile per poterla servire. Dopo aver tolto la teglia e la carta da forno, servite la cassata siciliana, guarnitela con la glassa al cioccolato fondente e aggiungete la frutta candita.

Consigli

In cosa differisce la cassata siciliana dalla cassata napoletana?

La cassata siciliana differisce da quella napoletana perché la siciliana è coperta col marzapane, che si prepara con pasta di mandorle suddivisa e amalgamata con zucchero e albume d’uovo, mentre la cassata napoletana viene ricoperta solo dalla glassa fondente.

Meglio la glassa di zucchero o la pasta di zucchero per decorare?

Per decorare, useremo la glassa di zucchero e non la pasta di zucchero che deve essere liquida e deve foderare uniformemente il cerchio della cassata.

Che ingredienti utilizzare per farla senza glutine?

Utilizzate la farina di mandorle, la fecola e la farina di riso per il pan di Spagna mentre per il resto potrete utilizzare tutti i prodotti dopo esservi assicurati che siano senza glutine.

Conservazione

La cassata siciliana si conserva in frigo per 5/7 giorni perché lo zucchero preserva bene la ricotta.

C’è un modo per rendere la cassata light?

No, per i suoi ingredienti è un dolce che non può essere leggero, infatti ha ben 221 kcal per 100 grammi.

C’è un modo più semplice e veloce per preparare questo dolce?

La preparazione al forno è il modo semplificato e veloce di farlo perché senza glassa né canditi.

Che vino abbinare?

Abbinate un ottimo Vino Moscato di Pantelleria.