ingredienti
  • Ceci già lessati 280 gr • 120 kcal
  • Peperoni 2 • 25 kcal
  • Tahina 1 cucchiaio • 650 kcal
  • Paprica dolce 1 cucchiaino • 305 kcal
  • Limone 1 • 750 kcal
  • Prezzemolo 1 mazzetto • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

L'hummus di peperoni è la variante estiva dell'omonima salsa mediorientale a base di ceci, tahina e aromi. Si tratta di una crema dalla consistenza avvolgente e dal gusto piacevolmente esotico, a cui vengono aggiunti i peperoni arrostiti, per un risultato finale colorato e fragrante. Potete preparare il vostro hummus in anticipo e tenerlo in fresco, coperto da un generoso filo di olio, fino al momento di portarlo in tavola. Servitelo con fettine di pane tostato e crudités di verdure in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici, che ne saranno letteralmente conquistati. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e poi lasciatevi tentare dalle altre, numerose versioni.

Come preparare l'hummus di peperoni

cuocere i peperoni

Lavate e asciugate i peperoni, quindi disponeteli interi su una teglia (1) e cuoceteli in forno a 200 °C per circa 20 minuti girandoli a metà cottura, finché non appariranno morbidi e la buccia leggermente abbrustolita.

spellare i peperoni

Sfornate i peperoni e teneteli coperti in una ciotola per circa 30 minuti, quindi spellateli (2) ed eliminate i semi e le coste bianche interne.

raccogliere ingredienti

Raccogliete i peperoni nel boccale di un robot da cucina e aggiungete i ceci, sciacquati e scolati (3).

condire con spezie

Aggiungete il sale, la paprica, il succo di limone (4), un generoso filo di olio e la tahina.

frullare

Frullate fino a ottenere una pasta densa e cremosa. Poi trasferitela in una ciotola e completate con una macinata di pepe, pochi ceci a pezzetti e il prezzemolo tritato (5).

servire hummus

Condite con un filo di olio a crudo e servite, accompagnando con bastoncini di verdure crude e pane fresco a fettine (6).

Consigli

Per maggiore comodità, potete utilizzare i ceci già precotti e conservati in vasetti di vetro; se preferite, potete impiegare quelli secchi: lasciateli in ammollo in acqua per 12 ore, quindi scolateli e lessateli in acqua finché non saranno ben teneri. Nel caso in cui non li digeriate, aggiungete all'acqua un pezzetto di alga kombu. Per un risultato finale liscio e vellutato, eliminate la pellicina dai ceci una volta lessati.

La tahina è una salsa a base di semi di sesamo tipica della tradizione mediorientale; potete acquistarla già pronta (la trovate nei negozi biologici o nel reparto etnico del supermercato) oppure prepararla in casa seguendo la nostra semplice ricetta.

Al posto del prezzemolo, potete profumare il vostro hummus di peperoni con qualche fogliolina di menta e cospargere la superficie con un po' di semi di sesamo, zucca o girasole.

Se amate i peperoni, provate anche le polpette di peperoni e la crema di peperoni.

Conservazione

Potete conservare l'hummus di peperoni in frigorifero, chiuso in un vasetto di vetro, per 2-3 giorni. Potete anche congelarlo per 1-2 mesi.