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Insalata di farro con gamberi: la ricetta del primo piatto fresco ed estivo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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L’insalata di farro con gamberi è un primo piatto fresco e nutriente perfetto per l’estate. Variante dell'insalata di farro, risulta più leggera e gustosa della classica insalata di pasta o di riso: può essere comodamente preparata in anticipo e portata con sé in ufficio, al mare, o durante un pranzo o una cena fredda tra amici. Nella nostra ricetta il farro, una volta lessato, viene condito con gamberi e calamari freschi, marinati in un’emulsione al lime e poi scottati in padella, pomodorini, fagiolini a tocchetti, semi di zucca tostati e un giro di olio a crudo. Se preferisci puoi rendere l’insalata più cremosa unendo uno o due cucchiai di dressing allo yogurt oppure preparare in casa una maionese di avocado frullandone la polpa con olio extravergine d'oliva, latte di soia, succo di lime e sale. Per una proposta gluten free puoi sostituire il farro con la quinoa, il miglio o il grano saraceno, oppure puoi aggiungere dadini di provola al posto del pesce per una versione vegetariana. A piacere puoi anche servirla come sfizioso finger food, in graziosi vasetti di vetro, durante un brunch o un aperitivo a buffet.

Ricco di fibre, vitamine e sali minerali, il farro si presta in cucina a mille usi diversi: puoi utilizzare il cereale già lessato, oltre che per realizzare delle buonissime insalate estive, anche per preparare polpette e veggie burger, oppure ghiotti sformati di verdure. In questa ricetta, per facilità d’uso, abbiamo scelto il farro perlato, che non prevede tempi di ammollo e cuoce in circa 30 minuti. Tuttavia se hai tempo a disposizione, puoi optare anche per quello decorticato o integrale, così da sfruttarne al massimo il potenziale nutritivo.

Scopri come preparare l’insalata di farro con gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con l'insalata di farro alla greca.

ingredienti

Farro perlato
300 gr
Code di gamberi
350 gr
Calamari
250 gr
Pomodorini
250 gr
Lime
1
Fagiolini
200 gr
Semi di zucca
2 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare l'insalata di farro con gamberi

Raccogli il farro in un colino a maglie strette 1 e sciacqualo per bene sotto l'acqua corrente fredda.

Versa il farro nell'acqua bollente e leggermente salata 2 e lascialo cuocere per circa 30 minuti, o secondo il tempo indicato sulla confezione.

Lava i fagiolini e spuntali con un coltello 3.

Tagliali a tocchetti 4 di circa 2 cm.

Porta a bollore l'acqua in un pentolino, aggiungi i fagiolini 5 e lasciali cuocere per circa 15 minuti.

Sguscia i gamberi 6.

Ed elimina il filamento scuro dell'intestino con l'aiuto di uno stecchino 7.

Raccogli i gamberi in una ciotola 8.

Unisci i calamari, già mondati e tagliati ad anelli 9, e condiscili con un filo d'olio.

Profuma con la scorza grattugiata del lime 10.

E spremi il succo di metà lime 11.

Aggiusta di sale 12.

E spolverizza con una macinata di pepe 13.

Mescola per bene con un cucchiaino per insaporire 14.

Scalda una padella antiaderente sul fuoco e scotta rapidamente i gamberi e i calamari 15.

Lava i pomodorini e tagliali a metà 16.

Tosta i semi di zucca in un padellino antiaderente 17.

Una volta cotto il farro, scolalo e lascialo raffreddare in una terrina capiente 18.

Trascorso il tempo, unisci i fagiolini lessi 19.

Aggiungi i pomodorini 20.

E prosegui con i gamberi e i calamari scottati 21.

Versa i semi di zucca tostati 22.

Condisci con un filo d'olio 23.

Irrora con il succo del lime rimanente 24.

Mescola 25 per amalgamare bene gli ingredienti.

Impiatta, porta in tavola e servi 26.

Conservazione

L'insalata di farro con gamberi si conserva in frigorifero, in un contenitore a chiusura ermetica,  per 1 giorno massimo.

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