L’insalata di farro con gamberi è un primo piatto fresco e nutriente perfetto per l’estate. Variante dell'insalata di farro, risulta più leggera e gustosa della classica insalata di pasta o di riso: può essere comodamente preparata in anticipo e portata con sé in ufficio, al mare, o durante un pranzo o una cena fredda tra amici. Nella nostra ricetta il farro, una volta lessato, viene condito con gamberi e calamari freschi, marinati in un’emulsione al lime e poi scottati in padella, pomodorini, fagiolini a tocchetti, semi di zucca tostati e un giro di olio a crudo. Se preferisci puoi rendere l’insalata più cremosa unendo uno o due cucchiai di dressing allo yogurt oppure preparare in casa una maionese di avocado frullandone la polpa con olio extravergine d'oliva, latte di soia, succo di lime e sale. Per una proposta gluten free puoi sostituire il farro con la quinoa, il miglio o il grano saraceno, oppure puoi aggiungere dadini di provola al posto del pesce per una versione vegetariana. A piacere puoi anche servirla come sfizioso finger food, in graziosi vasetti di vetro, durante un brunch o un aperitivo a buffet.
Ricco di fibre, vitamine e sali minerali, il farro si presta in cucina a mille usi diversi: puoi utilizzare il cereale già lessato, oltre che per realizzare delle buonissime insalate estive, anche per preparare polpette e veggie burger, oppure ghiotti sformati di verdure. In questa ricetta, per facilità d’uso, abbiamo scelto il farro perlato, che non prevede tempi di ammollo e cuoce in circa 30 minuti. Tuttavia se hai tempo a disposizione, puoi optare anche per quello decorticato o integrale, così da sfruttarne al massimo il potenziale nutritivo.
Scopri come preparare l’insalata di farro con gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con l'insalata di farro alla greca.
Raccogli il farro in un colino a maglie strette 1 e sciacqualo per bene sotto l'acqua corrente fredda.
Raccogli il farro in un colino a maglie strette 1 e sciacqualo per bene sotto l'acqua corrente fredda.
Versa il farro nell'acqua bollente e leggermente salata 2 e lascialo cuocere per circa 30 minuti, o secondo il tempo indicato sulla confezione.
Versa il farro nell'acqua bollente e leggermente salata 2 e lascialo cuocere per circa 30 minuti, o secondo il tempo indicato sulla confezione.
Lava i fagiolini e spuntali con un coltello 3.
Lava i fagiolini e spuntali con un coltello 3.
Tagliali a tocchetti 4 di circa 2 cm.
Tagliali a tocchetti 4 di circa 2 cm.
Porta a bollore l'acqua in un pentolino, aggiungi i fagiolini 5 e lasciali cuocere per circa 15 minuti.
Porta a bollore l'acqua in un pentolino, aggiungi i fagiolini 5 e lasciali cuocere per circa 15 minuti.
Sguscia i gamberi 6.
Sguscia i gamberi 6.
Ed elimina il filamento scuro dell'intestino con l'aiuto di uno stecchino 7.
Ed elimina il filamento scuro dell'intestino con l'aiuto di uno stecchino 7.
Raccogli i gamberi in una ciotola 8.
Raccogli i gamberi in una ciotola 8.
Unisci i calamari, già mondati e tagliati ad anelli 9, e condiscili con un filo d'olio.
Unisci i calamari, già mondati e tagliati ad anelli 9, e condiscili con un filo d'olio.
Profuma con la scorza grattugiata del lime 10.
Profuma con la scorza grattugiata del lime 10.
E spremi il succo di metà lime 11.
E spremi il succo di metà lime 11.
Aggiusta di sale 12.
Aggiusta di sale 12.
E spolverizza con una macinata di pepe 13.
E spolverizza con una macinata di pepe 13.
Mescola per bene con un cucchiaino per insaporire 14.
Mescola per bene con un cucchiaino per insaporire 14.
Scalda una padella antiaderente sul fuoco e scotta rapidamente i gamberi e i calamari 15.
Scalda una padella antiaderente sul fuoco e scotta rapidamente i gamberi e i calamari 15.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 16.
Lava i pomodorini e tagliali a metà 16.
Tosta i semi di zucca in un padellino antiaderente 17.
Tosta i semi di zucca in un padellino antiaderente 17.
Una volta cotto il farro, scolalo e lascialo raffreddare in una terrina capiente 18.
Una volta cotto il farro, scolalo e lascialo raffreddare in una terrina capiente 18.
Trascorso il tempo, unisci i fagiolini lessi 19.
Trascorso il tempo, unisci i fagiolini lessi 19.
Aggiungi i pomodorini 20.
Aggiungi i pomodorini 20.
E prosegui con i gamberi e i calamari scottati 21.
E prosegui con i gamberi e i calamari scottati 21.
Versa i semi di zucca tostati 22.
Versa i semi di zucca tostati 22.
Condisci con un filo d'olio 23.
Condisci con un filo d'olio 23.
Irrora con il succo del lime rimanente 24.
Irrora con il succo del lime rimanente 24.
Mescola 25 per amalgamare bene gli ingredienti.
Mescola 25 per amalgamare bene gli ingredienti.
Impiatta, porta in tavola e servi 26.
Impiatta, porta in tavola e servi 26.
L'insalata di farro con gamberi si conserva in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.