Gli involtini di asparagi sono una ricetta golosa e filante, ideale da portare in tavola come antipasto, in apertura di una cena con ospiti, o come secondo leggero per un pranzo di famiglia o una serata tra amici. Nella nostra ricetta gli asparagi, cotti al vapore e avvolti con fettine di provola e speck affumicato, vengono cosparsi con il parmigiano grattugiato, quindi gratinati in forno caldo per soli 15 minuti: per un risultato dorato e croccante fuori e fondente al cuore, davvero irresistibile.
Ottimi da proporre anche ai più piccoli di casa, solitamente poco amanti delle verdure, gli involtini di asparagi possono essere personalizzati in tanti modi diversi. Noi abbiamo scelto lo speck e le fette di provola dolce, che si fondono in pochi minuti, ma, in alternativa, puoi optare per le sottilette, la scamorza o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento, puoi sostituire il salume affumicato con il prosciutto crudo, il cotto o la pancetta arrotolata, oppure puoi ultimare gli involtini, per una resa più sapida, con una spolverizzata di pecorino grattugiato.
Dopo aver cotto gli asparagi al vapore ti suggeriamo di lasciarli raffreddare per pochi istanti in una ciotola con acqua molto fredda: in questo modo ne arresterai la cottura e manterranno il loro colorito verde brillante.
Scopri come preparare gli involtini di asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi piatti con gli asparagi, come gli asparagi in sfoglia e le frittelle di asparagi.
Per prima cosa, monda gli asparagi ed elimina la parte finale dei gambi più dura e fibrosa, quindi disponi gli ortaggi nel cestello di una vaporiera e cuocili al vapore, coperti con un coperchio, per circa 5 minuti o fino a quando non saranno teneri ma ancora croccanti 1.
Per prima cosa, monda gli asparagi ed elimina la parte finale dei gambi più dura e fibrosa, quindi disponi gli ortaggi nel cestello di una vaporiera e cuocili al vapore, coperti con un coperchio, per circa 5 minuti o fino a quando non saranno teneri ma ancora croccanti 1.
Preleva gli asparagi e lasciali raffreddare completamente, quindi dividili a metà 2.
Preleva gli asparagi e lasciali raffreddare completamente, quindi dividili a metà 2.
Disponi su un tagliere una fettina di provola e sistema sulla base un asparago tagliato a metà 3.
Disponi su un tagliere una fettina di provola e sistema sulla base un asparago tagliato a metà 3.
Arrotola il formaggio intorno agli ortaggi in modo da formare un cilindro ben stretto 4.
Arrotola il formaggio intorno agli ortaggi in modo da formare un cilindro ben stretto 4.
Avvolgi il rotolino ottenuto con una fetta di speck 5 e procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Avvolgi il rotolino ottenuto con una fetta di speck 5 e procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti.
Man mano che sono pronti, sistema gli involtini di asparagi, uno accanto all'altro, in una teglia adatta al forno 6.
Man mano che sono pronti, sistema gli involtini di asparagi, uno accanto all'altro, in una teglia adatta al forno 6.
Cospargi gli involtini con il parmigiano grattugiato 7 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Cospargi gli involtini con il parmigiano grattugiato 7 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Quando la superficie sarà dorata e croccante e il formaggio si sarà sciolto, leva dal forno 8.
Quando la superficie sarà dorata e croccante e il formaggio si sarà sciolto, leva dal forno 8.
Distribuisci gli involtini di asparagi sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli involtini di asparagi sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.