L'orata al forno è un secondo leggero e saporito, ideale da portare in tavola per un pranzo gustoso in famiglia o una cena informale con gli amici. L'orata, ricca di Omega-3, proteine e sali minerali, viene cotta in forno con pomodorini ciliegino, olive nere snocciolate, un rametto di timo e vino bianco, per un piatto veloce e prelibato.
Prepararla, come mostra il nostro Elpidio, è davvero facile, ancor più se deciderai di farti aiutare dal tuo pescivendolo di fiducia nelle operazioni di pulizia; in alternativa, puoi farlo tu in casa seguendo le nostre indicazioni. Basterà poi sciacquare l'orata, sistemarla su una teglia con carta forno ben unta di olio insieme al resto degli ingredienti, condire con un pizzico di sale e di pepe e cuocere poi tutto in forno caldo a 180 °C per 20-25 minuti.
Il risultato sarà un pesce dalle carni tenere e succose, da sfilettare ben caldo e servire subito. Puoi accompagnarlo da una porzione di patate novelle arrosto, un'insalata mista croccante, un mix di verdure o il tuo contorno di stagione preferito. Completato con una fetta di pane casereccio, sarà ideale per un pasto nutriente e completo.
A piacere, una volta pulita, puoi inserire nella pancia dell'orata dei rametti di rosmarino, uno spicchio d'aglio tagliato a lamelle sottili o delle fettine di limone, per una resa più fragrante. Se desideri, puoi utilizzare lo stesso metodo di cottura anche con il branzino, altrettanto gustoso.
Scopri come preparare l'orata al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'orata al cartoccio, al sale, in padella e all'acqua pazza.
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180 °C in modalità statica. Lava poi l'orata, già squamata e sviscerata, sotto l'acqua corrente 1.
Per prima cosa, preriscalda il forno a 180 °C in modalità statica. Lava poi l'orata, già squamata e sviscerata, sotto l'acqua corrente 1.
Sistemala su un piatto e tamponala accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Sistemala su un piatto e tamponala accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Fodera una teglia di carta forno e versa un generoso filo di olio extravergine di oliva 3.
Fodera una teglia di carta forno e versa un generoso filo di olio extravergine di oliva 3.
Spennella per bene l'olio e sistema il pesce al centro della teglia 4.
Spennella per bene l'olio e sistema il pesce al centro della teglia 4.
Sciacqua i pomodorini e posizionali intorno al pesce: per una resa più scenografica, puoi sistemare dei grappoli interi 5.
Sciacqua i pomodorini e posizionali intorno al pesce: per una resa più scenografica, puoi sistemare dei grappoli interi 5.
Distribuisci le olive nere snocciolate 6.
Distribuisci le olive nere snocciolate 6.
Profuma con qualche rametto di timo fresco 7.
Profuma con qualche rametto di timo fresco 7.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 8.
Condisci con un pizzico di sale e una macinata di pepe 8.
Completa con il vino bianco 9 e cuoci in forno a180 °C per 20 minuti.
Completa con il vino bianco 9 e cuoci in forno a180 °C per 20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, sforna il pesce e lascialo riposare per 5 minuti. L'orata al forno è pronta per essere gustata 10.
Trascorso il tempo necessario, sforna il pesce e lascialo riposare per 5 minuti. L'orata al forno è pronta per essere gustata 10.