Insalate estive: 17 ricette sfiziose e veloci per un pranzo fresco e nutriente
Cereali, legumi, verdure estive e tanto pesce: le insalate estive sono un'ottima opzione quando hai poco appetito o poca voglia di cucinare. Ecco una selezione di insalate estive tutte da provare.
Le insalate estive sono piatti freschi e semplici da preparare, delle ricette ideali per realizzare in poco tempo un pasto leggero, salutare e appetitoso, magari da portare in spiaggia: quando le temperature salgono, infatti, abbiamo bisogno di piatti freschi e invitanti, che possono servirci anche come opzione di riciclo. Con le insalate estive potrai portare in tavola tante proposte diverse, preparati con ingredienti di stagione: tante insalate colorate e gustose che metteranno d'accordo tutti. In questa selezione troverai sia insalate classiche, a base di ortaggi e verdure, magari da completare con dei crostini di pane, ma anche delle insalate di cereali e/o legumi, che possono diventare facilmente un piatto unico gustoso e nutriente.
Ma passiamo alle ricette: per quanto riguarda le insalate con cereali troverai la classica insalata di pasta condita con tonno, pomodori e feta, ma anche insalate di riso, farro e orzo molto fantasiose. Se vuoi preparare qualcosa di particolare, ad esempio, puoi optare per l'insalata di riso venere e gamberetti, quella orientale o quella con il polpo; se invece preferisci ricette più classiche puoi scegliere quella tradizionale oppure la versione vegetariana.
Via libera alle verdure estive come melanzane, zucchine e peperoni, in ricette come l'insalata di fagiolini, ma anche al pesce, come nel caso dell‘insalata di polpo e patate, con tante varianti da provare, o in quello dell'insalata di seppie e calamari.
Ami i legumi? Qui troverai, fra le varie idee, un'ottima insalata di ceci, cipolle e pomodori, oppure l'insalata di lenticchie estiva. Immancabile, nei mesi estivi, l'insalata di pollo, nella versione nostrana o in quella internazionale della Ceasar salad. Per chi ama il binomio frutta verdure suggeriamo la ricetta dell'insalata di uva con prosciutto, lattughino e gorgonzola, davvero unica. Non ti resta che sceglie le tue idee preferite fra queste 18 ricette per insalate estive golose e nutrienti.
L'insalata di riso è un piatto ideale per l'estate, da arricchire a piacimento con ingredienti sempre diversi. Scopri come preparare l'insalata di riso classica.
L'insalata di farro è un primo piatto estivo goloso e colorato, perfetto da servire per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Il cereale viene lessato e condito con pomodorini, peperoni, mais precotto, tonno sott'olio e cubetti formaggio: per una pietanza semplice, ma super gustosa, che piacerà proprio a tutti.
L'insalata di farro e orzo è un primo piatto fresco ed estivo. Perfetta da preparare in anticipo e portare con sé al mare o durante una gita fuori porta, è ideale anche per chi segue un'alimentazione vegetariana.
L'insalata di cereali è una ricetta gustosa e nutriente, perfetta da consumare tiepida o fredda per un pranzo a casa o in ufficio. Scopri come prepararla.
L'insalata di gamberi e seppie è un secondo piatto di mare fresco e leggero: una ricetta molto semplice e allo stesso tempo molto invitante, perfetta per i pranzi estivi. Puoi servirla anche come antipasto, inserendola in cocotte monoporzioni.
L'insalata di ceci è una pietanza fresca, facile e super rapida da preparare, perfetta per un pranzo espresso o una cena estiva, anche organizzata all'ultimo momento. Si tratta di una preparazione ideale per le giornate più calde perché leggera ma, al contempo, molto nutriente: i ceci, infatti, sono legumi ricchi di proteine vegetali, fibre, vitamine e importanti sali minerali.
L'insalata di lenticchie è una pietanza fresca e saporita, un'ottima alternativa alla classica insalata di riso o alla pasta fredda. Perfetta per chi segue una dieta vegetariana e vegana, è adatta a chiunque voglia consumare più legumi in estate e si prepara in pochi minuti, con ingredienti semplici e genuini.
L'insalata eoliana, detta anche liparota, è una pietanza tipica delle isole Eolie, ideale per un pranzo estivo insieme a tutta la famiglia. Si tratta di un'insalatona gustosa e super versatile, che puoi servire come piatto unico, contorno o anche secondo, comoda da realizzare in anticipo e portare con sé per una giornata in spiaggia.
La caesar salad è un'insalata saporita a base di lattuga, parmigiano e crostini, condita con un dressing di salsa Worcester, uovo, olio e limone. Noi ti proponiamo la ricetta classica e la variante con il pollo.
La quinoa con verdure è un'insalata estiva fresca e colorata. Perfetta da gustare tiepida o fredda, per un pranzo a casa o in ufficio, si presta a essere arricchita con gli ingredienti più svariati.
L'insalata nizzarda (salade niçoise) è un piatto tipico della tradizione francese, in particolare di quella provenzale. Originaria della città di Nizza, è un'insalata fresca e gustosa, perfetta per la stagione estiva.
L'insalata di fagiolini è un contorno ricco e nutriente, perfetto in accompagnamento di secondi di carne ma ottimo anche come piatto unico leggero per un pranzo d'asporto.
L'insalata di uva è una preparazione gustosa e stuzzicante, ideale da offrire ai propri ospiti come antipasto in occasione di una cena speciale. Dall'accostamento insolito e originale, riesce a racchiudere tutti i sapori e gli aromi dell'autunno: la dolcezza dell'uva, infatti, si sposa alla perfezione con la sapidità del prosciutto crudo croccante e con la nota lievemente piccante del gorgonzola.
L'insalata di riso alla marinara è un piatto fresco e goloso che si presta a diverse occasioni: una ricetta semplice e golosa, valida alternativa alla classica insalata di riso.
L'insalata di fragole e feta è un contorno facile e veloce, ideale per fare il pieno di vitamine e sali minerali. Nella nostra ricetta le fragole fresche, ridotte in spicchi, vengono sistemate su un letto di spinacini insieme alla feta greca a cubetti e agli anacardi tostati. Il tutto condito con un giro d'olio a crudo e portato in tavola poi, anche come piatto unico, con fettine di pane caldo.