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Insalata di farro alla greca: la ricetta del primo piatto veloce dal sapore mediterraneo

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farro perlato
200 gr
Feta greca
150 gr
Pomodorini
100 gr
Olive denocciolate
50 gr
Capperi dissalati
2 cucchiai
Cipolla rossa
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Basilico
q.b.

L'insalata di farro alla greca è un primo piatto estivo dal sapore mediterraneo, una pietanza leggera e nutriente a base di farro perlato, pomodorini, cipolla, feta e olive: ideale anche come piatto unico da preparare nelle giornate più calde, al posto della classica insalata di riso, e perfetta per il pranzo in spiaggia, in ufficio o per un picnic. Potete prepararla anche in anticipo e conservarla in frigo, così da far amalgamare al meglio i sapori. Ecco come realizzarla in pochi passaggi.

Come preparare l'insalata di farro alla greca

Cuocete il farro perlato in acqua bollente e salata 1, scolatelo al dente e stendetelo su un piatto da portata, così da farlo raffreddare velocemente senza passarlo sotto l'acqua 2. Mettetelo in una ciotola capiente, aggiungendo 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva 3.

Nel frattempo, tagliate la cipolla a fette 4 e mettetela in una ciotola con acqua ghiacciata, così resterà croccante e perderà il suo sapore pungente. Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 parti 5. Sciacquate i capperi e scolateli 6.

Aggiungete nella ciotola con il farro i pomodorini, la feta a pezzetti, i capperi, le olive, la cipolla ben scolata, il sale, il pepe e mescolate. Irrorate con olio extravergine di oliva, aggiungete il basilico e lasciate riposare per una decina di minuti, prima di servire. La vostra insalata di farro alla greca è pronta per essere gustata.

Consigli

Per la preparazione dell'insalata di farro alla greca scegliete preferibilmente il farro perlato, che non prevede ammollo e richiede un tempo di cottura minore. Se volete utilizzare il farro decorticato, dovrete sciacquarlo bene sotto acqua corrente, lasciarlo in ammollo per 12 ore in acqua e poi cuocerlo.

Potete arricchire l'insalata di farro alla greca con il tonno e i peperoni verdi, freschi o sott'aceto, e aggiungere a fine preparazione la scorza di limone grattugiata.

Se vi è piaciuta questa preparazione, sono tante le ricette di insalata di farro che potete realizzare, idee fresche e nutrienti per un pranzo estivo semplice e saporito.

Conservazione

Potete conservare l'insalata di farro alla greca in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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