L'hummus di peperoni è la variante estiva dell'omonima salsa mediorientale a base di ceci, tahina e aromi. Si tratta di una crema dalla consistenza avvolgente e dal gusto piacevolmente esotico, a cui vengono aggiunti i peperoni arrostiti, per un risultato finale colorato e fragrante. Potete preparare il vostro hummus in anticipo e tenerlo in fresco, coperto da un generoso filo di olio, fino al momento di portarlo in tavola. Servitelo con fettine di pane tostato e crudités di verdure in occasione di un aperitivo o una cena con gli amici, che ne saranno letteralmente conquistati. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e poi lasciatevi tentare dalle altre, numerose versioni.
Lavate e asciugate i peperoni, quindi disponeteli interi su una teglia 1 e cuoceteli in forno a 200 °C per circa 20 minuti girandoli a metà cottura, finché non appariranno morbidi e la buccia leggermente abbrustolita.
Lavate e asciugate i peperoni, quindi disponeteli interi su una teglia 1 e cuoceteli in forno a 200 °C per circa 20 minuti girandoli a metà cottura, finché non appariranno morbidi e la buccia leggermente abbrustolita.
Sfornate i peperoni e teneteli coperti in una ciotola per circa 30 minuti, quindi spellateli 2 ed eliminate i semi e le coste bianche interne.
Sfornate i peperoni e teneteli coperti in una ciotola per circa 30 minuti, quindi spellateli 2 ed eliminate i semi e le coste bianche interne.
Raccogliete i peperoni nel boccale di un robot da cucina e aggiungete i ceci, sciacquati e scolati 3.
Raccogliete i peperoni nel boccale di un robot da cucina e aggiungete i ceci, sciacquati e scolati 3.
Aggiungete il sale, la paprica, il succo di limone 4, un generoso filo di olio e la tahina.
Aggiungete il sale, la paprica, il succo di limone 4, un generoso filo di olio e la tahina.
Frullate fino a ottenere una pasta densa e cremosa. Poi trasferitela in una ciotola e completate con una macinata di pepe, pochi ceci a pezzetti e il prezzemolo tritato 5.
Frullate fino a ottenere una pasta densa e cremosa. Poi trasferitela in una ciotola e completate con una macinata di pepe, pochi ceci a pezzetti e il prezzemolo tritato 5.
Condite con un filo di olio a crudo e servite, accompagnando con bastoncini di verdure crude e pane fresco a fettine 6.
Condite con un filo di olio a crudo e servite, accompagnando con bastoncini di verdure crude e pane fresco a fettine 6.
Per maggiore comodità, potete utilizzare i ceci già precotti e conservati in vasetti di vetro; se preferite, potete impiegare quelli secchi: lasciateli in ammollo in acqua per 12 ore, quindi scolateli e lessateli in acqua finché non saranno ben teneri. Nel caso in cui non li digeriate, aggiungete all'acqua un pezzetto di alga kombu. Per un risultato finale liscio e vellutato, eliminate la pellicina dai ceci una volta lessati.
La tahina è una salsa a base di semi di sesamo tipica della tradizione mediorientale; potete acquistarla già pronta (la trovate nei negozi biologici o nel reparto etnico del supermercato) oppure prepararla in casa seguendo la nostra semplice ricetta.
Al posto del prezzemolo, potete profumare il vostro hummus di peperoni con qualche fogliolina di menta e cospargere la superficie con un po' di semi di sesamo, zucca o girasole.
Se amate i peperoni, provate anche le polpette di peperoni e la crema di peperoni.
Potete conservare l'hummus di peperoni in frigorifero, chiuso in un vasetto di vetro, per 2-3 giorni. Potete anche congelarlo per 1-2 mesi.