Il cuociriso è un piccolo elettrodomestico che permette di cucinare il riso o altre pietanze, come le verdure, in modo pratico e veloce.

I primi modelli di cuociriso a gas sono stati messi in commercio negli anni '50 in Giappone e solo successivamente, negli anni '70, vennero inventati in America quelli a induzione, ancora oggi molto utilizzati.

Dal momento che l'utilizzo del cuociriso si è esteso anche nel nostro Pese, in commercio sono attualmente disponibili tantissime tipologie: ci sono quelli che hanno un funzionamento simile a quello di una vaporiera, altri che funzionano come le pentole a pressione.

Se vi state chiedendo perché acquistare un cuociriso la risposta è semplice: è stato pensato appositamente per mantenere perfettamente intatta la consistenza e l'aroma di ogni singolo chicco di riso, grazie alle cottura specifica per questa tipologia di alimento. Inoltre sono elettrodomestici indispensabili per chi abitualmente consuma piatti a base di riso perché lo cuoce in modo veloce, pratico e uniforme.

Per tutti coloro che hanno deciso di acquistare un cuociriso ma che non sanno quale può essere il modello più adatto per le proprie esigenze quotidiane, abbiamo stilato una lista contenente i migliori di ottobre 2021 ed una guida all'acquisto che aiuterà ad orientarsi nella scelta.

I migliori cuociriso di ottobre 2021

Per stilare la lista contenente i migliori cuociriso abbiamo selezionato i più venduti e i meglio recensiti dagli utenti che hanno acquistato online, in particolare su Amazon. Scopriamoli insieme.

1. Cuociriso giapponese Zojirushi

Chi è alla ricerca di un cuociriso professionale dalle elevate prestazioni non può far altro che sceglierne uno giapponese e questo modello di Zojirushi è uno dei migliori attualmente disponibile sul mercato. Si tratta di un elettrodomestico computerizzato con diverse funzioni tecnologiche pensate per garantire perfette modalità di cottura. Questo elettrodomestico, dalla capacità di 1 Lt e dalla potenza di 450 W, concede ben 6 diverse tipologie di preparazione: riso, riso cotto, riso rapido, riso sushi, riso senza risciacquo e porridge di riso. Anche Zojirushi è dotato della funzione di mantenimento a caldo e di un comodo timer per avere sempre sotto controllo i tempi di cottura.

Pro: è un elettrodomestico efficiente con qualsiasi tipologia e cottura di riso, dal momento che non scuoce e non attacca i chicchi.

Contro: le istruzioni sono solo in giapponese, corano e in inglese. Il prezzo, ovviamente, è più elevato rispetto agli altri cuociriso precedentemente descritti data la professionalità.

Lo consigliamo perché: è un prodotto professionale dalle alte prestazioni. È, infatti, uno dei migliori sul mercato perché garantisce una cottura perfetta per ogni tipologia di riso.

2. Tefal RK102811 Classic

Anche Tefal RK102811 Classic è un cuociriso molto apprezzato da chi lo ha acquistato online. Una delle sue caratteristiche più apprezzate è la capienza di ben 3 Lt che lo rende ideale per le famiglie numerose perché cuoce alla perfezione fino a 10 porzioni di riso. Utilizzando questo elettrodomestico non occorrerà più molto tempo per la preparazione di diverse pietanze grazie alla potenza di ben 500 W che rende molto rapida la cottura del riso. È composto da un recipiente rivestito da materiale antiaderente, perfetto per la cottura del riso, e da un cestello indicato per la preparazione di alimenti utilizzando una cottura leggera al vapore. Esteticamente appare molto moderno, elegante e compatto, grazie alle sue dimensioni contenute.

Pro: è un cuociriso talmente efficiente da cuocere in soli 15 minuti una grossa quantità di riso senza bruciarlo o attaccarlo, preservando l'aroma e i principi nutritivo di ogni singolo chicco.

Contro: alcuni utenti lamentano la mancanza di un timer utile per tenere sotto controllo i tempi di cottura.

Lo consigliamo perché: ha una capacità molto elevata. Gli utenti hanno apprezzato anche il design moderno e compatto.

 3. Russell Hobbs 19750-56 Cuociriso

Tra i modelli meglio recensiti online c'è questo modello di Russell Hobbs. Questo cuociriso, uno dei più acquistati, viene particolarmente apprezzato per la sua capienza: con i suoi 1,8 Lt di capacità, infatti, riesce a cuocere alla perfezione fino a ben 10 tazze di riso alla volta, risultando un elettrodomestico ideale per le famiglie. Con Russell Hobbs 19750-56 è anche possibile cucinare il pesce e le verdure: all'interno della vaporiera, infatti, ci sono sia il contenitore rimovibile antiaderente per il riso, sia quello indicato per cotture sane e leggere di pesce e verdure. Segnaliamo, infine, l'elevata potenza di ben 700 W e la funzione di spegnimento automatico che si attiva quando il riso risulta cotto.

Pro: l'ottimo rapporto qualità/prezzo che permette di acquistare senza spendere troppo un cuociriso utile per la preparazione del riso e delle verdure, facile da usare e da pulire.

Contro: alcuni utenti Amazon segnalano che può capitare che dal foro sul coperchio possa fuoriuscire acqua di cottura, quando è a pieno carico.

Lo consigliamo perché: è uno dei più acquistati grazie all'ottimo rapporto qualità/prezzo. Ha una potenza elevata che consente di cuocere velocemente il riso e altre pietanze.

4. Tristar RK-6126

Particolarmente apprezzato da chi lo ha acquistato online è il cuociriso Tristar RK-6126, un modello affidabile e resistente grazie alla struttura in acciaio inossidabile. Si tratta di un elettrodomestico abbastanza capiente data la capacità di 1 Lt ideale per cuocere fino a 5 tazze di riso e, di conseguenza, per preparare il pranzo o la cena per un'intera famiglia. Per venire incontro alle esigenze quotidiane è stato progettato per facilitare e rendere più veloce la preparazione delle pietanze: l'elevata potenza di 400 W, infatti, consente un rapido riscaldamento della padella e, di conseguenza, ottimizza i tempi della cottura. La pentola interna, inoltre, è dotata di un rivestimento antiaderente utile per evitare che il riso resti attaccato sulla base. È dotato di funzione di mantenimento a caldo.

Pro: gli utenti Amazon segnalano che è un ottimo prodotto per cuocere il riso venere, basmati, jasmine e thaibonnet per preparare ottimi piatti orientali.

Contro: anche per questo modello le istruzioni risultano un po' approssimative e poco chiare per chi utilizza un elettrodomestico del genere per la prima volta, ma è comunque facile intuire i comandi.

Lo consigliamo perché: è ideale per la preparazione di piatti orientali con ogni tipo di riso. Il rivestimento interno antiaderente è molto utile per evitare che il riso si attacchi alla base.

5. Black+Decker Rc1860 Cuociriso

Continuiamo i nostri suggerimenti con questo cuociriso di Black+Decker, un modello molto apprezzato per la rapidità di cottura che è capace di concedere grazie alla sua elevata potenza: ben 700 W. La sua efficienza non solo permette di ottimizzare e ridurre i tempi che normalmente occorrono per la preparazione di un pranzo o di una cena, ma anche di ottenere ottimi risultati di cottura conservando la consistenza e l'aroma di ogni singolo chicco di riso. Inoltre, grazie alla funzione di mantenimento a caldo, non c'è rischio che il riso si bruci perché, una volta cotto, viene conservato in caldo alla temperatura ottimale. Grazie ad una comoda luce LED risulta molto facile intuire se il cuociriso è in modalità cottura o se è attiva la funzione di cui abbiamo appena parlato. Anche con questo modello è possibile cuocere a vapore pesce e verdure.

Pro: oltre ad essere un elettrodomestico costituito da materiali di buona qualità, questo cuociriso assicura un perfetto mantenimento del riso una volta cotto evitando che si attacchi.

Contro: coloro che lo hanno acquistato consigliano questo cuociriso a coloro che hanno una cucina ampia, date le sue dimensioni.

Lo consigliamo perché: non è necessario controllare regolarmente la cottura del riso perché non si attacca al fondo del recipiente e non scuoce.

6. Suntec Wellness RKO-9974

Iniziamo la nostra lista con Suntec Wellness RKO-9974  un prodotto efficiente dall'ottimo rapporto qualità/prezzo e tra i meglio recensiti su Amazon. Grazie alla sua capienza di 1 Lt è perfetto per preparare ottimi piatti a base di riso per un'intera famiglia (anche numerosa) preservando la consistenza e l'aroma di ogni singolo chicco di riso. Si tratta di un elettrodomestico molto versatile che può essere utilizzato anche come se fosse una vera e propria pentola a vapore per cucinare le verdure. A proposito della cottura a vapore, segnaliamo che in dotazione arriva un accessorio dedicato a questa tipologia di cottura con coperchio in vetro indurito munito di appositi fori per la fuoriuscita del vapore. Tra le funzioni è presente quella "Riscaldante". Potenza massima: 400 W.

Pro: pratico e funzionale, questo modello di Suntec Wellness ha un prezzo molto conveniente per un cuociriso dalle ottime prestazioni.

Contro: alcuni utenti Amazon segnalano che le istruzioni non sono abbastanza chiare, anche se il cuociriso è così intuitivo che anche chi è alle prime armi può utilizzarlo senza difficoltà.

Lo consigliamo perché: ha un ottimo rapporto qualità/prezzo ed è tra i migliori recensiti su Amazon. Garantisce ottime prestazioni di utilizzo ed è molto versatile.

7. Arendo Cuociriso

Continuiamo i nostri suggerimenti con Arendo Cuociriso un modello con una capacità di ben 1,4 Lt, ideale per una famiglia composta dalle 4 alle 6 persone ma che è possibile utilizzare anche per cuocere una porzione singola. È dotato anche della funzione di cottura a vapore, utile per preparare pietanze sane e leggere a base di verdure, e di funzione di mantenimento in caldo, che permette di gustare piatti caldi anche dopo che è passato un po' di tempo dall'ultimazione della cottura del riso. Dispone, inoltre, di pratiche spie luminose utili per intuire il funzionamento: una verde che indica la cottura ed una arancione che indica che la funzione di mantenimento a caldo è attiva. La potenza di ben 540 W permette di ottenere riso perfettamente cotto in poco tempo, con un notevole risparmio di tempo e di fatica.

Pro: è un cuociriso che risulta molto potente, capiente e versatile, grazie alla possibilità di poterlo utilizzare anche come vaporiera. La pentola interna, inoltre, è antiaderente e garantisce una cottura ottimale di ogni singolo chicco di riso.

Contro: il prodotto risulterebbe ottimo se fosse anche munito di un piccolo serbatoio dove sgocciolare l'acqua del vapore per evitare che fuoriesca, seppure non crei problemi l'assenza.

Lo consigliamo perché: può essere utilizzato anche come vaporiera. Ha una potenza elevata che consente una cottura veloce ed ottimale del riso.

8. Reishunger Cuociriso Mini Digitale

Compatto e non ingombrante, questo cuociriso mini di Reishunger  con una capacità di 0,6 Lt è adatto a single, coppie o ad un massimo di 3 persone. La sua principale caratteristica è la presenza di una rivoluzionaria tecnologia di cottura a 7 fasi appositamente studiata per il riso. Questo elettrodomestico, piccolo ma dalle elevate prestazioni, attiva automaticamente le corrette fasi della cottura del riso in maniera consequenziale per garantire una cottura perfetta, il mantenimento dei nutrienti del riso e preservarne l'aroma. Grazie alla presenza della funzione timer è possibile impostare, fino a 24 ore prima, quando il ciuociriso andrà in funzione: basta semplicemente impostare l'ora, aggiungere l'acqua, il riso e premere il tasto di avvio. Dispone, infine, di un'ulteriore funzione pensata appositamente per evitare che il riso bruci.

Pro: questo modello è apprezzato per l'ottima cottura del riso che è capace di concedere e per la sua versatilità: può, infatti, preparare anche zuppe e cuocere al vapore pesce, carne e verdure.

Contro: alcuni utenti Amazon segnalano che il display può non risultare immediatamente intuitivo, ma dopo aver preso confidenza risulta semplicissimo.

Lo consigliamo perché: ha delle dimensioni ridotte, ideali per chi ha poco s

9. Klarstein Osaka

Esteticamente simile ad una pentola, Klarstein Osaka è un vero e proprio elettrodomestico multifunzione che può essere utilizzato per cuocere non solo il riso, anche quello per il sushi, ma anche diversi cereali, miglio e semola. È un cuociriso molto capiente: grazie ai suoi 1,5 Lt di capacità può cucinare fino a 8 tazze di riso, l'ideale per le famiglie. Preparare pranzi veloci sarà possibile grazie alla potenza di ben 500 W che riscalda rapidamente la pentola e concede una cottura ottimale ottimizzando i tempi. Inoltre, grazie al bicchiere graduato che arriva in dotazione è possibile cucinare l'esatta quantità di riso evitando gli sprechi. Klarstein Osaka non è solo efficiente ma anche facile da utilizzare, grazie ai comandi di semplice lettura: si avvia semplicemente premendo il pulsante rosso e, quando il riso è pronto, attiva automaticamente la funzione thermos per mantenerlo caldo anche dopo ore.

Pro: oltre ad essere semplice da utilizzare è anche facile da pulire, grazie al cestello rivestito con materiale antiaderente pensato per evitare che il riso si attacchi.

Contro: le istruzioni sono solo in tedesco e in inglese, ma i comandi sono così intuitivi da non risultare un problema.

Lo consigliamo perché: è semplice ed intuitivo il suo utilizzo. Dopo la cottura si avvia la funzione thermos che mantiene in caldo il riso anche dopo ore.

10. Cuociriso  ECG RZ 19

Un altro modello molto capiente è ECG RZ 19, perfetto per la cottura di qualsiasi tipologia di riso. La sua capacità di ben 1,8 Lt è ideale per cuocere buone quantità di riso per tutta la famiglia: basti considerare che può contenerne fino a 1500 grammi. Questo cuociriso è dotato di una comoda e pratica pentola estraibile non solo rivestita di materiale antiaderente, utile per evitare che il riso si attacchi, ma è anche in resistente acciaio inossidabile, materiale che garantisce robustezza e resistenza nel tempo, anche se viene utilizzata con frequenza. ECG RZ 19 è dotato di funzione di mantenimento in caldo, fino a 3 ore, interruttore di sicurezza e dispositivo antisurriscaldamento.

Pro: è una cuociriso molto potente, con i suoi 700 W permette di avere il riso pronto anche in 10/15 minuti, ottimizzando i tempi di preparazione.

Contro: alcuni utenti Amazon sottolineano che non è dotato di timer, anche se si spegne automaticamente quando non c'è più acqua all'interno della pentola.

Lo consigliamo perché: è ideale per tutta la famiglia data la sua grande capienza di 1,8 L. La pentola è estraibile ed antiaderente.

11. CuisinArt CRC800E Cuociriso

Se ciò che vi occorre è un cuociriso ampio, capiente e adatto per preparare pietanze per una famiglia numerosa, questo modello di CusinArt è ciò che fa al vostro caso: basti considerare che cuoce alla perfezione fino a 12 porzioni di riso. Si tratta di un modello completamente in acciaio inossidabile spazzolato, con recipiente antiaderente e cestello in acciaio inox per la cottura a vapore. La struttura ed i componenti in acciaio inossidabile garantiscono affidabilità ed un lungo utilizzo nel tempo, perché è un elettrodomestico robusto e solido. Da segnalare è la funzione Keep Warm: una volta che il riso risulta cotto viene tenuto in caldo mantenendo la temperatura ottimale. In dotazione arrivano anche un misurino, la spatola per il riso e il cestello in acciaio inox per la cottura a vapore.

Pro: nonostante la capienza di ben 1,8 Lt, questo cuociriso è facilmente posizionabile in qualsiasi cucina perché abbastanza compatto.

Contro: rispetto ai modelli precedentemente descritti ha sicuramente un prezzo leggermente più elevato, anche se sono l'efficienza ed i materiali che lo compongono a determinare il costo.

Lo consigliamo perché: la struttura è interamente realizzata in acciaio inossidabile che garantisce qualità e durata nel tempo.

12. Reishunger cuociriso digitale

Il cuociriso Reishunger digitale è dotato di un moderno display con il quale è possibile selezionare i 12 programmi di cottura per le diverse tipologie di riso. Le fasi di cottura del riso sono 7 e si attivano automaticamente e prevedono il preriscaldamento, l'assorbimento dell'acqua a media temperatura, il riscaldamento, la cottura, la protezione dei nutrienti, l'assorbimento dell'acqua ed, infine, la fase di riscaldamento. La distribuzione del calore interna avviene in modo uniforme per una cottura perfetta del riso.

Pro: le 7 fasi di preparazione del riso consentono di mantenere intatte le proprietà nutritive. I materiali utilizzati sono di buona qualità e la grandezza è ideale per cucinare per più persone.

Contro: ad alcuni utenti le istruzioni non sono risultate molto chiare, ma basta leggerle una seconda volta per avere subito dimestichezza.

Lo consigliamo perché: grazie al sistema di cottura 3D, il riso non si attacca e, di conseguenza, anche il lavaggio della pentola è molto semplice.

13. Princess 271950 Cuociriso

Concludiamo la nostra lista con le miglior cuociriso del 2020 con Princess 271950 un elettrodomestico apprezzato per la sua versatilità perché non solo cuoce il riso alla perfezione ma è perfetto anche per preparare frittate, porridge ed anche alcune tipologie di dolci. Anche questo cuociriso è molto capiente: grazie alla capacità di 1,8 Lt è possibile utilizzarlo per preparare ben 10 porzioni di pietanze a base di riso. La pentola interna è antiaderente e può essere lavata in lavastoviglie, mentre, grazie alla funzione di spegnimento automatico, il riso non si brucerà e non si attaccherà al fondo. La potenza è di 700 W.

Pro: Princess 271950 è un cuociriso che risulta robusto ed affidabile grazie alla struttura in acciaio inox di alta qualità.

Contro: secondo alcuni utenti Amazon bisogna controllare con un po' più di attenzione la cottura perché a volte può risultare leggermente impreciso.

Lo consigliamo perché: è molto versatile in quanto può essere utilizzato anche per la preparazione di dolci o porridge. La funzione di spegnimento automatico impedisce che il riso possa bruciarsi.

14. Oster CKSTRC4723-050

Il cuociriso Oster CKSTRC4723-050 è dotato di un vassoio rimovibile ed antiaderente. Il coperchio è realizzato in vetro refrattario con ventilazione per assicurare una cottura perfetta. Ha una capacità di 0,6 L e può cuocere circa 6 tazze di riso. Dopo la cottura, di circa 15/20 minuti, si attiva automaticamente la funzione che consente di mantenere il riso in caldo. Ha un design originale di colore rosso che può diventare un perfetto componente di arredo della cucina. Questo cuociriso è ideale per la preparazione del riso sushi e per la cottura a vapore delle verdure.

Pro: gli utenti che lo hanno acquistato hanno apprezzato il design. Si può utilizzare anche in contemporanea come vaporiera. È piccolo e maneggevole.

Contro: è consigliabile controllare manualmente la cottura del riso in quanto, dopo lo spegnimento automatico, il calore incamerato continua a cuocere piano piano il riso.

Lo consigliamo perché: è ideale per la preparazione del riso per il sushi. Inoltre, è possibile utilizzare contemporaneamente anche la vaporiera per cuocere le verdure.

15. Tristar RK-6117

Il cuociriso Tristar RK-6117 è di piccole dimensioni con una capacità di 0,6 L che corrisponde a tre tazze di riso. Si tratta di un cuociriso basic con delle funzioni molto semplici e dal design lineare come quello di una pentola elettrica. Ha una potenza di 300 Watt e la sua forma cilidrica misura 24 x 28 x 19 cm per un peso di 700 g. La struttura esterna è realizzata in metallo e il recipiente interno è rimovibile ed antiaderente. Il coperchio, invece, è realizzato in vetro trasparente ed è dotato di una valvola per il vapore. Infine, ci sono le maniglie laterali in plastica termoisolante.

Pro: è economico, piccolo e maneggevole. La funzione di mantenimento in caldo si attiva automaticamente al termine della  cottura del riso.

Contro: è un modello basico, molto semplice da utilizzare e pratico grazie alle dimensioni ridotte.

Lo consigliamo perché: è un cuociriso di buona qualità ad un costo conveniente. Per chi è alla ricerca di un cuociriso basico, il Tristar RK-6117 è il prodotto ideale.

Come scegliere il miglior cuociriso

Dopo aver visto quali sono i miglior cuociriso del 2021 attualmente disponibili in commercio, vediamo quali sono i fattori da considerare prima di acquistarne uno. In primo luogo bisogna considerare le tipologie disponibili che possono essere quelli più basici, formati da una pentola elettrica per cuocere il riso a vapore, o quelli più tecnologicamente avanzati di provenienza e realizzazione giapponese. È necessario poi valutare attentamente dimensionicapacità, le funzioni, la potenza, la facilità di utilizzo ed i materiali. Analizziamo insieme questi fattori uno per uno.

Tipologie disponibili

Iniziamo dalle tipologie attualmente presenti in commercio. Come detto precedentemente ci sono modelli più semplici e modelli più complessi.

I primi sono quelli più utilizzati in Italia o, in generale, in Occidente e sono meno costosi di quelli più strutturati e di produzione giapponese. Esteticamente si presentano come una pentola: la differenza è che il recipiente esterno, quello che somiglia ad una pentola, viene riscaldato attraverso una resistenza elettrica, mentre il contenitore interno, nel quale vengono messi acqua e riso, è rivestito da materiale antiaderente. Alcuni cuociriso di questo tipo sono anche dotati di un cestello posto nella parte superiore che serve per cuocere alcuni alimenti, come carne, pesce e verdure, attraverso il vapore. Solitamente sono dotati di un coperchio in vetro utile per controllare la cottura, hanno una potenza che raramente supera i 600 W ed una capacità massima utile per cuocere 10 tazze di riso.

I modelli giapponesi, più avanzati, hanno una struttura completamente diversa e che ricorda quella di un multicooker. Il funzionamento primario è quello di una pentola a pressione, i programmi di cottura sono più numerosi, facilmente selezionabili tramite un display, e sono dotati di diversi programmi di sicurezza per evitare che l'elevata pressione possa causare danni all'elettrodomestico. I cuociriso giapponesi danno delle garanzie maggiori rispetto ai primi che abbiamo descritto: sono stati pensati appositamente per evitare che il riso si attacchi o si bruci ed hanno una potenza più elevata. Il costo, ovviamente, è maggiore di quello dei modelli basici.

Dimensioni e capacità

Come si può notare dalla lista che abbiamo stilato, in commercio sono disponibili tanti modelli con diverse dimensioni e diverse capacità. Questi sono due fattori da valutare attentamente quando si acquista un cuociriso perché bisogna sceglierne uno con le giuste caratteristiche in base alle esigenze quotidiane e gli spazi a disposizione. Il parametro da tenere in considerazione è, ovviamente, il numero dei componenti del nucleo familiare o delle persone per cui bisogna cucinare.

In linea generale possiamo suggerire di scegliere un modello di piccole dimensioni, con una capacità inferiore ad 1 Lt (l'equivalente di 3/4 tazze di riso), se bisogna cuocere per 2/3 persone massimo. Se, invece, bisogna utilizzarlo per preparare pietanze a base di riso per più di 4 persone, è necessario sceglierne uno che possa contenere anche 10 tazze di riso. Ovviamente bisogna considerare anche gli spazi: più capiente è il cuociriso, più sarà ingombrante.

Funzioni

Per ottenere il massimo risultato, è necessario che il cuociriso abbia delle funzioni, alcune indispensabili, utili per ottenere cotture perfette o per avere sotto controllo il suo funzionamento. Vediamo insieme quali sono quelle fondamentali per cuocere il riso alla perfezione ed evitare inconvenienti.

  • Tasto on/off: è a classica funzione di accensione/spegnimento attivabile attraverso un pulsante;
  • Mantenimento a caldo: presente in quasi tutti i modelli, è indispensabile per mantenere il riso alla temperatura ottimale una volta cotto, anche per diverse ore. Questa funzione può essere sia automatica, sia attivabile manualmente;
  • Spie luminose: utili per capire se l'elettrodomestico sta cuocendo il riso o lo sta mantenendo in caldo;
  • Timer: indispensabile per impostare i tempi di cottura o per attivare il cuociriso anche quando si è fuori casa;
  • Estensione della funzione di mantenimento a caldo: serve per estendere fino a 24 ore la funzione di cui abbiamo parlato poc'anzi;
  • Regolazione della pressione: utile per cuocere alla perfezione diverse tipologie di riso, dal momento che è possibile scegliere come regolare la pressione attraverso diversi livelli;
  •  Programmi preimpostati: sono disponibili diversi programmi per altrettante preparazioni a base di riso. Occorre semplicemente impostare quella più idonea alla preparazione che si vuole effettuare per ottenere risultati impeccabili;
  • Programmi specifici in base al tipo di riso: utili per cuocere alla perfezione qualsiasi tipologia di riso (basmati, venere, jasmine, sushi, ecc.);
  • Tecnologia intelligente: con questa funzione tecnologica è possibile regolare la temperatura di cottura in base alle condizioni atmosferiche esterne. Può sembrare strano, ma anche la temperatura esterna può condizionare il risultato finale.

Potenza

Anche qui bisogna fare una distinzione tra modelli più economici e quelli più avanzati. I primi hanno una potenza che va da un minimo di 250 W ad un massimo di 400 W e per cuocere il riso possono impiegarci anche 30 minuti. I secondi, invece, possono raggiungere addirittura i 1000 W e sono, ovviamente, molto più veloci ed efficienti dei primi.

Specifichiamo che scegliendo un modello più potente i consumi per il suo utilizzo saranno sicuramente maggiori rispetto a quelli previsti dall'impiego di un cuociriso meno efficiente.

Facilità di utilizzo

Trattandosi di un elettrodomestico di utilizzo quotidiano e che solo da qualche anno si sta diffondendo nelle case degli italiani, è utile che il cuociriso risulti intuitivo e facile da utilizzare. A questo proposito è necessario che ci siano tasti e display intuitivi per impostare l'elettrodomestico e che ci siano le spie luminose per capire in quale fase del processo di cottura si trova il riso. Anche i sistemi di sicurezza, come lo spegnimento automatico una volta ultimata la cottura, è di fondamentale importanza per evitare inconvenienti.

Per essere certi di acquistare un elettrodomestico pratico e facile da utilizzare è meglio sceglierne uno lavabile in lavastoviglie per rendere più semplice la manutenzione e la pulizia del cuociriso.

Materiali

Veniamo all'ultimo fattore da considerare prima di acquistare un cuociriso. Anche i materiali sono di fondamentale importanza perché garantiscono un utilizzo duraturo ed affidabilità: per questo motivo è preferibile sceglierne uno in acciaio inox, tra i materiali più solidi, perché resiste in maniera ottimale alle alte temperature. Fondamentale è assicurarsi che il cestello dentro il quale avviene la cottura sia rivestito di materiale antiaderente per evitare che i chicchi si attacchino al fondo. Ovviamente i cuociriso in acciaio inossidabile sono più costosi rispetto a quelli economici in plastica.