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Insalata di fagioli e tonno: la ricetta del piatto freddo velocissimo e gustoso

Preparazione: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
87
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ingredienti

Fagioli di Spagna precotti
500 gr
Filetti di tonno sott’olio
300 gr
cipollotto di Tropea
1
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Limone
1

L'insalata di fagioli e tonno è una pietanza estiva molto saporita, preparata con fagioli bianchi di Spagna, filetti di tonno sott'olio, cipollotto rosso e basilico. Il sapore delicato dei legumi si sposa alla perfezione con quello sapido del tonno e alla dolcezza inconfondibile della cipolla, per un piatto equilibrato e nutriente.

La ricetta si prepara davvero in pochissimi minuti: l'unico accorgimento per un risultato ottimale è scegliere legumi già lessati (andranno benissimo anche borlotti, rossi, cannellini o quelli coltivati localmente) e tonno in scatola di ottima qualità, conservati preferibilmente in vasetti di vetro.

Una volta pronta, l'insalata sarà ideale da servire come secondo, completandola con una porzione di verdure di stagione. Portata con sé in una schiscetta, risolverà anche qualsiasi pranzo al mare o in ufficio.

Scopri come preparare l'insalata di fagioli e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di legumi e altre insalatone estive.

Come preparare l'insalata di fagioli e tonno

Per preparare l'insalata di fagioli e tonno, inizia scolando i legumi precotti dall'acqua di conservazione, quindi passali sotto l'acqua fredda e tienili da parte 1.

Monda e trita grossolanamente il cipollotto rosso, quindi raccoglilo in una ciotola insieme all'acqua acidulata con succo di limone 2; lascialo in ammollo per 20 minuti, così che perda parte del suo gusto pungente.

Trasferisci i fagioli in una ciotola e aggiungi il tonno, già sgocciolato e spezzettato 3. Ricorda di preferire sempre del tonno in scatola di qualità, proveniente da mari locali, pescato con metodi sostenibili e conservato in olio extravergine di oliva.

A questo punto, unisci il cipollotto e condisci con un filo di olio extravergine di oliva 4.

Infine, completa con una manciata di prezzemolo fresco tritato 5 e con un pizzico di sale, quindi amalgama accuratamente tutti gli ingredienti.

L'insalata di fagioli e tonno è pronta per essere gustata 6.

Consigli e conservazione

A piacere, puoi arricchire l'insalata con una manciata di pomodorini divisi in quarti, un cetriolo tagliato a rondelle sottili o della rucola fresca; per renderla un invitante e completo piatto unico, accompagnala con una fetta di pane tostata o aggiungi un pugno di riso bollito o un altro cereale di tuo gradimento.

L'insalata di fagioli e tonno si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo.

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