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Insalata di seppie e patate: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
1 Kg
Seppioline
500 gr già pulite
Succo di limone
1
Alloro
1 foglia
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

L'insalata di seppie e patate è un secondo piatto semplice e saporito, una pietanza ottima da servire sia tiepida che fredda. Per la preparazione potete utilizzare le seppie o le seppioline, fresche o surgelate, in base alla vostra disponibilità. Una volta cotte, le seppie saranno aggiunte alle patate bollite e tagliate a pezzetti, il tutto condito con una citronette realizzata con succo di limone, prezzemolo, olio extravergine e pepe. La preparazione ideale per un menu estivo a base di pesce: potete servire l'insalata di seppie e patate anche come antipasto, in piccole porzioni, oppure gustarla come piatto unico. Ecco come realizzarla in modo facile e veloce: piacerà anche ai più piccoli.

Come preparare l'insalata di seppie e patate

Cuocete le patate in abbondante acqua bollente e salata 1 per circa 40 minuti o fino a quando non saranno morbide. Mettete le seppioline pulite 2  in pentola con acqua bollente e una foglia di alloro e cuocetele per circa 20 minuti: fate la prova con la forchetta per assicurarvi che siano morbide. Non appena le patate saranno pronte, spellatele e tagliatele a pezzetti.

Mettete in una ciotola il succo di limone 4, l'olio d'oliva, il prezzemolo tritato, il pepe e mescolate, così da ottenere la vostra citronette 5. Mettete le patate e le seppie in una ciotola capiente, aggiungete la citronette e mescolate. Servite subito se volete gustarla tiepida, altrimenti mettetela in frigo per almeno mezz'ora. La vostra insalata di seppie e patate è pronta per essere servita 6.

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le seppioline surgelate e già pulite: in questo caso basta solo scongelarle e cuocerle come da ricetta. Se utilizzate le seppie fresche, bisogna pulirle bene prima dell'utilizzo: eliminate l'osso, asportate il sacchetto con l'inchiostro ed eliminate la pelle, il becco e gli occhi, utilizzando le forbici da cucina. Infine risciacquate, mettete a scolare e utilizzare la seppia per la vostra preparazione.

Potete servire l'insalata di seppie e patate anche per un buffet: in questo caso potete prepararla anche in anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento di servirla.

Se vi è piaciuta questa preparazione, realizzate anche la ricetta dell'insalata di polpo e patate, ideale come secondo piatto estivo.

Conservazione

Potete conservare l'insalata di seppie e patate in frigorifero per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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