L'hamburger vegetariano è un secondo piatto facile e gustoso, la versione veggie e ricca di proteine vegetali del classico hamburger di carne. Ideale per chi segue un'alimentazione vegetariana, è una soluzione stuzzicante anche per gli onnivori che desiderano semplicemente diminuire il consumo di carne o pesce.
Nella nostra ricetta di base si prepara con ceci lessi, verdure, in particolare asparagi, melanzane, zucchine e peperoni, e parmigiano grattugiato; una volta ottenuto un composto omogeneo, si formano i burger e si cuociono in una padella leggermente unta con un filo di olio extravergine di oliva. Dorato all'esterno e tenero al morso, l'hamburger vegetariano può essere gustato al piatto, accompagnato con un'insalata mista, o verdure grigliate, e una fonte di carboidrati complessi.
Noi te lo proponiamo guarnito con una fettina di formaggio, che andrà disposta sul burger e lasciata sciogliere in padella per qualche istante, una salsa cremosa all'aceto di vino bianco, pomodori a rondelle, valerianella e melanzane grigliate: servito all'interno di un fragrante panino ai cereali, può essere gustato al parco, in spiaggia, per un pranzo veloce in ufficio o per una cena easy consumata sul divano.
L'hamburger vegetariano può essere personalizzato a seconda dei propri gusti o disponibilità: puoi sostituire i ceci con altri legumi, come fagioli o lenticchie, e aggiungere altre tipologie di verdure, in base anche alla stagionalità; in autunno, per esempio, puoi usare zucca e funghi, mentre in inverno broccoli, cavolfiore o radicchio. Puoi profumare l'impasto con le spezie e gli aromi che preferisci, e realizzare una salsa allo yogurt o una guacamole da mettere al posto della salsa all'aceto.
Per una variante vegana, invece, ti basterà omettere i formaggi e incorporare eventualmente un cucchiaio di lievito alimentare in polvere e dei pomodorini secchi, ammollati e tritati finemente: in questo modo gli hamburger risulteranno altrettanto saporiti.
Scopri come preparare l'hamburger vegetariano seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le polpette con farina di ceci e i falafel di ceci.
Metti i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore 1.
Metti i ceci secchi in ammollo in acqua fredda per circa 12 ore 1.
Scola i ceci e lessali a partire da acqua fredda per circa 90 minuti, o comunque finché non risulteranno ben cotti 2. Spegni e tieni da parte.
Scola i ceci e lessali a partire da acqua fredda per circa 90 minuti, o comunque finché non risulteranno ben cotti 2. Spegni e tieni da parte.
Lava gli asparagi, elimina la parte finale del gambo e poi pelali con l'apposito pelino 3.
Lava gli asparagi, elimina la parte finale del gambo e poi pelali con l'apposito pelino 3.
Taglia a tocchetti gli asparagi 4 e mettili in una ciotola capiente.
Taglia a tocchetti gli asparagi 4 e mettili in una ciotola capiente.
Lava, monda e taglia a dadini anche le melanzane e i peperoni. Grattugia una zucchina e unisci tutto agli asparagi 5.
Lava, monda e taglia a dadini anche le melanzane e i peperoni. Grattugia una zucchina e unisci tutto agli asparagi 5.
In una padella fai rosolare l'aglio con un filo di olio, aggiungi le verdure 6 e fai cuocere finché non saranno morbide.
In una padella fai rosolare l'aglio con un filo di olio, aggiungi le verdure 6 e fai cuocere finché non saranno morbide.
Scola i ceci, raccoglili in un mixer da cucina e frulla per bene 7.
Scola i ceci, raccoglili in un mixer da cucina e frulla per bene 7.
Versa i ceci frullati in una ciotola e unisci le verdure cotte e il parmigiano grattugiato 8.
Versa i ceci frullati in una ciotola e unisci le verdure cotte e il parmigiano grattugiato 8.
Condisci con un cucchiaio di olio 9, aggiusta di sale e mescola fino ad avere un impasto omogeneo e compatto.
Condisci con un cucchiaio di olio 9, aggiusta di sale e mescola fino ad avere un impasto omogeneo e compatto.
Aiutandoti con le mani, forma delle polpette 10.
Aiutandoti con le mani, forma delle polpette 10.
Con l'apposito stampo forma gli hamburger 11.
Con l'apposito stampo forma gli hamburger 11.
In una padella leggermente oliata fai cuocere gli hamburger circa 2-3 minuti per lato 12.
In una padella leggermente oliata fai cuocere gli hamburger circa 2-3 minuti per lato 12.
Quando saranno ben dorati, sistema su ciascun hamburger una fettina di formaggio 13 e lascia sciogliere.
Quando saranno ben dorati, sistema su ciascun hamburger una fettina di formaggio 13 e lascia sciogliere.
Nel frattempo dedicati alla preparazione della salsa. Nel bicchiere di un mixer versa il latte di soia, l'olio e l'aceto di vino 14, e frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Nel frattempo dedicati alla preparazione della salsa. Nel bicchiere di un mixer versa il latte di soia, l'olio e l'aceto di vino 14, e frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una salsa densa e cremosa.
Taglia a rondelle i pomodori 15.
Taglia a rondelle i pomodori 15.
Componi gli hamburger: taglia a metà i panini, sistema qualche fogliolina di valerianella e poi disponi l'hamburger di ceci 16.
Componi gli hamburger: taglia a metà i panini, sistema qualche fogliolina di valerianella e poi disponi l'hamburger di ceci 16.
Cospargi l’hamburger con un cucchiaino di salsa all’aceto 17.
Cospargi l’hamburger con un cucchiaino di salsa all’aceto 17.
Distribuisci sopra qualche fettina di pomodoro e delle melanzane grigliate 18.
Distribuisci sopra qualche fettina di pomodoro e delle melanzane grigliate 18.
Chiudi il panino e servi subito accompagnandolo con chips di patate e melanzane grigliate 19.
Chiudi il panino e servi subito accompagnandolo con chips di patate e melanzane grigliate 19.
L'hamburger vegetariano può essere conservato in frigorifero per circa 2-3 giorni, all'interno di un apposito contenitore ermetico.
Secondo alternativo al classico hamburger di carne, l'hamburger vegetariano può essere declinato in molti modi diversi: a base di legumi, verdure o cereali, da cuocere in padella, al forno o in friggitrice ad aria, è la scelta giusta non solo per vegani o vegetariani, ma anche per chi desidera diminuire il consumo di carne e pesce, o semplicemente provare qualcosa di diverso e sfizioso.
I veggie burger sono un secondo piatto a base di legumi e verdure, una sfiziosa alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Si preparano con un impasto a base di lenticchie, patate e un trito di odori ed erbette aromatiche; una volta formati i burger con l'apposito coppapasta, questi vengono cotti in padella con un filo di olio extravergine di oliva, finché non risulteranno dorati e con la crosticina croccante. Il risultato è fragrante all'esterno, ma morbido e umido al cuore.
I burger di lenticchie sono l’alternativa vegetariana ai classici hamburger di carne. Un secondo appagante e con un buon apporto proteico, perfetto anche per chi segue un’alimentazione vegana o per chi desidera un piatto leggero e saporito da preparare in pochissimi minuti. Per confezionarli in casa basterà cuocere le lenticchie in padella con una dadolata di verdure e un filo d’olio, insaporirle con un po' di paprika dolce e frullarle in un mixer con dadini di pane raffermo e prezzemolo tritato.
Gli hamburger di melanzane sono un secondo piatto vegetariano facile e sfizioso da preparare: sono perfetti da gustare durante la stagione estiva in riva al mare, dopo una passeggiata rigenerante in montagna, ma anche per un pranzo in ufficio. Si possono servire al naturale, con un contorno di verdure grigliate, oppure in mezzo a un panino morbido con fette di pomodoro, foglie di lattuga, mozzarella e maionese, magari fatta in casa, per un risultato così goloso da leccarsi i baffi. In alternativa, staranno bene anche salsa di yogurt aromatizzata alla menta, fresca e cremosa, per conferire al piatto un tocco particolare.
Gli hamburger di zucca sono un secondo piatto gustoso e perfetto per la stagione autunnale, la variante vegetariana dei classici hambuger di carne. Facili e veloci, si preparano con un impasto a base di polpa di zucca, pane raffermo, albume, formaggio grattugiato e prezzemolo tritato, per un tocco piacevolmente aromatico. Si formano gli hamburger con un coppapasta da circa 8 cm di diametro, quindi si cuociono in forno per una ventina di minuti: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide al cuore, molto nutrienti e ottime per tutta la famiglia.
Gli hamburger di asparagi sono un secondo vegetariano veloce e saporito, adatto a tutta la famiglia. Si tratta di golosi medaglioni, croccanti fuori e cremosi al cuore, preparati con un impasto senza uova a base di patate lesse schiacciate, asparagi sbollentati, parmigiano grattugiato e pepe macinato.
Il burger di tofu è un secondo piatto vegano davvero sfizioso e facile da preparare. Un'ottima alternativa ai classici hamburger di carne, perfetta per chi segue una dieta vegetale. Leggero e gustoso, è a base di tofu, alimento derivante dalla lavorazione dei semi di soia gialla, carote, zucchine, un pizzico di curry e pangrattato: genuino e ricco di proteine vegetali, è ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia, accompagnato da un'insalata mista e qualche fettina di pane tostato. Per renderlo ancora più goloso, puoi completarlo con una maionese vegana o una salsa allo yogurt di soia.
I burger di quinoa sono una gustosa variante vegana dei classici hamburger di carne. Facili e veloci da preparare, sono perfetti per qualunque pranzo o cena di famiglia, talmente gustosi che li apprezzeranno anche i più piccoli di casa. Inoltre la quinoa non contiene glutine, quindi se sei celiaca o intollerante fa proprio al caso tuo. Per la nostra ricetta abbiamo utilizzato zucchine, carote, patate e cipolla che, una volta lessate, vengono amalgamate alla quinoa cotta. Si formano i burger con un coppapasta e poi si procede alla cottura in padella con un filo di olio. Leggeri e nutrienti, possono essere completati con un contorno di stagione o utilizzati per farcire un panino, guarniti con una cremosa maionese o un'altra salsa a piacere.
I burger di miglio sono un secondo piatto semplice e sfizioso, che piacerà tanto a grandi e piccini. Si tratta di una ricetta vegana e senza glutine, perfetta per chi ama sperimentare nuovi sapori e adatta proprio a tutti, anche a chi segue un'alimentazione prettamente vegetale o a chi è intollerante. Il miglio è un cereale gluten-free che si presenta con semi piccoli, tondi e gialli, dal sapore delicato e dolce: nella nostra preparazione viene sciacquato, cotto per assorbimento in acqua salata e poi frullato insieme ai ceci lessi. Si uniscono zucchine, carote, porro e cipollotto, saltati precedentemente in padella, si formano i burger con un coppapasta e poi si procede con la cottura in forno: dorati e fragranti, vengono serviti con un'insalata di stagione e una deliziosa maionese vegana.
I burger di lupini sono un secondo piatto vegano facile e originale: si tratta di una preparazione veloce a base di lupini, patate, cipolla e basilico, una ricetta davvero leggera e gustosa da preparare in poche mosse. I lupini sono un legume davvero nutriente: oltre ad avere un miglior rapporto proteine – carboidrati rispetto agli altri legumi, sono anche ricchi di acidi grassi "buoni", omega -3 e omega -6, sali minerali, in particolare potassio e fosforo, e vitamine, soprattutto quelle del gruppo B.
Gli hamburger di ceci sono un secondo piatto leggero, gustoso e sano. Si tratta della variante vegana del classico hamburger di carne, semplice da realizzare e adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia. Gustati all'interno di sofficissimi panini per hamburger, insieme a insalata, pomodoro e maionese vegana, conquisteranno grandi e piccini, senza far rimpiangere gli originali.
I burger di piselli sono un secondo piatto vegetariano gustoso, leggero e facile da preparare. Da completare con un'insalata mista o un contorno di verdure grigliate, questi deliziosi burger vegetali sono perfetti per un pranzo estivo in famiglia, una cena informale tra amici, ma anche uno sfizioso aperitivo.