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Insalata di calamari: la ricetta gustosa del piatto freddo di pesce

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 30 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Calamari
1 kg
carote medie
2
Sedano
2 coste
Limone
1
Olio extravergine d’oliva
6 cucchiai
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
q.b.
pepe
q.b.

L'insalata di calamari è un antipasto a base di pesce fresco e leggero, ideale per la stagione estiva. Facile e veloce, si prepara davvero in pochissimo tempo. Ti basterà pulire i calamari, lessarli, tagliarli ad anelli e, una volta freddi, arricchirli con verdure crude tagliate a julienne. Conditi con un filo di olio extravergine di oliva e limone, e adagiati su un letto di profumatissima rucola sono un piatto gustoso e colorato. Ottima da servire anche come secondo, accompagnata da qualche fettina di pane o delle patate lesse, può essere servita in occasione di qualunque pranzo o cena di famiglia.

A rendere davvero sfiziosa e gustosa l'insalata di calamari è l'aggiunta di carote e sedano crudi, tagliati a julienne; questi, oltre a dare un tocco di colore in più al piatto, regaleranno un'irresistibile consistenza croccante. Per un risultato ottimale, è importante che i calamari siano freschissimi: puoi chiedere al tuo pescivendolo di fiducia di procedere alla loro pulizia oppure puoi seguire la nostra ricetta in cui ti mostriamo passo passo come farlo. A piacere, puoi aggiungere anche dei pomodorini, delle olive taggiasche, del mais precotto e le erbette aromatiche che preferisci.

Oltre ai calamari, puoi aggiungere delle mazzancolle o dei gamberetti così da ottenere un'insalata di mare ancora più ricca e prelibata. Per gli amanti dei sapori decisi, è possibile unire dei cipollotti freschi e dell'aglio, tritati finemente.

Scopri come prepararla seguendo procedimento e consigli. Prova anche gli spiedini di calamari e i calamari al limone.

Come preparare l'insalata di calamari

Con una mano afferra la testa del calamaro e tira con fermezza per far fuoriuscire le interiora 1.

Con le forbici taglia le interiora così da lasciare la testa con i tentacoli 2. Togli l'occhio centrale all'interno della testa.

Spella la sacca 3.

Tira via l'osso di cartilagine 4.

Taglia i calamari a metà per il senso della lunghezza o, se preferisci, puoi lasciarli interi avendo cura di lavarli molto bene al loro interno 5.

Sciacqua accuratamente il pesce sotto l'acqua corrente fredda 6.

Immergi i calamari in una pentola con l'acqua 7.

Aggiungi una scorza di limone 8.

Unisci un ciuffo di prezzemolo 9.

Aggiungi un pizzico di sale 10. Porta a bollore e cuoci per 5 minuti finché i calamari non sono morbidi. Non prolungare la cottura altrimenti potrebbero diventare gommosi.

Scola i calamari in un piatto e lasciali raffreddare 11.

Taglia i calamari alcuni per il senso della larghezza ottenendo così dei riccioli, altri per il senso della lunghezza 12.

I tentacoli puoi lasciarli interi se non sono troppo grandi e lunghi, altrimenti tagliali a metà 13.

Sistema i calamari in una ciotola capiente 14.

Pela le carote 15.

Togli i filamenti dalla costa di sedano 16.

Taglia le carote a julienne 17.

Fai lo stesso con il sedano 18.

Mescola le verdure con i calamari 19.

Versa l'olio extravergine di oliva 20.

Macina il pepe misto in grani 21.

Aggiungi il succo di limone 22.

Regola di sale 23.

Mescola per condire l'insalata di calamari 24. Riponi l'insalata di calamari, coperta con la pellicola alimentare, in frigorifero per mezz'ora.

Sistema la rucola su un piatto da portata o un vassoio 25.

Adagia l'insalata di calamari sulla rucola 26.

Servi l'insalata di calamari in tavola 27.

Consigli

Il tempo di cottura dei calamari dipende dalla loro grandezza. Il consiglio è, in ogni caso, di evitare di lasciarli in acqua per troppo tempo in quanto tendono a ridursi e a diventare gommosi. Un trucco utilizzato dagli chef, per mantenerli morbidi, è aggiungere un tappo di sughero.

Conservazione

L'insalata di calamari si conserva in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per 1 giorno.

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